SHDSL-стандарт был разработан для решения проблем спектральной совместимости, в том числе и с существующими в сетях технологиями передачи. Рекомендацией G.991.2 предусмотрено использование линейного кодирования ТС-РАМ, обеспечивающего 16 уровней сигнала (в отличие, например, от 4 в 2B1Q).
SHDSL находит применение в симметричных типах приложений: голос, файловый обмен или разделяемый доступ к файлам, трафик данных (электронная почта, LAN), выделенные линии Е1, Nx64 кбит/с для предоставления прозрачных протоколонезависимых каналов.
8. ADSL2
В июле 2002г. МСЭ-Т завершил работу над рекомендациями G.992.3 и G.992.4, итогом которой стало появление двух новых стандартов для технологии ADSL под общим названием - ADSL2. Рекомендация G.992.5 в январе 2003г. была официально включена в семейство ADSL2 как технология ADSL2plus, или ADSL2+ (см. ниже).
Технология ADSL2 добавляет новые функции асимметричных решений и предоставляет возможности для улучшения производительности и совместимости служб и устройств ADS.
Стандарт ADSL2 специально разрабатывался для увеличения битовой скорости и дальности действия ADSL. Битовые скорости "нисходящего" и "восходящего" потоков ADSL2 могут достигать 12 и 1 Мбит/с соответственно за счет повышения эффективности модуляции, снижения перегрузок от кадрирования (framing overhead) и обеспечения усовершенствованных алгоритмов обработки сигналов.
Формирование кадров с программируемым числом избыточных разрядов позволяет сократить перегрузки кадрирования. В отличие от первых стандартов ADSL, где избыточные разряды были жестко фиксированы в кадре и занимали 32 кбит/с полезной нагрузки, в стандарте ADSL2 они могут программироваться и занимать от 4 до 32 кбит/с. Таким образом, избыточная битовая скорость может быть снижена до 4 кбит/с, что дает дополнительно 28 кбит/с для полезной нагрузки.
В среднем на длинных телефонных линиях ADSL2 будет обеспечивать увеличение битовой скорости приблизительно на 50 кбит/с для "восходящего" и "нисходящего" потоков, что приведет к увеличению дальности примерно на 185м, области покрытия - примерно на 6%, то есть на 4 км2.
Ранее основным препятствием для развертывания услуг ADSL были сложности с определением источника проблем в пользовательской службе ADSL. Для решения проблемы передатчики ADSL2 имеют улучшенные и расширенные диагностические функции.
Еще одно преимущество ADSL2 -улучшение питания. Приемопередатчики первого поколения ADSL работали в непрерывном режиме полной нагрузки по питанию, даже если линия не использовалась. Существенно снизить электропотребление можно, реализовав в модемах ADSL "дежурный/спящий" (standby/sleep) режим работы. Это также приведет к экономии мощности приемопередатчиков ADSL в небольших удаленных устройствах и шкафах операторов цифровой абонентской связи. Применяемый сегодня стандарт ADSL2 вводит несколько режимов управления питанием, которые снижают общее энергопотребление и сохраняют для пользователей возможность "постоянного подключения" (always-on) устройств ADSL. Перечислим другие дополнительные возможности и преимущества стандарта ADSL2:
• плавная адаптация битовой скорости в режиме реального времени;
• режим связывания (bonding) нескольких телефонных линий для повышения битовой скорости;
• поддержка голосовых каналов поверх DSL - Channelized Voice over DSL (CVoDSL) - транспортного метода, заимствующего прозрачность голосового трафика TDM в полосе частот DSL;
• быстрый запуск: ADSL2 имеет режим быстрого запуска (fast startup), сокращающий время инициализации с >10 до <3 с;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.