В стандарте EDGE используются два вида модуляции GMSK и 8PSK, скорость передачи символов у которых одинакова и равна (13/48) ксим/с. Формат канального интервала в EDGE также идентичен GSM, т. е. он содержит 2х58 информационных символов (в том числе 2 служебных бита), 26 (символов обучающей последовательности, 2х2,5 конечных символа (tail symbol) и защитный интервал, равный по длительности 8,25 символам. Поскольку каждый символ 8PSK состоит из 3 битов, то в одном КИ может быть передано 346 информационных битов. В остальном структура мультикадра совпадает с GSM, т. е. каждый кадр состоит из 8 канальных интервалов, а каждый 13-й кадр — кадр ожидания. Кадр UWC-136 (версия IS-136 HS 0/V) содержит также 8 канальных интервалов, каждый из которых включает 2 х 82 информационных символа (в том числе 2 служебных бита), 28 символов обучающей последовательности, 2х2 конечных символов и 12,333 символов защитного интервала. При QOQAM модуляции каждый символ состоит из двух битов.
В версии стандарта IS-136 HS I (Indoor) длина кадра равна 4,615 (120/26) мс, а число канальных интервалов лежит в пределах от 16 до 64. Длина каждого канального интервала может изменяться от 72 мкс (64 КИ) до 288 мкс (16 КИ) соответственно.
Структура пакета выбрана с таким расчетом, чтобы приемлемое качество связи обеспечивалось при значительном разбросе задержки (delay spread).
Канальные интервалы (1/64) предполагается использовать для передачи коротких сообщений, речи и других видов сообщений. Пакеты могут различаться числом передаваемых символов данных и длительностью обучающей последовательности. В стандарте IS-136 HS предложены два типа обучающих последовательностей (короткая и длинная), что позволяет устранить зависимость качества приема от импульсной характеристики канала, ожидаемого доплеровского сдвига частоты и отношения сигнал/шум.
Асимметричный трафик, свойственный сети Итернет, в TDMA системах может быть реализован путем выделения различного количества канальных интервалов в линиях «вниз» и «вверх».
Пропускная способность радиоинтерфейса. Пропускная способность радиоинтерфейса характеризуется тремя основными параметрами: скоростью передачи символов , скоростью передачи на несущей и максимальной скоростью передачи информации от источника информации (абонента).
Скорость передачи символов в TDMA – системах определяется как произведение частоты следования канальных интервалов (1/Т) на общее число символов в одном интервале, т.е. , где Т- длительность канального интервала, m – число символов. Такой показатель является интегральным и не зависит от метода кодирования и модуляции.
Скорость передачи информации на несущую определяется следующим образом:
где - скорость передачи информации в i–ом канальном интервале
d(d<m) – число информационных символов, передаваемых в одном канальном интервале;
q – число битов на символ;
- скорость кодирования в i-ом канальном интервале, определяемая как отношение числа информационных символов к их общему числу.
При одинаковых параметрах кодирования во всех N канальных интервалах, т.е. при (канал без кодирования), максимальная
скорость передачи на несущую равна
Параметр q в приведенных выше выражениях определяется видом модуляции, например q=1 при BPSK, q=2 при 8PSK.
Суммарная скорость передачи информации с учетом используемых ранее обозначений записывается в виде:
,
где - коэффициент агрегирования канальных интервалов, равны
отношению числа используемых канальных интервалов n к их общему числу в кадре N.
- коэффициент снижения пропускной способности, учитывающий число не используемых для информационного обмена кадров.
Расчет основных параметров, определяющих пропускную способность радиоинтерфейсов для различных методов модуляции GMSK, 8PSK, и BOQAM/QOQAM приведены в таблице 4.2.
Таблица 4.2. Сравнительные характеристики пропускной способности при различных методах модуляции
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.