2.3 Формы лесного хозяйства
Пихта является хозяйственно ценной породой, лесорастительные условия соответствуют выращиванию пихтовых насаждений, происхождение семенное, поэтому организуем пихтовую высокоствольную форму хозяйства по происхождению.
Пихтовые и березовые насаждения преимущественно одновозрастные, произрастают на склонах до 20˚, под их пологом имеется достаточное количество благонадежного подроста хозяйственно ценных пород. Это позволяет проектировать в них сплошнолесосечные рубки [Правила заготовки древесины, приказ №184].
Березовые насаждения порослевого происхождения, представлены временными типами леса. Технические качества древесины невысокие, спрос на нее небольшой, следовательно, в данном случае целесообразно установить форму хозяйства по происхождению - березовую, низкоствольную, временную форму хозяйства, что предусматривает выращивание насаждений хвойных пород после рубки березовых древостоев.
Средний класс бонитета пихтовых древостоев 3, березовых 2,1. Значит целесообразно организовать в обоих хозсекциях выращивание насаждений с целью получения крупных и средних деловых сортиментов.
Полные установленные формы ведения хозяйства следующие: пихтовая высокоствольная сплошнолесосечная крупнотоварная и березовая низкоствольная (временная) сплошнолесосечная крупнотоварная.
2.4 Возрасты рубок лесных насаждений
Для лесного хозяйства характерна цикличность потребления и восстановления древесины, так как важнейшим принципом его является постоянство пользования.
Возраст рубки является важнейшим элементом организации хозяйства и устанавливается для определения размера пользованием лесным фондом.
Для установления возраста рубки в эксплуатационных лесах служат следующие основания:
- возрасты основных спелостей леса;
- прежний возраст рубок, действовавший в лесничестве;
- возраст рубки, рекомендованный Рослесхозом [Приказ №37];
-фактическое распределение площади насаждений хозсекции по классам возраста.
2.4.1 Обоснование возрастов спелостей леса
Спелости леса нужны для того, чтобы знать, в каком возрасте лес в наибольшей степени способен удовлетворять ту или иную потребность направления хозяйства в древесине или других полезных свойствах. Возраста спелостей рассчитывается по таблицам хода роста.
Возраст естественной спелости (ВЕС) определяется для обозначения верхнего предела возраста рубки, так как по определению с его наступлением насаждение вступает в стадию отмирания. Расчет ВЕСа пихтовых насаждений выполнен по таблицам хода роста (ТХР) №49 [Таксация устройства лесов Сибири]. Расчеты приведены в таблице 2.6 для пихтовых, и 2.7 для березовых насаждений.
Критерием для установления ВЕСа принимается величина текущего изменения запаса. Когда она становится отрицательной, то наступает ВЕС. Для пихтовых насаждений он наступит за пределами 130 лет. Для березовых насаждений ВЕС наступит за пределами 110 лет.
Возраст возобновительной спелости (ВВС) позволяет проектировать возраст рубки таким образом, чтобы успешно обеспечивалось естественное возобновление леса вслед за его рубкой, то есть это возраст, когда насаждение способно дать достаточное для возобновления количество семенного или порослевого возобновления. ВВС зависит от биологических свойств породы.
Для установления ВВС были использованы данные Н.П. Анучина (табл. 6). Пихта возобновляется семенами, следовательно, возраст возобновительной спелости равен 50-60 годам. А береза имеет порослевое происхождение, значит, ее возраст возобновительной спелости равен 50-60 годам.
Возраст количественной спелости (ВКС) является нижним пределом установления возраста рубки, ниже которого рубки не проводят. Определяется также по таблицам хода роста. Критерием для определения ВКС является равенство среднего и текущего изменений запаса. Средний запас находим по формуле:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.