3 Обработка почвы
3.1 Вспашка, боронование, культивация
Обработка почвы в лесных питомниках – важное звено в технологии выращивания посадочного материала древесных и кустарниковых пород.
Обработка почвы ведётся по системе чёрного пара. Обработка севооборота начинается с зяблевой вспашки, она обеспечивает большее накопление влаги, восстановление структуры почвы от сорной растительности и уничтожение вредных насекомых. Система зяблевой обработки почвы включает лущение, осеннюю вспашку и весеннее боронование. Лущение проводят на глубину 4 – 7 см вдоль и поперёк поля дисковым лущильником ЛДГ – 5 в агрегате с трактором МТЗ – 82. В этом случае прерывается выходящие на поверхность капилляры, что обеспечивает пополнение влагой пахотного горизонта из нижележащих. Запаханные на небольшую глубину семена сорной растительности прорастают, а попавшие в верхний слой почвы воздух при лущении способствует усилению окислительных процессов и накоплению доступных для питания растений веществ. При засорении почвы корневищными и корнеотпрысковыми сорняками лущение проводят дисковыми орудиями на глубину 10 – 12 см в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
Через 12 – 15 дней после лущение проводят вспашку плугом ПЛН – 4 – 45 в агрегате с трактором МТЗ – 82 на глубину пахотного слоя. Если пахотный слой небольшой мощности, то на плуг устанавливаются почвоуглубители так, чтобы общая глубина обработки почвы соответствовала размерам корневой системы посадочного материала данного вида и возраста. При вспашке верхний слой почвы (10 – 12 см) вместе с проросшими семенами сорняков, остатками растений, куколками и яйцами вредителей сбрасывается на дно борозды, а нижний структурный слой почвы с большим запасом питательных веществ выносится на поверхность и обогащается кислородом. Обработанная таким способом почва на зиму остаётся незаборонованной для лучшего задержания влаги. За осеннее – зимний период почва восстанавливает капилляры. Одновременно в нижнем слое почвы погибают при недостатке кислорода проростки семян сорняков, живые корневища растений, вредители, а также происходят анаэробные процессы, способствующие восстановлению структуры почвы. В верхнем слое почвы хорошая структура сохраняется. Обилие влаги и воздуха в порах почвы, весеннее тепло усиливают жизнедеятельность микроорганизмов и окислительные процессы. В результате этого верхний слой почвы имеет достаточное количество доступной для сеянцев и саженцев пищи. Система зяблевой обработки почвы завершается ранневесенним боронованием, которое прерывает выходящие к поверхности почвы капилляры и тем самым сохраняет влагу; поверхностный слой почвы хорошо сохраняет тепловую энергию, поступающую от солнца. Боронование выполняется бороной зубовой ЗБЗС-1,0 в агрегате с трактором МТЗ – 82.
После зяблевой обработки в летний период проводят неоднократную (3 – 4 раза) культивацию почвы культиватором паровым навесным КПН-4Г, который агрегатируется трактором «Беларусь» или Т-4ОМ. Осенью проводят глубокую вспашку плугом без отвалов, затем весеннее боронование. Машины при этом применяются те же, что и при зяблевой вспашке. Первую культивацию пара проводят в третьей декаде мая паровым культиватором на глубину 8 – 10 см, вторую – во второй декаде июня на глубину 10 – 12 см, третью – в конце июля на глубину 12 – 15 см. Конкретные сроки культивации устанавливаются в зависимости от образования корки на поверхности почвы и отрастания сорняков. Перепашку почвы проводят в конце лета или в начале осени без оборота пласта на глубину 30 – 35 см плугом пятикорпусным навесным ПЛН-5-45, агрегатируемым трактором Т-150 [4,9,11].
3.2 Внесение предпосевных удобрений
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.