Каждая фракция при взятии в лесу складывается в отдельный полиэтиленовый пакет, куда кладется этикетка, заготовленная заранее, на которой должно быть указано: номер пробы/номер площадки, название фракции, вес сырой массы, вес сухой массы. Например:
|
|
|
и т.д.
Рисунок 3 – Образцы этикеток
При взятии образцов каждый пакет с образцами заворачивается и складывается в один общий пакет, чтобы не было испарения и потери влаги из образцов. Когда учетная площадка отработана, все пакеты, сложенные и завязанные в один общий пакет, оставляются около учетной площадки. После этого производится переход к следующей площадке, и все повторяется сначала. Когда вся работа закончена, пакеты с образцами собираются.
После взятия образцов необходимо замерить линейкой высоту травяного покрова, а также мощность (толщину) слоя мхов, лишайников (если они есть) и лесной подстилки. Замеры мохово-лишайникового слоя и слоя лесной подстилки следует проводить в середине каждой из четырех сторон учетной площадки. Результаты замеров записать в полевой дневник или тетрадь. Такую работу надо проделать на всех пробных площадях.
4. Наблюдения за пожарным созреванием участков леса, находящихся на разных стадиях дигрессии. Работа проводится по методике Н.П. Курбатского (1970). Пожарной зрелостью лесного участка считается такое его состояние, когда горение может распространяться по всему участку.
Пожарная зрелость лесных участков определяется методом пробных (тестовых) зажиганий. Для этого формируется небольшой объем лесных горючих материалов, массой около 1 кг, который зажигается и ведется наблюдение за распространением горения. При этом фиксируется три возможных ситуации: отсутствие горения и его распространения (помечается «–» «–»), горение имеет место, но горящая кромка не распространяется (помечается «+» «–»), горение имеет место и горящая кромка распространяется (помечается «+» «+»). Тестовые зажигания проводятся на участках всех стадий дигрессии, а также на контроле.
При проведении тестовых зажиганий необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, не отвлекаться, быть готовым немедленно затушить горящую кромку, если горение выходит из-под контроля.
Одновременно с тестовыми зажиганиями проводятся наблюдения за погодой. Для этого необходимо замерять в 13 часов по местному времени температуру воздуха аспирационным психрометром Ассмана по сухому и смоченному термометрам. Кроме того, следует проводить учет выпавших осадков. Простейшими дождемерами могут служить стеклянные банки с воронками для предотвращения испарения осадков. Для определения величины выпавших осадков используют мерный цилиндр. 1 мм осадков соответствует 1 л воды на 1 м2 площади. Если есть возможность, необходимые данные по температуре и осадкам можно получить на ближайшей метеостанции.
Камеральная обработка полевых материалов. Каждый образец перед высушиванием необходимо взвесить с точностью до 0,1 г. Результат взвешивания записать на соответствующей этикетке. Этим определяется сырой вес образца. Затем взвешенный образец вместе с этикеткой следует завернуть в бумагу. Взвешенные сырые образцы высушиваются в термошкафу при температуре +105оС до постоянного веса. Высушенные образцы снова взвешиваются с той же точностью, и результат записывается на ту же этикетку. Этим определяется сухой вес образца. Этикетки сохраняются, а образцы выбрасываются. Данные всех этикеток (сырой и сухой вес) заносятся в ведомость (таблица 12). По этим данным будут производиться все дальнейшие расчеты: влагосодержание, запасы горючих материалов в переводе на 1 га, варьирование запасов горючих материалов по территории и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.