В основной плоскости Рv измеряют:
-главный угол в плане j – угол между плоскостью резания Рn и рабочей плоскостью Рs, проведёнными через рассматриваемую точку на режущей кромке;
-вспомогательный угол в плане j1 – угол между проекцией вспомогательной режущей кромки К1 на основную плоскость и рабочей плоскостью Рs;
-угол при вершине в плане e – угол в основной плоскости между проекциями на неё главной К и вспомогательной К1 режущих кромок..
В плоскости резания Рn измеряется угол наклона главной режущей кромки l – угол между главной режущей кромкой К и основной плоскостью Рv. Угол l считается положительным, если все точки режущей кромки располагаются выше вершины резца. Для угла l1 условия определения знаков изменяются на противоположные.
Между углами существуют следующие зависимости:
a + b + g ³ 90°, (2)
b = 90° - (a + g), (3)
j + e + j1 = 180°, (4)
В кинематической системе координат углы резца могут быть определены при известных статических углах по формулам:
aк = ac - h,
( 5 )
gк = gc + h,
где h - угол скорости резания между направлениями скоростей главного движения резания V и результирующей скоростью резания Vе. (см. рис. 45) h = arc tg (Sо / pD); Sо-подача на оборот, мм/об.; D-диаметр обрабатываемой поверхности.
На угловые параметры резца влияют погрешности установки его на станке. Выдержать указанные на чертеже углы можно, если вершину резца установить точно по высоте и перпендикулярно линии центров станка. Если известна погрешность установки резца относительно высоты центров станка ± h , фактические углы определяют по формулам:
aф = a -(+) arc Sin 2h / D, (6)
gф = g ± arc Sin 2h / D, (7)
Угловые параметры резца могут изменяться при образовании нароста и при износе поверхностей и режущих кромок лезвия в процессе резания.
Влияние геометрических параметров на процесс резания. Задний угол a обеспечивает уменьшение трения задней поверхности о поверхность детали. Увеличение его уменьшает трение, но за счёт уменьшения угла заострения b снижается прочность лезвия и ухудшаются условия тепло отвода в резец. Оптимальное значение заднего угла при обработке сталей для черновых резцов при S > 0,3 мм/об - 8°, для чистовых ( S > 0,3 мм/об ) - 12°.
Передний угол g .Основное назначение переднего угла уменьшение деформации стружки и обработанной поверхности. От него зависит величина и направление силы резания, температура, интенсивность вибраций и в итоге прочность и износостойкость лезвия. Увеличение g улучшает условия стружкообразования, но уменьшает b, что снижает прочность и износоустойчивость лезвия. Для обработки прочных сталей твёрдосплавными резцами на передней поверхности затачивается фаска шириной (0,3 – 0,5) So, мм с передним углом по фаске gф от минус 3 до минус 10°. Для обработки мягких сталей g = 20 – 30°; сталей средней твёрдости g = 12 – 15°; чугуна - g = 5 – 15°. Чем прочнее обрабатываемый материал тем меньше угол g.
Главный угол в плане j. С увеличением j для заданных S и t увеличивается толщина срезаемого слоя a= S×Sin j, соответственно увеличивается сила сопротивления подачи Рx ; уменьшается ширина среза b= t / Sin j, соответственно уменьшается радиальная сила Рy , вызывающая изгиб детали и увеличивается шероховатость. Для черновой обработки жёстких заготовок (l £ 3D) j = 45 - 60°, для нежёстких деталей - j = 90°. Чистовые резцы имеют угол j = 0 - 3°.
Вспомогательный угол в плане j1 предусматривается для уменьшения трения вспомогательной режущей кромки о обработанную поверхность. j1 = 2 – 30°, для чистовых резцов j1 = 0 – 2°. С увеличением радиуса при вершине резца r, уменьшаются j и j1.
Угол наклона главной режущей кромки l определяет направление схода стружки по передней поверхности резания. При черновой обработке положительный l повышает прочность лезвия и отклоняет стружку в сторону обработанной поверхности, что недопустимо для чистовой обработки, так как стружка снижает качество обработки.
Для чистовых резцов l имеет отрицательное значение, при котором направление схода стружки - в сторону обрабатываемой поверхности.
Для завивания и дробления стружки на передней поверхности изготавливают лунки, уступы и прочее.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.