Вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности в цехе АТС

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

7 ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

К работам по эксплуатации телефонной станции допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение и проверку знаний безопасных методов работы.

При входе во все помещения должны быть вывешены таблички с указанием  их категории по степени опасности поражения электрическим током и фамилия человека, ответственного за состояние техники безопасности. В каждом цехе АТС должна быть аптечка первой помощи, укомплектованная в соответствии с действующими нормами.

Помещения АТС должны соответствовать требованиям действующих строительных, санитарных и других норм и правил устройства электроустановок, технической эксплуатации. Один раз в три года в помещениях должны производиться испытания и измерения сопротивления изоляции проводов и кабелей осветительной сети (не менее 0,5 МОм), исправность системы аварийного освещения должна производиться не реже одного раза в квартал. Вышедшие из строя люминесцентные лампы и другие источники света, содержащие ртуть, должны храниться герметически упакованными в отдельном помещении и периодически уничтожаться не предприятии, а в специально отведенных местах.

Выводы обмоток электродвигателей, вращающиеся части машин, муфты, вентиляторы должны быть закрыты кожухами, на которые наносятся стрелки, указывающие направление вращения. Если в помещении существует возможность одновременного прикосновения персонала к металлическим корпусам оборудования и трубопроводам отопления, водопровода, канализации последние должны быть ограждены токонепроводящими решетками. Металлические каркасы стационарных электроустановок и используемых электроизмерительных приборов должны быть заземлены. Проведение профилактических и ремонтных работ оборудования станции должно осуществляться при снятом напряжении. Без снятия напряжения на токоведущих частях можно работать только по письменному разрешению с обязательным применением инструмента с изолирующими рукоятками и диэлектрических средств защиты. При наличии в блоках оборудования конденсаторов значительной емкости (различные фильтры) перед проведением работ необходимо предварительно их разрядить.

Снимать и переставлять дужки в цепях дистанционного питания (ДП) необходимо в диэлектрических перчатках, стоя на диэлектрическом коврике или в диэлектрических галошах. Наличие напряжения на токоведущих частях оборудования и приборов необходимо проверять вольтметром или индикатором напряжения.

Безопасность эксплуатации вводно-коммутационного (ВКО), то есть кроссового оборудования, вводно-коммутационных устройств (ВКУ), щитов линейных переключателей (ЩЛП) для цепей импульсно-кодовой модуляции (ИКМ), вводных, вводно-испытательных и вводно-кабельных стоек (ВКС) кабельных и воздушных линий связи, достигается применением, помимо оговоренных ранее, дополнительных мероприятий. Острые углы каркаса кросса во избежание ушибов и порезов обслуживающего персонала должны быть закрыты угольниками. Рамки ВКО (кросса для НЧ цепей, ШЛП для ВЧ цепей ИКМ  и другого оборудования), на которые распаиваются низкочастотные и высокочастотные пары кабеля с ДП, должны быть окрашены с двух сторон красной краской. Перед лицевыми и монтажными сторонами ВКО (ячейками кросса, ШЛП), на которые заводятся пары кабеля с ДП, должны быть положены диэлектрические коврики. При выполнении кроссировок на ВКО необходимо пользоваться инструментами с изолирующими рукоятками. Соединительные и абонентские линии, на которые может попасть постороннее напряжение, необходимо отсоединить от станционного оборудования с помощью разъединителей (фибровых прокладок или вилок из изоляционного материала). Термические катушки в кроссе и на ВКУ, а также предохранители заменяются только после устранения сообщения проводов телефонной линии с проводами электросети.

Похожие материалы

Информация о работе