6.4. Пример реализации процессов обучения, фильтрации и продвижения
Следующий пример иллюстрирует процессы обучения, фильтрации и продвижения. Предположим, что сеть выглядит следующим образом:
Рис. 6.2 Начальное состояние моста B1
Мост первоначально ( при включении) ничего не знает о станциях, подключенных к его портам. Теперь предположим, что станция 17 передает пакет в сеть и указывает в пакете в качестве адреса назначения станцию с адресом 80. Пакет будет выглядеть следующим образом:
Рис. 6.2 Упрощенная структура пакета (отправлен станцией 17 к станции 80)
Мост, приняв данный пакет и просмотрев содержимое адреса отправителя (17), делает заключение о том, что станция с адресом 80 «проживает» в сегменте сети, подключенном к порту 1. Поэтому мост вносит в свою базу данных запись о том, что станция с номером 17 принадлежит порту 1. База данных принимает следующий вид, показанный на рисунке 6.3.
Мост не знает, где расположена станция с номером 80, поэтому он пропускает (forwards) пакет на порт 2. Если бы мост имел более 2-х портов, то он бы передал данный пакет на все порты (за исключением порта1), реализуя при этом режим «затопления» (flooding).
Теперь предположим, что станция с адресом 80 передает пакет станции с адресом 17. Пакет будет выглядеть так, как показано на рис. 6.4.
Рис. 6.2 Упрощенная структура пакета (отправлен станцией 80 к станции 17)
Рис. 6.3 Станция с номером 17 передает пакет станции с номеров 80
Мост, приняв данный пакет и просмотрев содержимое адреса отправителя (80), делает заключение о том, что станция с адресом 80 «проживает» в сегменте сети, подключенном к порту 2. Поэтому мост вносит в свою базу данных запись о том, что станция с номером 80 принадлежит порту 2. База данных принимает следующий вид, показанный на рисунке 6.5
Мост уже имеет в базе данных запись о том, что порт станция с номером 17 «проживает» в сегменте сети подключенном к порту 1, т.е. мост уже «обучен» и «знает» расположение станции с адресом 17. Поэтому он направляет пакет, полученный с порта 2 на порт 1, для того чтобы станция с адресом 17 его получила.
Рис. 6.5 Станция с номером 80 передает пакет станции с номером 17
Теперь предположим, что станция с адресом 5 передает пакет для станции с номером 17. Мост, приняв данный пакет и просмотрев содержимое адреса отправителя (5), делает заключение о том, что станция с адресом 5 «проживает» в сегменте сети, подключенном к порту 1. Поэтому мост вносит в свою базу данных запись о том, что станция с номером 5 принадлежит порту 1. База данных принимает следующий вид (рис.6.6).
Рис. 6.6 Станция с номером 5 передает пакет станции с номером 17 (режим фильтрации)
Просматривая базу данных, мост делает вывод о том, что пакет никуда перенаправлять не следует, так как обе станции подключены к одному и тому же порту № 1, т.е. реализует режим фильтрации пакета (рис.6.6).
Технология применения мостов также работает для многих топологий. Предположим, что мост имеет 3 порта как показано на следующем рисунке (рис.6.7.)
Рис. 6.7 Конфигурация сети с 3 мостами
При инициализации мост «знает» только то, что он имеет 3 порта. Предположим, что станция с адресом 17 передает пакет станции с адресом 80. Так как мост не знает, где расположена станция с номером 80, то он перенаправляет пакет в порт 2 и 3 (реализует режим затопления) После этой операции состояние моста будет выглядеть так, как показано на рис. 6.8.
Рис. 6.8 Реализация режима затопления.
Предположим, что станция с адресом 80 передает пакет станции с адресом 17. Мост узнает, что станция с адресом 80 располагается на 2 порту, а станция 17 на порту 1, поэтому мост перенаправлет пакет только на 1 порт.
Теперь предположим, что станция с адресом 5 передает пакет станции с адресом 17. Мост «знает», что станция с адресом 17 располагается на 1 порту, поэтому мосту нет необходимости перенаправлять пакет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.