Социальные группы и общности
Общество состоит из множества элементов — групп, классов, сословий, слоев, которые можно определить одним понятием «общность». Под общностью понимают совокупность индивидов, отличающуюся относительной целостностью и объединенную каким-либо ведущим признаком. В общности могут насчитываться как совсем небольшое количества членов, так и миллионы людей (раса, нация).
Ведущими признаками общностей могут быть различные характеристики: пол, возраст, профессия, статус. Этот признак должен принадлежать всем членам
общности, отделяя их от других социальных общностей и консолидируя своих членов.
Одним из признаков социальной общности является наличие определенной социальной связи между ее членом и уровнем сплоченности. Уровень сплоченности зависит от долговременности существования общности, характера взаимодействия. Общности могут представлять собой крупные территориальные или национальные объединения, в которых люди, соединенные общим признаком или интересом, могут быть незнакомы друг с другом.
Общности могут быть разных типов: групповые, массовые и пр.
Социальная группа — это совокупность индивидов, вступающих в определенные взаимодействия и формирующих социальные отношения.
Р. Мертон понимает под группой совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе считаются членами этой группы с точки зрения других.
Социальная группа — это один из основных элементов социальной структуры, под которым понимается объединение людей, имеющих общие признаки, общие интересы, ценности, традиции, связанные системой отношений, которые регулируются формальными и неформальными социальными институтами.
Социальные группы классифицируют по различным основаниям: в зависимости от наличия или отсутствия официального статуса группы делятся на формальные и неформальные. К формальным относятся группы отношений, которые построены на основе официальных нормативных документов, на положениях, инструкциях, к примеру, воинское подразделение, трудовая бригада и т.д. Члены таких групп нацелены на выполнение каких-либо видов деятельности и имеют упорядоченную определенным образом иерархизированную структуру.
К неформальным группам относят стихийно складывающиеся объединения людей, которые не имеют документов, регламентирующих их деятельность (компании друзей, детские дворовые коллективы и пр.).
В формальных группах могут складываться отношения, которые характерны для неформальных групп. Например, трудовая бригада — это формальная группа, но в ней существует несколько групповых подсистем: деление рабочих в зависимости от уровня квалификации (формальный признак) и деление на злоупотребляющих алкоголем, малопьющих и непьющих (неформальный признак). Сочетание формальных и неформальных признаков позволяет функционировать группе как единое целое.
В зависимости от количества членов социальные группы делятся на малые, средние и большие. В малых группах все члены находятся в непосредственном контакте. Размеры ее колеблются от двух до нескольких десятков индивидов (хотя некоторые авторы считают, что верхним пределом малой группы является объединение 5—7 человек). К таким группам относятся семья, дружеская компания, небольшие трудовые коллективы, спортивная команда.
Социальные группы средних масштабов представляют собой относительно устойчивые общности людей (работающие на одном предприятии, члены партий, общественных организаций, жители города, района). Некоторые из средних групп (например, производственно-организационные группы) объединяются на основе плана действия, цели, интересов, к которым имеют отношения все члены группы. Другие группы (территориальные) являются спонтанными формированиями, объединяющими людей только по признаку местожительства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.