1.3 Рельеф и почва
1.4 Характеристика лесного фонда лесхоза
По данным 2000 года общая площадь лесного фонда составляет 773851 га. Из них лесные земли – всего 759046 га. Покрытые лесной растительностью – всего 696430 га, лесные культуры 13169 га. Не покрытые лесной растительностью всего 62616 га, несомкнувшиеся лесные культуры 3350 га. Лесные питомники, плантации 14 га. Фонд лесовостановления – всего 59252 га, в том числе: гари 7900 га, погибшие древостои 45621 га, вырубки 3946 га, прогалины, пустыри 1785 га.
Нелесные земли-всего 14805 га, в том числе: пашни 147 га, сенокосы 5306 га, пастбища 684 га, воды 1151 га, дороги, просеки 2442 га, болота 4264 га, пески 7 га, прочие земли 394 га.
1.5 Экономические условия района
Годовая потребность в древесине из лесов лесхоза определена на основании лимитов лесосечного фонда на 2000 год в соответствии с постановлением администрации Красноярского края от 26.01.2000г. № 38-п О выделений лесосечного фонда на 2000 год” и составляет 250,2 тыс.м3 ликвидной древесины, в том числе деловой - 179,4 тыс.м3.
Из общего объема заготавливаемой древесины, большая чать её 211,1 тыс.1 или 88,6% вывозится за пределы района и Красноярского края как в круглом виле так и в виде сортиментов.
Основными лесозаготовительными предприятиями на территории лесхоза являются: Предивинский, Тасеевский, Казачинский и дзержинский леспромхозы, таюке АО “Каменское” и ТОО “Тасей”, заготавливающие суммарно ежегодно более 70,0% ликвидной древесины.
Территория лесхоза характеризуется слабо развитой сетью путей транспорта, при этом, размещение её в различных частях лесхоза весьма неравномерное. Так, если в южной части территории лесхоза (Тасеевское, Кайтымское и Унжинское лесничества) дорожная сеть относительно, довольно развита как по протяженности на 1000 га лесного фонда (соответственно - 4,7 км, 4,7 км и 4,0 км), так и по качеству и возможности её круглогодового использования, то в северной части лесхоза (Шумихинское, Троицкое и Бирюсинское лесничества), указанные выше показатели значительно ниже, соответственно - 3,1 км, 2,8 км и 1,6 км).
В целом по лесхозу протяженность дорог на 1000 га лесного фонда, без учета зимников, составляет 3,3 км, а дорог круглогодового действия - 0,7 км.
Главной транспортной магистралью, связывающей в единую систему, практически, всю дорожную сеть лесхоа (за исключением северной и восточной частей Бирюсинского лесничества), является шоссейная дорога краевого значения Канск-Троицк с асфальтовым покрытием дорожного полотна. Далее эта дорога продолжение как грунтовая, она доходит до северной границы лесхоза и продолжается дальше в Мотыгинском лехозе. Дорога эта имеет многоцелевое значение для транспортного освоения территории лесхоза как для лесного: хозяйства, так и для лесной промышленности (проведение лесохозяйственных, противопожарных и лесозащитных мероприятий, вывбзка заготовленной древесины, перевозка местных и транзитных грузо). Плохое состояние отрезка грунтовой дороги от Троицка до Машукоки, особенно в сезоны весенне-осенние распутицы, ограничивает возможности е использования, что отрицательно сказывается на лесюхозяйственной и лёсозаготовительной деятельности в северной части территории лесхоза.
Имеющаяся в районе расположения лесхоза дорожная сеть общего пользования содержится в удовлеворительном состоянии и может эффективно использоваться лесхозом для своих нужд.
Имеющиеся на территории лесного фонда дороги лишь условно можно отнести к той или иной категории использования, так как они имеют многоцелев значение, одновременно выполняя роль лесовозных, лесохозяйственны противопожарных и дорог общего пользования. Имеющаяся дорожная сеть, с учетом применения тяжелой колесной п гусеничной техники, требует постоянно ухода и ремонта, однако из-за отсутствия средств большинство дорог годами ремонтируется, постоянный уход за ними не ведется, что в конечном ито определяет их плохое качественное состояние, снижает и ограничива возможность использования.
Что же касается водных путей транспорта то ими в лесхозе являются реки Тасеева и Бирюса, по которым возможно передвижение катеров типа «КС» моторных лодок на протяжении 188 км, а также транспортировка дрсвескны (плотовой сплав). Водные пути транспорта могут использоваться лесхозом, в первую очередь, для противопожарного патрулирования на моторных лодках и катерах, а также для других лесохозяйственных целей, связанных с доставкой людей и грузов, в Шумихинском и Бирюсинском лесничествах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.