Социальные группы и общности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Социальные группы и общности

Общество состоит из множества элементов — групп, классов, сословий, слоев, которые можно определить одним понятием «общность». Под общностью пони­мают совокупность индивидов, отличающуюся отно­сительной целостностью и объединенную каким-либо ведущим признаком. В общности могут насчитываться как совсем небольшое количества членов, так и мил­лионы людей (раса, нация).

Ведущими признаками общностей могут быть раз­личные характеристики: пол, возраст, профессия, ста­тус. Этот признак должен принадлежать всем членам

общности, отделяя их от других социальных общностей и консолидируя своих членов.

Одним из признаков социальной общности явля­ется наличие определенной социальной связи между ее членом и уровнем сплоченности. Уровень спло­ченности зависит от долговременности существования общности, характера взаимодействия. Общности мо­гут представлять собой крупные территориальные или национальные объединения, в которых люди, соеди­ненные общим признаком или интересом, могут быть незнакомы друг с другом.

Общности могут быть разных типов: групповые, массовые и пр.

Социальная группа — это совокупность индивидов, вступающих в определенные взаимодействия и формирую­щих социальные отношения.

Р. Мертон понимает под группой совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе считаются членами этой группы с точки зрения других.

Социальная группа — это один из основных элементов социальной структуры, под которым пони­мается объединение людей, имеющих общие призна­ки, общие интересы, ценности, традиции, связан­ные системой отношений, которые регулируются формальными и неформальными социальными ин­ститутами.

Социальные группы классифицируют по различным основаниям: в зависимости от наличия или отсутствия официального статуса группы делятся на формальные и неформальные. К формальным относятся группы отношений, которые построены на основе официаль­ных нормативных документов, на положениях, инст­рукциях, к примеру, воинское подразделение, трудо­вая бригада и т.д. Члены таких групп нацелены на выполнение каких-либо видов деятельности и имеют упорядоченную определенным образом иерархизированную структуру.

К неформальным группам относят стихийно скла­дывающиеся объединения людей, которые не имеют документов, регламентирующих их деятельность (ком­пании друзей, детские дворовые коллективы и пр.).

В формальных группах могут складываться отно­шения, которые характерны для неформальных групп. Например, трудовая бригада — это формальная груп­па, но в ней существует несколько групповых подсис­тем: деление рабочих в зависимости от уровня квали­фикации (формальный признак) и деление на зло­употребляющих алкоголем, малопьющих и непьющих (неформальный признак). Сочетание формальных и неформальных признаков позволяет функционировать группе как единое целое.

В зависимости от количества членов социальные группы делятся на малые, средние и большие. В ма­лых группах все члены находятся в непосредственном контакте. Размеры ее колеблются от двух до несколь­ких десятков индивидов (хотя некоторые авторы счи­тают, что верхним пределом малой группы является объединение 5—7 человек). К таким группам отно­сятся семья, дружеская компания, небольшие трудо­вые коллективы, спортивная команда.

Социальные группы средних масштабов представ­ляют собой относительно устойчивые общности лю­дей (работающие на одном предприятии, члены партий, общественных организаций, жители города, района). Некоторые из средних групп (например, про­изводственно-организационные группы) объединяют­ся на основе плана действия, цели, интересов, к ко­торым имеют отношения все члены группы. Другие группы (территориальные) являются спонтанными формированиями, объединяющими людей только по признаку местожительства.

Похожие материалы

Информация о работе