Штукатурные работы. Взаимосвязь отделочных работ с общестроительными, назначение штукатурных работ. Оштукатуривание поверхностей обычными растворами

Страницы работы

Фрагмент текста работы

3. ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ

3.1 ВЗАИМОСВЯЗЬ ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ С ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЬШИ. НАЗНАЧЕНИЕ ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ

     До начала отделочных работ в зданиях полностью заканчивают общестроительные и монтажные работы, опрессовывают и опробовают санитарно-технические сети. Отделочные работы начинают после сдачи здания под отделку с составлением специального акта.

     При строительстве зданий повышенной этажности под отделку могут сдаваться отдельные этажи. Начинать отделочные работы на этих этажах разрешается после того, как над ними будет смонтировано не менее трех железобетонных перекрытий. Продолжительность отделоч­ных работ устанавливают с учетом необходимой технологической про­должительности процессов производства и в соответствии с нормами продолжительности строительства зданий, предусмотренными норма­тивными документами в зависимости от характера их отделки.

     Отделочные работы осуществляют обычно поточно-цикличным ме­тодом, который обеспечивает лучшую организацию труда, более эффек­тивное использование механизмов и максимальное сокращение сроков производства этих работ.

     Для выполнения отделочных работ следует централизованно приго­товлять окрасочные составы и полуфабрикаты, клеи и мастики, а также другие отделочные материалы.

     Все процессы производства отделочных работ должны быть меха­низированы, а для транспортировки материалов следует применять инвентарные контейнеры и приспособления.                 Материалы и отделочные детали должны заранее комплектоваться на базах и стройдворах. Цикл отделочных работ, как правило, начинается с выполнения штука­турных, облицовочных и стекольных работ, затем осуществляют маляр­ные работы, а потом устройство полов и наклейку обоев. На долю от­делочных работ все еще приходится наиболее значительная часть об­щих трудовых затрат в строительстве, составляющая иногда 25%.

     Штукатурка — это покрытие конструкций, зданий и сооружений, имеющее определенное функциональное назначение; работы по нане­сению такого покрытия носят название штукатурных.

     В зависимости от функционального назначения штукатурки класси­фицируют на обычные, декоративные и специальные.

     Обычные штукатурки применяют для получения ровных, гладких поверхностей; к ним относится обычная штукатурка из строительных растворов.

     Декоративные штукатурки используют для получения рельеф­ных, художественных или цветных поверхностей; к ним относятся штукатурки с каменной крошкой, сграффито, терразитовая, тонкослой­ная на основе коллоидного цементного клея, тонкослойная синтетиче­ская и др.

     Специальные штукатурки применяют для придания поверхнос­тям зданий определенных технических свойств, например: способности к звукопоглощению (акустическая штукатурка), водонепроницаемости (водонепроницаемая штукатурка), непроницаемости для рентгеновских лучей (рентгеионепроницаемая баритовая штукатурка) и др.

     Каждый из указанных видов штукатурки имеет свои особенности как по составу и способу приготовления растворов, так и по методам про­изводства работ.

3.2 ОШТУКАТУРИВАНИЕ   ПОВЕРХНОСТЕЙ   ОБЫЧНЫМИ   РАСТВОРАМИ

     По качеству отделки различают три категории штукатурок: про­стую (для отделки складских и вспомогательных помещений), улуч­шенную (для отделки жилых помещений, торговых залов, учебных заведений) и высококачественную (для отделки театров, адми­нистративных и других зданий первого класса, а также фасадов капи­тальных многоэтажных зданий). Показателями категорий штукатурки являются величины допустимых неровностей поверхностей, которые при простой штукатурке должны быть не более 5 мм, при улучшенной — 3 мм и высококачественной — 2 м.

     Штукатурку выполняют многослойной или однослойной. Многослой­ную штукатурку выполняют из трех отдельно наносимых слоев: о б-рызга, грунта и накрывки; обрызг и грунт называют штука­турным наметом. Каждый слой штукатурки имеет определенное назначение. Обрызг — первый слой штукатурного намета — затекает во все поры и шероховатости отштукатуриваемой поверхности, надежно сцепляется с ней, удерживая на себе тяжесть грунта и накрывки. Для обрызга приготовляют жидкий раствор с содержанием воды до 60% объема вяжущего. Слой обрызга разравнивают для лучшего сцепления с ним слоя грунта (основного слоя). Толщина обрызга при нанесении вручную составляет 3—5 мм, а при нанесении растворонасосами на деревянных поверхностях — не более 5 мм.

Похожие материалы

Информация о работе