Цель работы: Получение практических навыков по установке связи и настройке оборудования при работе на коммутируемых линиях связи.
1. Схема лабораторного стенда
Схема лабораторного стенда (представлена на рисунке 1.1) состоит из двух персональных компьютеров с установленной операционной системой Windows2000, включающей терминальную программу HyperTerminal. К каждому из компьютеров через последовательный порт COM1 (интерфейс RS-232C разъём DB9) подключён аналоговый модем USR Courier v.Everything. Данный модем позволяет в качестве линии связи использовать как коммутируемую линию, так и выделенную.
Рисунок 1.1 – Схема лабораторного стенда.
2. Описание методики проведения настроек модема
При запуске программы HyperTerminal необходимо установить следующие параметры соединения:
- скорость передачи между модемом и терминальным оборудованием 19,2 Кбит/с или 38,4 Кбит/с
- формат передаваемого байта – 8 бит данных, 1 стоповый бит, без контроля чётности.
Убедиться в правильности взаимодействия модемного и терминального оборудования. Для этого подать команду AT и убедиться в получении от модема ответного кода OK.
Перевести локальное эхо в активное состояние (отображение вводимых команд в терминальной программе) с помощью команды ATE1.
Убедиться, что модем получает тон ответа станции, выполнив команду ATD. Для увеличения громкости динамика модема можно выполнить команду ATM1L3.
Для просмотра текущей конфигурации модема используется команда ATI4.
Проверить возможность набора номера модемом в импульсном и тональном режимах. Сначала необходимо перевести модем в режим работы по коммутируемой линии с помощью команды AT&L0. Для набора номера в импульсном режиме вводится команда ATDP310202, где 310202 – набираемый телефонный номер, для набора в тональном режиме - ATDT310202. Чтобы повесить трубку, необходимо ввести команду ATH.
Настройка скорости передачи модема осуществляется с помощью команды AT&Nn. При этом задаётся конкретная скорость передачи модема согласно таблице соответствия скорости и параметра n (n может быть от 0 до 39). Для того, чтобы модем автоматически подбирал максимально возможную скорость соединения, необходимо ввести команду AT&N0&U0. Если требуется задать диапазон скоростей, в пределах которого модем должен выбирать максимальную скорость передачи, то следует выполнить команду AT&Nn&Um, где n и m – числа от 1 до 39, причём n ≥ m. В результате проведения установки соединения максимальная скорость передачи составила 21600 Кбит/с.
Модем USR Courier v.Everything может работать как в вызывном (осуществлять вызов), так и ответном (принимать вызов от другого модема) режиме. Выбор этих режимов осуществляется с помощью задания значения регистра S0. Так при значении данного регистра равном "1" модем переходит в режим автоответа. Задание значения "0" регистра S0 отключает автоответ на входящие звонки. Для выполнения данных действий используются, соответственно, команды ATS0=1 и ATS0=0.
С помощью команды ATBn (где n – 1 или 0) задаётся протокол передачи:
- ATB0 – протокол ITU-T V.22 bis
- ATB1 – протокол Bell 212A
Для включения режима V.90 с возможностью установки скорости передачи до 56Кбит/с используется значение 5-го бита регистра S58. Для включения данного режима – команда ATS58.5=0 (включён по-умолчанию), а для отключения - ATS58.5=1.
Во время работы модем USR Courier v.Everything может использовать коррекцию ошибок. Для выбора режима коррекции существует команда AT&Mn:
- AT&M0 – работа без коррекции
- AT&M1 – вход в синхронный режим без V.22 bis
- AT&M4 – работа в обычном режиме, если невозможно установить соединение ARQ (автоматический запрос повтора передачи данных)
- AT&M5 – разрыв связи, если невозможно установить соединение ARQ (асинхронный ARQ режим)
- AT&M6 – запуск режима синхронной передачи данных V.22 bis с использованием протокола BISYNC
- AT&M7 – запуск режима синхронной передачи данных V.22 bis с использованием протокола соединения HDLC
В памяти модема можно хранить телефонные номера длиной до 40 символов. Всего позиции 0-9 можно записать 10 телефонных номеров. Для записи телефонного номера 310202 в позицию 5 необходимо ввести команду AT&Z5=310202. Для вывода номера, содержащегося в позиции 8 памяти NVRAM требуется команда AT&Z8?.
Также с помощью команды ATDL? можно вывести номер, содержащийся ы буфере последнего набранного номера.
Изменить настройки модема для эхо можно с помощью команды ATEn. ATE1 - включает локальное эхо, а ATE0 – отключает.
Для управления динамиком модема используются команды ATLn и ATMn. Команда ATLn задаёт громкость модема:
- ATL0 – слабая
- ATL1 – выше слабой
- ATL2 – средняя
- ATL3 – высокая
Команда ATMn управляет режимом работы динамика:
- ATM0 – динамик выключен
- ATM1 – динамик включен в процессе вызова или ответа (по-умолчанию)
- ATM2 – всегда включён
- ATM3 – динамик отключается после получения несущего сигнала при наборе номера
Команда модема ATVn позволяет изменять способ выдачи результирующих кодов. ATV0 – при выдача кодов для сообщений используются цифры, ATV1 – используются слова.
Выбор режима модуляции, используемой модемом выполняется с помощью значений битового регистра S27:
- ATS27=1 – включение модуляции V.21 при скорости 300 бит/с для международных звонков
- ATS27=2 – включение некодированной (не кодово-матричной trellis-модуляции) модуляции в режиме V.32
- ATS27=4 – отключение модуляции V.32; используется для проверки модуляции HST
- ATS27=8 – отключение ответного тонального сигнала 2100 Гц, чтобы два устройства V.42 могли быстрее установить соединение
- ATS27=48 – отключение фазы распознавания V.42
- ATS27=128 – режим программной несовместимости
Переключение модема на работу по выделенной линии связи осуществляется командой AT&L1. Также как и при работе по коммутируемой линии установка скорости передачи осуществляется с помощью команд AT&Nn, либо AT&Nn&Um.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.