2.1.1 Биологические особенности хвойных пород Сибири. Сосна обыкновенная (Рìnus sylvestris Z ) – основная лесообразующая порода на песчаных и супесчаных почвах в различных лесорастительных зонах. Семеношение в сомкнутых древостоях с 20-40 лет. Шишки сосны созревают к осени второго года, и заготавливают их обычно с декабря по март. Перерабатывают шишки в шишкосушилках. Выход семян 1-2 %. Хранят семена в герметических закрытых бутылях, на складах с температурой 0-5ºС. Семена 1 класса качества имеют всхожесть 90-95 %, 2 класса – 80-85 %, 3 – 55-65 % при чистоте 92 %. Средняя масса 1000 шт. – 5,6 г. Сосны быстрорастущие, светолюбивы и не требовательны к почве, холодоустойчивы и засухоустойчивы.
Сосна кедровая сибирская или сибирский кедр (Pinus sibirica Maur) широко распространена в лесах Западной и Восточной Сибири. Дерево высотой до 40 м, диаметр ствола до 1,5-2 м. В сомкнутых древостоях «цветет» с 40-50 лет, в разреженных с 13-15 лет. Семена кедра созревают в сентябре – октябре. Собранные шишки просушивают, и орехи извлекают из них обмолачиванием. Выход сырых орешков от массы шишек составляет 33 % а просушенных орешков – 20 %. До осенних посевов или до закладки на стратификацию семена, подсушенные до влажности 15 5, хранят в ящиках или в мешках. Всхожесть семян 1 класса качества 85 %, 2 класса – 70%, 3 класса – 50 % при чистоте 96 %. Средняя масса 1000 шт. – 217 г. Кедр произрастает на самых разных почвах, но предпочитает дренированные глубокие легкосуглинистые и суглинистые слабооподзоленные почвы.
Ель сибирская (Picea obovata) является основной лесообразующей породой в лесах Урала и Западной и Восточной Сибири. Однодомные деревья с кроной пирамидальной формы. В сомкнутых древостоях ель «цветет» с 25-30 лет, в разреженном с 10-15 лет. Семена созревают в августе-сентябре. Сбор производят не позднее сентября, так как шишки очень быстро раскрываются и семена высыпаются. Зрелые шишки имеют бурую окраску. Хорошо растет на дренированных свежих суглинистых и супесчаных почвах, очень теневынослива и морозоустойчива.
2.1.2 Технология выращивания хвойных пород. Одним из способов подготовки семян к посеву является намачивание в воде. Семена намачивают в мешках из редкой ткани, заполняя последние примерно на ⅔ объема, и погружают в воду комнатной температуры (не ниже 18-20 0С) до набухания. Время набухания в зависимости от породы составляет от нескольких часов до нескольких суток. У набухших семян зародыш упругий и твердый, у сухих легко крошится при сгибании. Для намачивания используют пресную чистую воду (снеговую, дождевую, колодезную), не содержащую примесей. На 1 часть семян (по объему) берут 3-4 части воды. Намочив, семена рассыпают тонким 2-3-сантиметровым слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении и подсушивают до состояния сыпучести.
Намачивание семян в растворе стимуляторов роста способствует повышению грунтовой всхожести семян и усилению роста сеянцев. Для обработки семян применяют гиббереллин А3, янтарную и аспарагиновую кислоты, гетероауксин. Используют водные растворы этих веществ в концентрации 0,01-0,005 %.
Для приготовления водного раствора препарат предварительно растворяют в небольшом количестве этилового спирта (10-20 мл спирта на 1 г), а затем добавляют воду до нужной концентрации (0,01-0,005 %). Стратифицированные семена намачивают в этом растворе в течение 1-2 суток, сухие -3-4 суток.
Мокрое протравливание – это погружение семян в жидкость - раствор, суспензию или эмульсию фунгицида с последующим томлением или сушкой. Чаще всего используют раствор марганцевокислого калия. Сухие семена погружают в 0,5 % раствор на 2 часа, стратифицированные – в 0,2 % раствор на 10-20 минут [2]. Мокрое протравливание применяют перед закладкой семян на стратификацию, перед снегованием или посевом, если почва не содержит инфекции, вызывающей полегание. В противном случае проводят сухое протравливание.
Намачивание в горячей воде применяют для подготовки семян с плотной, трудно проницаемой для воды и воздуха наружной оболочкой за день до посева. Для намачивания семена помещают в бочки или другие емкости, заливают горячей водой (70-90ºC) так, чтобы вода полностью покрывала семена, часто перемешивают через 8-24 часа набухшие семена отделяют от не набухших, просеивая через решето. Не набухшие семена снова заливают горячей водой. Иногда такую обработку повторяют 3-4 раза. Перед высевом семена слегка подсушивают [2].
Скарификация – это нанесение плотным оболочкам семян механических повреждений, через которые к зародышу поступает вода и кислород. Подобная обработка по своей цели аналогична намачиванию семян в горячей воде и применима к тем же породам. Скарификацию семян проводят в бочках или бутылях, в которые вместе с семенами насыпают крупнозернистый песок, бытовое стекло и другие абразивные материалы. В результате многократных встряхиваний семенные оболочки повреждаются. Для обработки больших партий семян используют скарификационные машины.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.