Зная , r, RH и С, можно определить относительную величину изменения напряжения на конденсаторе и определить коэффициент пульсаций на нагрузке. Можно показать, что в этом случае:
, /9/
где m - число выпрямляемых фаз; - угол отсечки в радианах; f - частота переменного тока в Гц; С - емкость конденсатора в Фарадах; RН - сопротивление нагрузки в Омах.
Если определить коэффициент пульсаций для первой гармоники, то он будет иметь значение:
, /10/
где - функция, зависящая от угла отсечки и числа выпрямляемых фаз m. График значений приводятся в справочниках и учебниках; r=rtp+rв – сопротивление зарядной цепи конденсатора; С - емкость, измеренная в мкФ; f - частота переменного тока.
Часто емкость С в этой схеме рассматривают как элемент выпрямителя и тогда говорят, что на выходе выпрямителя пульсации напряжения определяются равенствами /9/ и /10/,
Дальнейшее уменьшение пульсаций в этом случае монет быть достигнуто включением дополнительного звена L, С, работа которого была рассмотрена выше.
В заключение необходимо отметить одну особенность в работе L С фильтров в схемах выпрямителей. Через индуктивность протекает как ток переменных составляющих, так и постоянная составляющая выпрямленного тока. Последняя весьма значительна и создает в дросселях с ферромагнитными сердечниками большое начальное подмагничивание, что может существенно сдвинуть рабочую точку дросселя на кривой намагничивания. Это приводит к снижению значения индуктивности дросселя. Последнее обстоятельство надо иметь в виду при расчете дросселя для таких фильтров.
При выполнении работы используется лабораторный стенд, схема которого представлена на рис.6 и электронный осциллограф с калиброванным входом.
Лабораторный стенд состоит из выпрямителя, собранного по мостовой схеме; сглаживающего фильтра, содержащего дроссель L и конденсаторы C1 и C2 и резистора RН, являющегося нагрузкой для выпрямителя. Наличие переключателей В1 и В2 позволяет включить в схему фильтра элементы L и С по отдельности и одновременно. С помощью вольтметра V измеряется постоянная составляющая напряжения на нагрузке RH. К разъемам Ш1 и Ш2 подключается электронный осциллограф для определения формы и амплитуды переменной составляющей напряжения.
В результате выполнения работы необходимо:
- определить форму кривой переменной составляющей и коэффициент пульсаций Кп выпрямленного напряжения на выходе выпрямителя и на нагрузке RH при включении в качестве фильтрующих элементов:
а). Дросселя L; б). Конденсатора С1; в). Дросселя L и конденсаторов С1 и С2 одновременно.
По результата измерений для случаев а). и в). определить коэффициент сглаживания пульсаций - g.
А. Определение формы кривой переменной составляющей выпрямленного напряжения и коэффициента пульсаций при включении в качестве фильтрующего элемента дросселя L производится в следующем порядке:
- переключатель В1 поставить в положение "ВКЛ.";
- переключатель В2 поставить в положение "ВЫКЛ.";
- определить по показаниям вольтметра "V" величину выпрямленного напряжения на нагрузке Uo;
- осциллограф подключить к разъему Ш1 и определить форму кривой напряжения на выходе выпрямителя. Зарисовать полученную кривую. По калиброванному входу осциллографа определить двойную амплитуду переменной составляющей напряжения на выходе выпрямителя Uмакс-Uмин – в Вольтах.
Определить коэффициент пульсаций на выходе выпрямителя в процентах:
;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.