Для водного транспорта реки не пригодны.
Территория района мало заболочена, процессы заболачивания отсутствуют.
Озер на территории района мало.
2 Экономические условия и хозяйственная деятельность предприятия
2.1 Экономические условия
Ведущей отраслью народного хозяйства в районе расположения лесхоза является сельское хозяйство. Основное направление его – мясо-молочное животноводство. В достаточной степени развито и растениеводство. В общем балансе Тогучинского района валовая продукция сельскохозяйственного производства составляет около 52 %.
Наиболее крупными промышленными предприятиями являются: Завьяловская угольная шахта, пенькозавод, перерабатывающий местное сырье (лен) и мебельный комбинат, работающий на привозном сырье. В экономике района удельный вес их продукции составляет около 40%. Предприятий целлюлозно-бумажной, лесохимической и лесозаготовительной промышленности в районе нет.
К основным организациям, заготавливающим и перерабатывающим древесину, относятся Тогучинский лесхоз-техникум и Тогучинский межхозяйственный лесхоз. Удельный вес их продукции в экономике района составляет около 8 %. Все остальные предприятия района заготовку древесины ведут в незначительных размерах (8-10 тыс. м³ в год).
Местная потребность в древесине из лесов лесхоза удовлетворяется в среднем на 90%, а в отдельные годы – полностью. Наиболее крупными потребителями и заготовителями являются непосредственно Тогучинский лесхоз - техникум 31,0-32,0 тыс. м³ ежегодно, Тогучинский межхозяйственный лесхоз – 2,0 тыс. м³, Министерство сельского хозяйства – 6,0 тыс. м³. Основные заготавливаемые сортименты – пиловочник - 65% и строительное бревно – 30%.
Размер ввоза древесины практически равен количеству вывозимой древесины. Таким образом, имеет место факт встречных перевозок. Это является серьезным недостатком планирования в районе. Местные потребности в древесине могут быть полностью удовлетворены за счет лесов лесхоза.
Лесное хозяйство в экономике района не является ведущей отраслью народного хозяйства. Однако, леса имеют важное значение в удовлетворении потребностей в древесине. Внутрирайонные потребности в древесине за счет государственного лесного фонда, закрепленных и колхозных лесов, в целом, удовлетворяются на 90%. Потребность в хвойной древесине удовлетворяется на 70-75%.
За счет сенокосов (1,9 тыс. га – 4,3% общей площади сенокосов района) и пастбищ лесхоза (0,5 тыс. га – 0,5%) частично удовлетворяются местные потребности для скота. Кроме того, пастьба скота осуществляется на значительной площади под пологом леса, которую следует постепенно ограничивать, проводя одновременно мероприятия по повышению кормопродуктивности постоянных пастбищных угодий. В незасушливые годы за счет имеющихся на территории расположения лесхоза угодий полностью удовлетворяются потребность в сенокосах и выпасах местных районных организаций и лесхоза.
Сбор грибов и дикорастущих ягод в лесах района производится местными жителями для собственных нужд, и лишь небольшая часть заготавливаемой ими продукции сдается заготовительным организациям. В лесах района производится заготовка дубильного корья, которое отправляется в Тарутинский завод.
Обилие повсеместно дикорастущих медоносов создает благоприятные условия для развития пчеловодства. Однако оно развито сравнительно слабо.
Охота и рыболовство на территории описываемого района промыслового значения не имеют.
Важное значение для народного хозяйства имеет то, что в лесхозе производится подготовка специалистов среднего звена для лесного хозяйства. В 1949 году на базе лесной школы был организован техникум, который готовит специалистов по специальностям: Лесное и лесопарковое хозяйство и Экономика и бухучет в лесном хозяйстве. Выпуск специалистов высокой квалификации является одной из главных задач лесхоза.
2.2 Выполнение основных положений проекта предыдущего лесоустройства
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.