Правила оформления курсовых работ
Структура курсовой работы (КР)
Материалы КР размещают в следующем порядке:
- титульный лист (см. пример)
- рецензия (чистый лист)
- содержание (см. пример)
- введение (1 - 2 стр.)
- техническое задание (исходные данные с заданием)
- текстовая часть (сама курсовая работа)
- заключение (1 – 2 стр.)
- список литературы
- приложения
КР выполняется на ПК либо письменно на листах формата А4. На третьем листе КР (первый лист Содержания) выполняется надпись по форме 2, на всех последующих – по форме 2а (см. пример). Без рамок в КР только два листа – титульный лист и рецензия (чистый лист).
На одном листе допускается не более двух исправлений.
Для выполнения курсовой работы на ПК:
· Шрифт – 14
· Типшрифта - Times New Roman
· Интервал – полуторный
· Абзац – 15 – 17 мм
· Параметры поля: слева – 3 см, справа – 1см, сверху – 2 см, снизу – 2 см.
Заголовки разделов пишутся посередине листа прописными буквами без точки в конце. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Расстояние между заголовком и текстом 2 – 3 интервала (одиночных), либо 15 мм.
Курсовая работа выполняется пастой ОДНОГО цвета. Графики, таблицы и рисунки выполняются карандашом.
Нумерация страниц должна быть сквозной: первый страницей является титульный лист. На первой и второй страницах номера не ставят. Номер страницы ставят в рамке.
Недопустимы: полужирный шрифт, курсив, подчеркивание,
выделение заголовков пастой другого цвета.
1. Титульный лист
На титульном листе указывается наименование министерства или ведомства, учебного заведения, кафедры, название документа и темы, индекс группы, ФИО исполнителя, ФИО руководителя, год исполнения (см. пример).
2. Рецензия
Для рецензии на КР вкладывается чистый лист (без рамок).
3. Содержание
Пункт должен включать заголовок и перечень наименований разделов, подразделов и приложений с указанием страниц согласно их размещению в курсовой работе (см. пример). Все разделы КР должны иметь порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами без точки. Заголовок «СОДЕРЖАНИЕ» пишется прописными буквами посередине листа. Расстояние между заголовком и текстом - 15 мм. На правой стороне на один интервал выше текста пишется в сокращенном виде «Стр.», под которым арабскими цифрами проставляются номера страниц в соответствии с расположением разделов и подразделов текста. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце названия раздела или подраздела точка не ставится. Если содержание располагается на двух листах, то первый лист содержания выполняется на листе формата 2, а второй – на листе формата 2а. (см. пример)
4. Введение
В данном пункте необходимо отразить актуальность решаемых в работе задач. Введение должно быть составлено так, чтобы давало полную информацию о том, что должен сделать студент в процессе работы, какую проблему решить.
5. Техническое задание
Содержит исходные данные (схемы, номиналы элементов схем, заданные сигналы и т.д.) с текстовым заданием.
6. Текстовая часть (сама КР)
КАЖДЫЙ НОВЫЙ РАЗДЕЛ (подраздел) НАЧИНАЕТСЯ С НОВОГО ЛИСТА!
Каждый раздел КР должен содержать:
· постановку задачи,
· краткие теоретические данные, позволяющие выполнить необходимые расчеты и делать соответствующие выводы в процессе выполнения КР,
· непосредственно сами расчеты, результаты которых отражаются либо в виде таблиц, составленных схем или результирующих графиков (в зависимости от поставленной задачи)
· выводы по разделу (обязательно!!!) Любой раздел не может заканчиваться расчетом конечной формулы, таблицей или рисунком (графиком)!
В КР должны применяться научно-технические термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стандартами, а при их отсутствии – общепринятые в научно-технической литературе. Все принятые сокращения следует оговорить при первом упоминании в тексте КР. В последующем тексте сокращение пишется без расшифровки.
Пример: Рассчитаем ток I3 методом контурных токов (МКТ). … Токи в схеме, рассчитанные по МКТ, сравниваем с … .
ФОРМУЛЫ: В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные стандартами. Расшифровка символов, входящих в формулу, должна быть приведена непосредственно под формулой и отделена от нее запятой. Значение каждого символа пишут с новой строки, в той последовательности, в какой они приведены в формуле. Первая строка расшифровки должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него. Формулы следует выделять из текста свободными строками (одинарный интервал). Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Формулы в тексте раздела, если их больше одной, нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией в пределах раздела. Номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой. Номер указывают с правой стороны листа на уровне формулы в круглых скобках.
Пример: добротность последовательного контура
(1.1)
где – добротность контура;
– резонансная частота, кГц;
– полоса пропускания, кГц
Ссылки в тексте на формулы указывают непосредственно номером формулы в круглых скобках, например, «…определим добротность последовательного контура по формуле (1.1)…»
ТАБЛИЦЫ: применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы помещают над таблицей, в конце названия точка не ставится. Высота строк таблицы не менее 10 мм. Таблицы, если их несколько, рекомендуется нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией в пределах раздела. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. На все таблицы должны быть ссылки в тексте КР, при ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера. Таблицы размещают после первого упоминания о ней в тексте таким образом, чтобы ее можно было читать без поворота документа или с поворотом по часовой стрелке на 900.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.