· Статистическая вероятность – определяется как относительная частота появления некоторого случайного события в совокупности всех возможных случайных событий. Расчет такой вероятности базируется на законе больших чисел (в теории вероятности утверждает, что среднее арифметическое (среднее эмпирическое) достаточно большой конечной выборки из фиксированного распределения близко к математическому ожиданию (теоретическому среднему) этого распределения. Проще говоря: закон больших чисел гласит : всегда найдется такое количество испытаний, при котором с любой заданной наперед вероятностью частота появления некоторого события будет сколь угодно мало отличаться от его вероятности). закон больших чисел, который гласит, что при большом количестве испытаний число тех или иных событий будет стремиться к количеству испытаний умноженной на вероятность. Заслуга этого открытия принадлежит Якову Бернулли (1654...1705). Благодаря практической доступности и объективности значения вероятности используется наиболее часто.
· Экспертная вероятность – определяют в основном вынужденно, в связи с недостатком необходимой информации о случайных событиях. Экспертное оценивание базируется на объективных факторах, знаниях и субъективном мнении эксперта. Этот метод достаточно часто используется в экономике.
ПРИЧИНЫ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ В ЭКОНОМИКЕ, являющиеся источниками риска:
1. Спонтанность природных явлений и процессов,
2. Стихийные бедствия,
3. Случайность
4. Невозможность однозначного познания объекта в существующих условиях и методов научного познания
5. существование противоположных тенденций, интересов
6. неполнота информации
7. ограниченность, недостаточность ресурсов при принятии и реализации решений и т.д.
Экономические риски на предприятии проявляются вследствие следующих проявлений неопределенности:
· изменения, происходящие вследствие НТП носят вероятностный характер
· непрогнозируемые изменения во внешней среде, касающиеся предприятия или его партнеров (изменения цен; налогового законодательства; колебания валютного курса и др)
· изменения отношений предприятия с его контрагентами
· изменения внутри предприятия (колебания финансового состояния; неадекватность реагирования управленческого персонала; изменения в статусе предприятия или его продукции на рынке и др.)
Причины неопределенности подразделяются на
· объективные, то есть независимые от предприятия (внешние)
· субъективные, непосредственно обусловлены деятельностью предприятия (внутренние)
На уровне предприятия в процессе осуществления конкретных видов управленческой деятельности, риски могут возникать вследствие:
· неопределенности относительно формирования приоритетов в поставленных целях (генеральная стратегическая цель; цели тактического и текущего развития) обусловленной большим количеством целей
· неопределенность относительно установления планового периода, на который разрабатывается стратегия развития предприятия
· возможные сбои в процессе разработки и реализации стратегии развития предприятия
· неопределенность при контролировании и оценивании результатов деятельности предприятия
· допуски в оценках текущей ситуации на предприятии и его состоянии на рынке; решений, принятых на основании этой информации, действий иных субъектов хозяйствования (поставщики, конкуренты, гос. структуры и др.), действия которых невозможно спрогнозировать
Неопределенность внешней среды характеризуется следующими признаками:
· по степени повторяемости событий или действий: происходят достаточно часто; неожиданные, но происходили в прошлом; никогда не происходили (принципиально неожиданные)
· по влиянию событий и действий, то есть зависимость между скоростью происхождения события и реакцией на него предприятия: события, которые происходят одновременно с реакцией на них предприятия; события, которые происходят быстрее, чем предприятие реагирует на них;
Общий вывод: принятие решений в условиях неопределенности, которая порождает риски, характеризуется невозможностью однозначного прогнозирования их последствий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.