Рис. 2.1
3.
3.ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
3.1. Подготовка приборов
Убедившись в присоединении заземляющего провода к корпусам генератора и осциллографа, подключить выход генератора к входу Y (6, рис. 2.1) осциллографа. Рукоятку генератора «РЕГ.ВЫХОДА» поставить в крайне левое положение.
Переключатель режима развёртки осциллографа (12) должен стоять в положении «АВТ.», переключатель вида развёртки (11) – в положении «А», переключатель режима синхронизации (7) – в положении «ВНУТР.». Подключить приборы к сети, включить тумблеры «СЕТЬ» И ПОСЛЕ 3-5 – минутного прогрева приступить к измерениям.
3.2. Поиск изображения сигнала
Рукояткой «РЕГ.ВЫХОДА» генератора подать сигнал на осциллограф. Если изображение находится за пределами экрана, нажать кнопку «ПОИСК ЛУЧА» (при необходимости – прибавить яркость рукояткой 1) и вывести изображение в центре экрана рукоятками 4 и 10. Отпустить кнопку, изображение должно остаться в пределах экрана. Рукоятками яркости (1) и фокусировки (2) добиться не слишком яркого и неразмытого изображения. Регулируя уровень синхронизации рукояткой 9, получить устойчивое изображение сигнала. Переключатель «V/ДЕЛ.» (5) поставить в такое положение, при котором амплитуда изображения максимальна и в пределах экрана. Переключатель «ВРЕМЯ/ДЕЛ.» (13) поставить в положение, при котором на экране наблюдается несколько периодов сигнала. Меняя в разных диапазонах частоту и амплитуду сигнала от генератора, аналогично подобрать в каждом случае соответствующие положения переключателей 5 и 13.
3.3. Измерение амплитуды сигнала
Включить рукояткой 3 освещение шкалы. Рукоятки « » и « » (4 и 10) установить так, чтобы минимальный уровень сигнала совпал с одной из нижних линий, а один из верхних пиков находился на вертикальной средней линии (рис. 3.1).
Рукоятка «ПЛАВНО» переключателя 5 «V/ДЕЛ.» должна находится в крайнем правом положении. Предположим, что размах вертикального отклонения составляет 4,6 дел. (см. рис. 3.1), а переключатель «V/ДЕЛ.» установлен в положение «0,1». Тогда размах переменного напряжения 2 Uо составляет 4,6 х 0,1 =0,46 В, амплитуда равна Uо=0,23В.
3.4. Измерение частоты сигнала
Переключатель «ВРЕМЯ/ДЕЛ.» (13), при крайнем правом положении рукоятки «ПЛАВНО», установить так, чтобы период изображения сигнала был максимален, но меньше 8 делений (возможна нелинейность изображения в первом и последнем делениях шкалы). Рукоятками « » «ПЛАВНО» - «V/ДЕЛ.» добиться, чтобы верхний и нижний уровни сигнала совпадали с горизонтальными линиями, симметричными относительно средней линии. Рукояткой « » совместить начало периода с первым вертикальным делением (рис. 3.2).
Предположим, что период изображения сигнала составляет 6,4 дел. (см. Рис. 3.2) , переключатель «ВРЕМЯ/ДЕЛ.» установлен в положении 20 мкс (µS). Величина периода равна:
Т=6,4 х 20=128 мкс=1,28 10-4 с.
Частота сигнала:
3.5. Деловая игра
Первый студент садится к генератору, второй – к осциллографу. Первый 5 раз создаёт на генераторе определённый сигнал, в различных диапазонах амплитуды Uген и частоты , записывая эти значения на отдельном листке. Второй студент должен, не глядя на генератор, каждый раз измерить в соответствии с п.п. 3.3, 3.4 значения амплитуды и периода Тосц сигнала и занести их в таблицу 3.1. После этого, взяв у первого значения Uген и , он при оформление отчёта заполняет всю таблицу, где (стрелочный прибор генератора измеряет действующее значение напряжения);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.