а) Коэффициент стандартизации конструкции
,
где - количество стандартных деталей
- общее количество элементов
б) Коэффициент повторяемости деталей по наименованиям
,
где - количество наименований деталей в конструкции
в) Коэффициент повторяемости по типоразмерам
,
где - количество типоразмеров деталей в конструкции
г) Коэффициент использования микросхем
,
где - количество микросхем в конструкции
д) Коэффициент повторяемости микросхем по типоразмерам
,
где - количество типоразмеров микросхем в конструкции
- количество микросхем в конструкции
е) Коэффициент автоматизации
,
где - количество деталей выполненных автоматизировано
ж) Коэффициент применения дефицитных и дорогостоящих элементов
,
где - количество дефицитных элементов в конструкции
1.1.5 Выводы по результатам расчетов
1.1.5.1 Коэффициент стандартизации и унификации равен 0,96, то есть в схеме не применяются оригинальные детали, что свидетельствует о повышенной экономичности и технологичности схемы.
1.1.5.2 Коэффициент повторяемости по наименованиям равен 4. Для достижения большей технологичности данный показатель должен быть как можно больше, он должен стремиться к общему количеству элементов. В данной ситуации коэффициент повторяемости по наименованиям является недостаточно высоким, нужно уменьшить количество наименований элементов, это можно сделать за счет совершенствования схемы.
1.1.5.3 Коэффициент повторяемости по типоразмерам должен стремиться к единице, то есть количество типоразмеров должно быть как можно меньшим по сравнению с общим числом элементов схемы. Для данной схемы коэффициент повторяемости по типоразмеру равен 0.5. Использование такого количества типоразмеров объясняется параметрами схемы.
1.1.5.4 Коэффициент использования микросхем равен 0.14, что не является высоким показателем, так как данный коэффициент должен стремиться к единице. Чем меньше микросхем в изделии, тем больше габариты изделия.
1.1.5.5 Коэффициент повторяемости микросхем по типоразмеру равен , что является средним показателем, коэффициент повторяемости микросхем по типоразмеру должен стремиться к единице.
1.1.5.6 Коэффициент применения дефицитных и дорогостоящих элементов равен 0, то есть в схеме не применяются дефицитные и дорогостоящие элементы, что свидетельствует о повышенной экономичности схемы.
1.1.5.7 По результатам расчета основных показателей технологичности конструкции можно сделать вывод о том что данное устройство технологично.
1.2 Рабочее место проектировщика
1.2.1 Планировка рабочего места проектировщика приведена на рисунке 1.2
1.2.2 Описание оснащения рабочего места проектировщика
Рабочее место – это зона трудовой деятельности работника оснащенного всем необходимым для определенной конкретной работы, рациональная организация рабочего места предполагает его планировку и оснащение. Планировка рабочего места – рациональное пространственное расположение элементов оснащения в зоне трудовых действий работника. Главная цель правильной планировки рабочих мест заключается в обеспечении рационального размещения оснащения, в возможности выполнения работ в удобной позе и повышения производительности труда. На рисунке 1.2 приведена примерная планировка рабочего места проектировщика.
На позиции 1 обозначен рабочий стол проектировщика. Рабочее место расположено так, что свет из окна падает слева от человека. Стол оборудован распределительным щитом на 220В 50Гц (поз.3) и источником индивидуального освещения расположенным в непосредственной зоне работы (поз.2)
Подъемно – поворотное кресло (поз.9) имеет возможность регулировать высоту и угол наклона спинки, а также ролики для свободного перемещения.
В комплект технологической мебели входит тумба для хранения бумаги и других расходных материалов (поз.7).
На позиции 11 обозначены письменные принадлежности: ручка и карандаш.
Для связи с сотрудниками имеется телефон (поз.4).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.