6 Согласование лесо- и охотхозяйственных работ
В условиях экономического кризиса и нерентабельности охотничьей отрасли желательно, чтобы охотничье хозяйство входило в состав производственной деятельности предприятий лесного хозяйства. При такой структуре производства можно получить комплексный экономический эффект в результате сокращения затрат на содержание службы охотнадзора и совмещение биотехнических мероприятий с лесохозяйственными работами.
Биотехнические мероприятия проводятся в целях повышения запасов дичи путем улучшения качества угодий и ликвидации отрицательного воздействия факторов, влияющих на падение численности. Эти цели могут быть достигнуты путем:
- коренных изменений состава угодий по повышению качества среды обитания вида животного, на которого ориентируется хозяйство;
- повышения кормности, защитности и гнездопригодности охотничьих угодий;
- сокращения хищников;
- акклиматизация и разведения животных.
Таблица 5.3– Согласование лесохозяйственных и охотхозяйственных мероприятий
Лесохозяйственные мероприятия |
Лесоохотничие работы |
Степень совпадения |
Проведение мин. полос |
Галечники |
100% |
РГП |
Подкормка и укладка в кучи порубочных остатков |
15-20 |
Рубки промежуточного пользования |
Подкормка, поросль |
50-60 |
Лесные культуры |
Укрытие, поросль |
20-25 |
Коренные изменения состава охотничьих угодий возможны только при комплексном ведении лесного и охотничьего хозяйства. Задача заключается в правильном сочетании насаждений разных возрастов и породного состава путем планирования рубок главного пользования и лесохозяйственных мероприятий. В зависимости от природных условий и экономических возможностей хозяйства может быть очень эффективна закладка кормовых полей и создание искусственных водоемов.
7 Оборудование и снаряжение охотника на промысловой и спортивной охоте
Промысловая охота ведется в отдаленных охотничьих угодьях и непрерывно в течение 1-2 месяцев. В связи с этим охотничий участок должен быть оборудован постройками путиками, средствами связи, транспортом, а также необходимым снаряжением: оружием, боеприпасами, спальными принадлежностями, посудой, инвентарем, инструментом, необходимыми для длительного пребывания в лесу. Одежда для промысловой охоты должна отвечать следующим требованиям – не намокать, быстро сохнуть, не гореть и сохранять тепло, поэтому предпочтительнее шерстяные ткани. Могут быть полезными и приспособления для консервирования продукции.
Спортивная охота – это вид отдыха, и как правило выезды на такую охоту носят кратковременный характер. Если вы не планируете принимать высоких гостей, к примеру – иностранцев, то вам не понадобятся капитальные вложения типа кемпингов, достаточно будет простой палатки, резиновой лодки для сплава по реке, также можно обойтись минимумом оборудования, предпочтя не перегружать лодку или другое транспортное средство.
Оружие необходимо выбирать в зависимости от того на кого будет вестись охота, и в каких условиях. На загонной охоте предпочтительнее всего использовать гладкоствольное оружие 12, 16 калибров. На таких охотах чаще всего приходится стрелять по движущейся цели, а с нарезного оружия не так то просто это сделать, да и не безопасно использовать данное оружие на таких охотах, которая в большинстве случаев является коллективной.
На ходовых охотах при добыче крупных видов (лось, марал, косуля и т.д.), когда приходится стрелять на довольно большие расстояния из-за невозможности подхода, используют нарезное оружие с калибром не менее 7,62х39.
На промысловых охотах применяют нарезное и гладкоствольное оружие малых калибров. К нарезному оружию малых калибров относят малоколиберные винтовки 5,6 ( ТОЗ-8, 16, 17, 99 и др.), к гладкоствольному относят оружие с калибрами 32, 28, 20. Все большее распространение в данное время получают комбинированное оружие, то есть спаянные нарезные и гладкоствольные стволы (белка, север и т.д.).
8 Способы добычи животных, охотничьи собаки
Охота на пушных зверьков проводится в период их наибольшей ценности, выходности шкурок (окончания осенней линьки) со второй половины октября. Для охоты используют собак породы лайка, либо самоловы. Добыча диких копытных осуществляется в осенне-зимний период чаще с применением нарезного оружия. Методы охоты:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.