3 Характеристика района исследований
3.1 Природные условия района
3.1.1 Местоположение
Красноярск находится в центральной части Средней Сибири, для которой характерны лесные и лесостепные ландшафты (Лиханов, 1974). Он расположен в месте пересечения р. Енисей с широтной зональной границей, отделяющей Средне-Сибирскую платформу от Саянской горной страны (Кириллов, 1962). Согласно физико-географическому районированию, территория города входит в Красноярский округ подзоны лесостепи Красноярско-Канской провинции, зоны подтайги и островных лесостепей Средне-Сибирской страны (Павлов, 2006).
Исследуемый район «Пашенный» расположен в юго-западной части города на правом берегу реки Енисей и ограничен: на севере акваторией реки Енисей, на западе железнодорожной магистралью, на востоке граничит с улицей Гладкова.
3.1.2 Климат
Красноярск расположен в глубине материка Азии, вдали от водных поверхностей. По классификации Б.П. Алисова (1956), в основу которой положено деление на климатические зоны по циркуляционным факторам, Красноярск находится в зоне умеренного климата с хорошо выраженной континентальностью (Климат Красноярска, 1982). Континентальность выражена большой годовой (38ºС, по средним месячным значениям) и суточной (12-14ºС) амплитудой колебаний температуры воздуха. Средняя годовая температура воздуха в Красноярске положительная и составляет 0,5-0,6ºС. В годовом ходе самая низкая температура приходится на январь. Самым жарким месяцем является июль.
Наиболее часто в районы Красноярска поступают массы континентального полярного воздуха, реже - арктического. Тропический воздух до широты Красноярска доходит еще реже и преимущественно в теплое время года. В это время массы сухого континентального воздуха поступают в Красноярск из Казахстана и районов западной Сибири, в тылу юго-западных циклонов. В зимних условиях континентальный полярный воздух очень быстро трансформируется, охлаждаясь от подстилающей поверхности. В приземном слое он может быть холоднее арктического. В условиях холмистой местности холодный воздух застаивается в котловинах и может находиться там длительное время. Под влиянием сибирского антициклона, чаще – его отрога или периферийной части, в Красноярске зимой продолжительное время стоит сухая малооблачная погода с сильными морозами (Климат Красноярска, 1982).
В летний период также преобладает влияние континентального воздуха. Очень жаркая и сухая погода устанавливается в Красноярске при выносе континентального тропического воздуха из районов Средней Азии в теплых секторах циклонов. При ясной погоде и слабых ветрах воздух интенсивно прогревается и температура в Красноярске повышается до 30-32ºС (Климат Красноярска, 1982).
Годовое количество осадков в пределах Красноярска 316мм. Из них с октября по март выпадает до 60 м. Наименьшее месячное количество (4-6 мм) наблюдается в феврале-марте. С апреля количество осадков увеличивается, достигая максимума в июле (68 мм). В зимние месяцы количество осадков гораздо меньше (40 мм), чем в летние, что объясняется меньшим влагосодержанием воздуха из-за низкой температуры в зимний период (Климат Красноярска, 1982).
В теплый период года осадки выпадают неравномерно. Периоды с дождями разделяются периодами бездождья. За бездождный период принят такой период, когда в течение 10 дней и более осадки не выпадали или их суточное количество не превышало 1 мм. Длительные периоды без дождя наблюдаются при антициклональной погоде.
Снежный покров появляется в Красноярске 16 октября. Снежный покров очень редко устанавливается сразу. Обычно первый снежный покров лежит недолго и при очередном потеплении сходит. С установлением снежного покрова высота его постепенно увеличивается. В конце октября она уже составляет 6-12 см, в конце декабря – около 30 см, а в первой и второй декадах марта высота снежного покрова достигает среднего максимального значения 40 см (Климат Красноярска, 1982).
Для Красноярска характерна однородность режима ветра в течение всего года. В городе, где направление долины Енисея совпадает преобладающим направлением ветра, повторяемость юго-западных ветров очень велика в течении всего года (30-53 %). Минимальных значений скорость ветра достигает в июле и августе (2,5-2,7 м/с). Наибольшие скорости приходятся на месяцы с усиленной циклонической деятельностью, преимущественно на апрель, май, октябрь и ноябрь. Их среднее значение составляет для северо-восточных районов города 4-5 м/с, несколько меньше оно в северо-западной части города (2-3 м/с).
Сильные ветры, т.е. ветры со скоростью 15 м/с и более, в Красноярске наблюдаются в течении всего года. В среднем за год бывает более 30 дней с такими ветрами. Чаще они бывают в зимнее время и переходные сезоны (Климат Красноярска, 1982).
Исследуемый район «Пашенный» ограничен с северной стороны рекой Енисей, что обуславливает на берегу более низкую температуру днем и более высокую – ночью, по сравнению с районами, отделенными от водоема. Охлаждающее влияние водоема начинается ночью с апреля-мая и продолжается до августа, днем с марта по октябрь. С ноября по февраль р. Енисей оказывает отепляющее влияние на прибрежный воздух круглые сутки.
3.1.3 Рельеф, гидрография, геология и почвы
Красноярск расположен на обоих берегах р. Енисей в среднем его течении на стыке трех геоморфологических районов: 1) долины Енисея, 2) прилегающих к ней плато и 3) предгорий Восточного Саяна.
Долина Енисея занимает преобладающую часть города. Ширина правобережной и левобережной частей долины не одинакова.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.