В пределах выделенной хозчасти, и даже в одном квартале лес не одинаков по составу, товарности и другим признакам. Он представлен многочисленными участками. Иногда насаждение хозчасти нельзя подчинить однородным расчетам и единой системе хозяйственных мероприятий, так как разнообразие этих участков велико, поэтому целесообразно выделение хозяйственных секций.
Основанием для образования хозсекций в данном проекте является различие биологических свойств лесообразующих пород, производительность насаждений, происхождение, типы леса в пределах одной и той же породы и другие условия.
Распределение площадей хозяйственных секций по категориям земель представлено в таблице 3.2.
Из таблицы видно, что лиственная и хвойная хозсекции представлены покрытыми и непокрытыми лесными землями. В лиственной хозсекции покрытые лесной растительностью земли занимают 99,8% общей площади хозсекции. Доля покрытых лесной растительностью земель в хвойной группе пород составляет 99,2 %.
Так же по данным таблицы видно, что лиственная группа представлена березовой и осиновой хозсекциями. Березовые насаждения занимают 33,9 % общей площади лесных земель. Доля осиновых насаждений составляет всего 9,9 %.
Хвойная группа пород более разнообразна своим видовым составом, чем лиственная. По занимаемой площади преобладают ель и пихта, их доля от площади всех лесных земель составляет 21,7 и 26,3% соответственно. Остальные хозсекции занимают незначительные площади. Так лиственничная хозсекция занимает всего 0,3 % всей площади лесных земель, сосновая и кедровая – 3,3 и 4,6% соответственно.
Непокрытые лесной растительностью земли в лиственной группе пород представлены прогалинами и составляют 0,2 %. В хвойной группе лесов непокрытые лесной растительностью земли представлены погибшими насаждениями. Их площадь составляет от площади хвойной группы 0,8%.
Из этого следует, что дальнейшее проектирование лесохозяйственных мероприятий будет проводиться по пихтовой и березовой хозсекциям., так как они имеют большую площадь распространения, а, следовательно, и наибольший запас древесины., что необходимо для дальнейшего ведения лесного хозяйства.
Распределение площади насаждений по хозсекциям, группам пород и классам бонитета представлено в таблице 3.3.
Из таблицы видно, что в пихтовой секции имеются насаждения только III и IV бонитета, преобладают пихтовые насаждения III класса бонитета, они составляют 90,7 % от общей площади пихтовых насаждений. Березовая секция представлена насаждениями II и III классов бонитета. Преобладают насаждения II класса – 76,0%. Средние бонитеты березовой и пихтовой секции (2,2 и 3,1 соответственно) позволяют выращивать насаждения на получение крупной и средней деловой древесины.
Анализируя данные таблицы 3.4, в которой представлено распределение насаждений по хозсекциям, группам пород и классам возраста, можно отметить, что равномерного распределения площадей по классам возраста не наблюдается. В пихтовой секции преобладают насаждения VI и VIII классов возраста, площадь этих насаждений 301 га, что составляет 62,1 % от общей площади секции.
В березовой секции преобладают насаждения V-VI классов возраста. Процент площади этих насаждений от общей площади секции составляет 74,4.
Таблицы 3.5 содержит данные о распределении площади насаждений по хозсекциям, группам пород и полнотам. Из приведенных данных следует, что значительную часть насаждений составляют низкополнотные древостои.
Процент низкополнотных березовых насаждений составляет 81,8 от общей площади березовой хозсекции.
Доля низкополнотных пихтовых насаждений составляет 89,9 % от площади хозсекции.
Пихта является хозяйственно ценной породой, происхождение семенное, поэтому организовываем пихтовую высокоствольную форму хозяйства.
Березовые насаждения порослевого происхождения, представлены временными типами леса, технические качества древесины невысокие, спрос на нее небольшой, следовательно, считаем, что в данном случае целесообразно установить форму хозяйства по происхождению – березовую низкоствольную (временную). После рубки березовых древостоев предусматривается выращивание насаждений хвойных пород. Эти насаждения преимущественно одновозрастные с хвойным подростом под пологом леса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.