1.4. Критерии оценки качества сетей сотовой мобильной связи
Международный союз электросвязи (ITU) создал целевую группу TG 8/1, которая выработала требования к технологии радиосвязи для систем глобальной подвижной связи 3-го поколения (3G) под шифром IMT-2000 [7].
Среди требований можно выделить:
— эффективное использование спектра;
— одновременное предоставление нескольких услуг (например, поступление вызовов во время Интернетсессии );
— пакетную и канальную передачу данных (интернет и видеоконференции), асимметричную передачу данных;
— использование инфраструктуры систем 2-го поколения;
— высокое качество речи;
— подключение к сетям фиксированной связи,
— предоставление услуг абонентам фиксированной связи;
— безопасность на уровне сетей ТфОП/ISDN;
— национальный и международный роуминг;
— новый механизм тарификации по объему передаваемой информации;
— скорость передачи данных 384 Кбит/с в широкой зоне покрытия сети и 2 Мбит/с внутри помещений.
Для оценки качеств услуг используются две группы параметров: временные параметры и вероятностные параметры [12].
К временным параметрам услуги относятся:
— время установления соединения;
— время индикации отбоя;
— возможная пропускная способность.
Приведенные временные параметры определяют качество коммутируемого виртуального соединения. Качество постоянного виртуального канала определяется только возможной пропускной способностью.
Вероятностным параметром, характеризующим качество услуг ПД с коммутацией пакетов, является коэффициент необнаруженных ошибок в информации пользователя. Коэффициент необнаруженных ошибок характеризует как услугу "коммутируемое виртуальное соединение", так и услугу "постоянный виртуальный канал''.
Порядок оценки качества услуг СДЭОП
Оценка качественных характеристик базовых услуг проводится по выбранным и согласованным с оператором службы направлениям на участке между пользователем-отправителем и полъзователем-получателем в пределах одной сети. Число измерений между одним и тем же пользователем (пользователем-отправителем полъзователем-получателем) должно быть не менее двух на одной скорости передачи, согласованной с оператором. Временные параметры могут быть измерены с помощью секундомера или пользовательского пакета прикладных программ, входящего в состав оборудования. Измерения параметров проводятся в следующем порядке:
— время установления соединения;
— возможная пропускная способность;
— время индикации отбоя.
Оценка времени установления соединения
Время установления соединения фиксируется как интервал времени с момента выдачи команды на соединение до момента получения подтверждения, что соединение между пользователем-отправителем и пользователем-получателем установлено. Измеренная величина сравнивается с нормированной. Среднее значение времени установления соединения при подключении как пользователя-отправителя, так и пользователя-получателя к службе передачи данных с коммутацией пакетов по прямому доступу не должно превышать значения, вычисленного по формуле:
где , а - скорости передачи и приема соответственно пользователя-отправителя и пользователя-получателя и Кбит/с.
При условии, что , среднее время установления" соединения для скоростей передачи данных в диапазоне от 1,2 до 1920 Кбит/с должно быть не хуже 4 с.
При подключении хотя бы одного из пользователей (пользователя-получателя или пользователя-отправителя) к службе передачи данных с коммутацией пакетов через промежуточную коммутируемую, как правило, телефонную сеть общего пользования (ТфОП) сеть электросвязи (непрямой доступ) время установления соединения может быть больше приведенного.
Оценка возможной пропускной способности
Возможная пропускная способность (Р) вычисляется как отношение размера переданного файла (L бит) к времени передачи файла (Т с).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.