Мелиоративные мероприятия на приводораздельном фонде

Страницы работы

Фрагмент текста работы

3 Мелиоративные мероприятия на приводораздельном фонде

         3.1 Полезащитные лесные полосы

Полезащитные лесные полосы защищают поля основного севооборота от воздействия ветров, эрозии пыльных бурь, засух и суховеев, холодных и метелевых ветров.

3.1.1 Размещение полезащитных полос

Размещение полезащитных полос увязывают с границами полей севооборота. На данной территории преобладают южные и юго-западные ветра, учитывая этот фактор размещать  поля будем  перпендикулярно вредоносным ветрам. Допускаем отклонение полос от перпендикулярного направления на угол 30˚. Поперечные полосы располагаем перпендикулярно к продольным полосам.

На стыках и при пересечении лесных полос для проезда сельскохозяйственных агрегатов оставляем разрывы шириной 30 м. Размещение полезащитных лесных полос показано на рисунке 3.1.

3.1.2 Обоснование выбора конструкции и схемы лесных полос

В лесной зоне с холодной зимой и устойчивым снежным покровом с целью равномерного снегозадержания создаем полезащитные лесные полосы ажурно - продуваемой конструкции.

Расстояния между рядами согласно инструктивным указаниям в лесной зоне принимаем 3м. Расстояния между растениями в ряду будет равна  2 м, так как мы высаживаем саженцы. Ширина закраек с каждой стороны лесной полосы равна половине ширины междурядий, то есть 1,5 м. общая ширина ленты равна 12 м. Способ закладки насаждения – рядовой, т.к. имеет наибольшее удобство механизации работ при посадке растений и уходу за ними.

На рисунке 3.2 представлена схема размещения лесной полосы.

Условные обозначения:

 


                   - тополь бальзамический;               - ель сибирская.

Рисунок 3.2 -  Схема ажурно - продуваемой конструкции лесных полос

3.1.3 Ассортимент пород для полезащитного лесоразведения

Территория Томской области относится к лесостепной лесокультурной зоне Западной Сибири, для которой рекомендуется выращивать в качестве главной породы ель сибирскую. Но так как ель является ветровальной породой требующей поддержки от сопутствующей породы, мы из рекомендуемого ассортимента в качестве сопутствующей породы выбираем тополь бальзамический.

Ель сибирская не боится заморозков, средне засухоустойчивая, среднерастущая, светолюбива. Хотя солевыносливость у ели слабая, она среднетребовательна к плодородию и влажности почвы, не возобновляется порослью.

Тополь бальзамический быстрорастущее дерево. Морозоустойчивость сильная, не устойчив к засухам. Слабая солевыносливость, требователен к почве, возобновляется порослью.

Ажурно - продуваемые лесные полосы применяем при древесно - теневом типе смешения. Способ смешения выбираем чистыми рядами. Смешанные лесные полосы.

Ленточное смешение применяется для увеличения доли участия главных пород, а также, если взаимоотношения пород неблагоприятные, а небольшая примесь породы-ингибитора необходима. Такое смешение предполагает чередование нескольких рядов одной породы с одним или несколькими рядами другой породы. Два ряда главной породы чередуются с двумя рядами сопутствующей породы, т.е. два ели сибирской и  два тополя бальзамического.

Расчет длинны полосы площадью на 1 га:

Lпол.=10000/12=833 м

Расчетное количество посадочных мест на 2 ряда полосы:

833/2 = 417*2 ряда=833 шт. – для ели

833/2 = 417*2 ряда =833 шт. – для тополя.

Таблица 3.1 - Состав и количество посадочного материала на 1 га

Порода

Заменители

Количество рядов

Количество посадочного материала

Процент участия

На посадку

дополнение

всего

Ель сибирская

Сосна об.

2

833

83

916

50

Тополь бальзамический

Береза повислая

2

833

83

916

50

итого

4

1666

166

1832

100

В нашем случае объем дополнения планируем  10 % от общего числа посадочных мест. Сделав расчеты – результаты по  потребному  количеству посадочного материала заносим в таблицу 3.1.  

Количество посадочного материала на 1 га равно 1832 шт, а на всю территорию нам потребуется 98928 шт.

3.1.4 Агротехника и технология выращивания полезащитных лесных полос

           Систему обработки почвы выбираем в соответствии с почвенно-климатическими условиями района проектирования.

          В лесной зоне согласно рекомендациям почву обрабатываем по системе черного пара. Начинается обработка почвы со вспашки (зяблевая вспашка). Вспашка проводится плугами с предплужниками. Глубина зяблевой вспашки в среднем  20 см.

Похожие материалы

Информация о работе