Анализ элементов системы автоматического регулирования ректификационной колонны

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ

Вопросы автоматизации сложных технологических процессов имеют огромное значение перед разработчиками современных промышленных производств. Современные системы автоматического управления технологическими процессами разрабатываются не только с учетом максимального исключения человеческого фактора, но и позволяющие существенно снизить вероятность техногенных аварий, обезопасить персонал, снизить эксплуатационные расходы, обеспечить стабильно высокое качество работы и конкурентоспособность выпускаемой продукции. То есть системы управления промышленными объектами осуществляют функции измерения, контроля и регулирования основных технологических параметров, характеризующих состояние технологического процесса. Чтобы технологический процесс проходил с минимальными потерями необходимо точно осуществлять данные функции. Поэтому все системы автоматического регулирования и контроля подвергаются постоянному усовершенствованию и модернизации.

В данной работе мы проведем анализ элементов системы автоматического регулирования ректификационной колонны, которые находят широкое применение в химической промышленности для разделения двух- и много­компонентных смесей.

На рисунке 1 представлена схема системы автоматического связанного и многоимпульсного регулирования ректификационной колонны.

Процесс разделения в ректификационной колонне основан на многократном чередовании испарения жидкости с многократной конденсацией пара.

Исходная смесь, нагретая в подогревателе 5 до температуры кипения, поступает в среднюю часть ректифика­ционной колонны 1, откуда стекает по тарелкам или насадке вниз, навстречу восходящим потокам пара. Пары продуктов, подни­маясь по колонне, барботируют через жидкость, находящуюся на тарелках (или соприкасаются с жидкостью, стекающей по насадке), и обогащаются низкокипящим, легколетучим компо­нентом смеси. По выходе из верхней части колонны   пары   посту­пают   в  дефлегматор 2.  Здесь  часть  паров  конденсируется  и

возвращается в колонну, где стекает в виде флегмы сверху вниз.

Другая часть паров идет в холодильник для превращения в дистиллат - готовый продукт.

               

Рисунок 1 - Система автоматического связанного и многоимпульсного

                    регулирования ректификационной колонны:

1-  ректификационная колонна;  2 - дефлегматор;  3 - емкость для флегмы; 4-

кипятильник; 5 - подогреватель исходной смеси; 6 - насос с паровым приво-

дом; 7- измерительный прибор (импульсы - температура и соотношение рас-

хода  исходной  смеси  и  паров  низкокипящего компонента); 8 - прибор для

измерения температуры верха колонны; 9 - регулятор уровня, воздействую-

щий на подачу пара в кипятильник; 10 - регулятор температуры, воздейст-

вующий на выход продукта; 11- регулятор подачи флегмы на орошение (им-

пульсы  - результирующий импульс прибора 7  и  количество флегмы); 12-

регулятор давления; 13 - регулятор уровня; 14,15,16,17 - трубопроводы ис-

ходной смеси, кубового продукта, флегмы и дистиллата соответственно; 18-

газопровод; 19 - водопровод; 20 - паропровод.

В нижнюю часть колонны стекает жидкость, состоящая почти целиком из труднолетучего компонента. Часть ее, так называе­мый кубовый остаток, непрерывно отводится в сборник, а осталь­ная часть испаряется за счет тепла пара, подводимого в кипя­тильник 4. Таким образом, из исходной смеси выделились два компо­нента: легколетучий - в виде дистиллата и труднолетучий (высококипящий) - в виде кубового остатка.

Основные задачи автоматизации процесса ректификации заклю­чаются в обеспечении заданной точности разделения смеси жидко­стей и максимальной интенсивности и экономичности процесса.

Ректификационная колонна является сложным объектом с взаи­мосвязанными величинами и запаздыванием, вызванным медлен­ным массо - и теплообменом.

Основными источниками возмущений в процессе ректифика­ции являются изменения: расхода, состава и температуры исход­ной смеси; скорости паров, температуры и давления в колонне.

Режимом ректификации можно управлять выбором места ввода исходной смеси, а также воздействием на изменения: рас­хода и температуры исходной смеси; величины отбора дистил­лата и подачи флегмы на орошение; интенсивности парообра­зования в кипятильнике.

Основная идея связанного и многоимпульсного регулирования ректификационной колонны заключается в стабилизации процесса путем регулирования косвенных пара­метров качества исходного и конечного продуктов (температура, давление, расход,  уровень).

Системы регулирования отдельных параметров по этой схеме связаны между собой косвенно через процесс, поскольку при работе одного регулятора, управляющего каким-либо параметром, другие параметры также изменяются. Применением значительного количества стабилизирующих регуляторов основные возмущения и влияние параметров друг на друга почти полностью устраняются, и этим достигается нормальная работа колонны.

Похожие материалы

Информация о работе