На рисунке 3.3 и 3.4 представлены конструкция и условная схема волноводно-щелевого делителя мощности (ВЩМД). Он состоит из двух прямоугольных волноводов, в общей узкой стенке которых прорезано отверстие связи длиной l. При возбуждении одного из его входов в области отверстия связи возбуждаются волны Нno, причем распространяющимся, как правило, являются волны Н10 и Н20. Из-за разницы в их фазовых скоростях при распространении, от места возбуждения к противоположным входам ВДМ образуется фазовый сдвиг Δφ, который определяет, в каком отношении мощность СВЧ делится между этими входами.
При проектировании антенны за основу был взят –3дБ НО, то есть коэффициент связи равен –3дБ. Рассчитаем фазовый сдвиг Δφ:
,
где С41 – коэффициент связи.
Поперечные размеры a НО для того чтобы волны Н10 и Н20 в области отверстия связи находились в докритическом режиме, а высшие типы волн в закритическом, выбираются исходя из условия:
Возьмем за основу a/λ=1,3, таким образом а=0,02 м.
Длина отверстия для волноводного делителя мощности минимальной длины:
(3.7)
Фазы колебаний в выходных плечах 3 и 4 ВЩДМ при условии равенства амплитуд волн Н10 и Н20 в области отверстия связи:
(3.8)
|
Как видно из (3.8) и (3.9), разность фаз колебаний в выходных плечах ВЩМД равна π/2. Такие делители мощности называют квадратурными.
Приведенные формулы являются приближенными. Они не учитывают отражений, которые возникают в окрестностях острых ребер, образуемых в местах скачкообразного перехода общей узкой стенки входных волноводов к отверстию связи. Длину отверстия связи следует выбирать несколько больше рассчитанной. На графике, рисунок 3.5, приведены уточненные зависимости длин l/λ ВЩДМ от ширины a/λ их отверстия связи при различных значениях С41. Геометрические размеры ВЩДМ позволяют обеспечить значение С41, близкое к заданному, при хорошем согласовании входов даже без введения в отверстия связи согласующих элементов. Используя график (рисунок 3.5) для выбранного a/λ=1,3, получаем l/λ=0,987 отсюда следует, что l=0,015. То есть значение l полученное с использованием графика больше, чем полученное с использованием формулы (3.7).
Делители мощности характеризуются, как коэффициентом вязи Сij между j-м и i-м печами и фазой коэффициента связи Фij коэффициентом отражения на i-м входе Гi, коэффициентом стоячей волны на i-м входе Кij Ui, развязкой между плечами Rkj, направленностью Bik.
Все перечисленные параметры выражаются через элементы матрицы рассеяния (МР). Для определения численных значений элементов МР можно воспользоваться зависимостями изображенных на рисунках 3.6-3.11. На рабочей длине волны элементы матрицы рассеяния имеют следующие значения:
Рассчитаем параметры ВЩДМ:
Коэффициент связи – это отношение мощностей Рi, прошедшей в плече i, к мощности Рj, поданной на вход j при подключении согласованных нагрузок к остальным плечам, дБ:
Фаза коэффициента связи определяется фазой sij элемента МР:
Коэффициент отражения на i-м входе ДМ представляет собой модуль соответствующего диагонального элемента МР:
Коэффициент стоячей волны определяется через :
Плече k называют развязанным по отношению к j-му плечу, если мощность в него не поступает при возбуждении j-го плеча. В реальных ДМ часть мощности попадает в развязанное плече k. Развязка между k-м и j-м плечами определяется как отношение мощности, подаваемой на вход j, к мощности в развязанном плече, дБ:
Направленность между i-м и k-м плечами ДМ – это отношение мощности на входе рабочего i-го плеча к мощности, прошедшей в развязанное плече k из-за неидеальности ДМ при возбуждении j-го плеча и наличии согласованных нагрузок на всех остальных входах, дБ:
3.4.2 Расчет фазовращателя
В разрабатываемой схеме многолучевой ФАР возможно применение двух различных типов ФВ. Они отличаются только тем, что один может вносить фазовый сдвиг только с постоянной величиной, а другой может изменять его. Выбор того или иного типа зависит от того какая будет ФАР со сканирующими или стационарными лучами. Если антенна будет санирующая, то естественно потребуются регулируемые фазовращатели.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.