3. Горные мерзлотно-подзолистые почвы с иллювиально-гумусовым горизонтом;
4. Болотно-подзолистые мерзлотные почвы;
5. Пойменные алювиально-луговые глубоко промерзающие почвы;
6. Болотные почвы поверхностного типа;
7. Болотные почвы низинного типа.
По степени увлажнения преобладают свежие и влажные почвы (соответственно 68,3 % и 11,6 %).
По механическому составу наиболее распространёнными почвами являются суглинистые (33,1 %), каменисто-скелетные (22,4 %) и супесчаные (16,0 %).
Эрозионные процессы на территории совхоза развиты довольно сильно, что обуславливается наличием хребтов с выраженным эрозионным рельефом, хрящеватых легкоразмываемых почв, а также ливневых осадков в летний период.
В основном здесь наблюдается водная эрозия и почти отсутствует ветровая, в отношении почвенного покрова.
Территория Закаменского района изрезана реками и ручьями, которые отличаются быстрым и бурным течением и имеют большое количество перекатов.
По гидрологичскому районированию наиболее крупные реки Джида, Темник, Снежная относятся: первые две Темнико-Джидинскому району и последняя – Прибайкальскому южному району. Все эти реки с их многочисленными притоками относятся к водосборному бассейну озера Байкал.
Степень дренирования района гидрографической сетью в целом следует считать удовлетворительной. Уровень грунтовых вод колеблется от 0,5 до 2,5 %. По своей влажности большая часть почв относится к категории свежих (68,3 %). На долю почв избыточного увлажнения приходится 20,1 %.
С целью детального анализа рельефа вычерчивают поперечный разрез геоморфологический профиль территории землепользования (рисунок 1.4).
На профиле указывают уклоны и расстояния между соседними горизонталями, для каждого участка заметно отличающихся по крутизне, определяют минимальный, максимальный и средний уклоны.
Для оценки эрозионного состояния овражно-балочных земель определяют коэффициенты: расчленённости оврагами Кр- протяжённости оврагов, км 1м² площади овражно-балочной системы: овражности К0-отношение площади оврагов к площади овражно-балочной системы; плотности Кn- количество оврагов, шт. на 1 км² площади овражно-балочной системы.
Коэффициент расчлененности представляет собой отношение суммарной протяженности всех звеньев гидграфической сети к площади, на которой она расположена, тоесть у её водосборной площади. Коэффициент расчленённости (К, км/км2) выражается формулой:
К=L/S,
где L – протяженность всех элементов гидрографической сети, км;
S –площадь водосборной площади, км2.
К=4,13/19,608=0,2 км/км2
Получаем, что степень расчлененности территории слабая. Определяем глубину местного базиса эрозии как разницу между отметками наивысшей и самой низкой горизонталей:
Нб.э = Н max – Н min,
где Нб.э,- глубина местного базиса эрозии, м;
Н max – отметка наивысшей горизонтали,
Н min – отметка самой низкой горизонтали, м.
Так как самая низкая горизонталь соответствует бровки балки, то полученное значение местного базиса эрозии увеличиваем на глубину балки (на 40 м):
Нб.э = 240 – 150 = 90 м.
По данному значению глубина местного базиса эрозии является сильной. Для оценки эрозионного состояния овражно-балочных земель определяем коэффициенты: расчлененность оврагов Кр- протяженности оврагов, км на 1 км2 площади овражно-балочной системы; овражности К0- отношение площади оврагов к площади овражно-балочной системы; плотности Кn- количество оврагов, шт. на 1 км² площади.
Кр = L0/Sо.б. ( )
К0 = Sо/Sо.б ( )
Кn = Nо/Sо.б. ( )
где Lо- протяженность оврагов, км
Sо- площадь оврагов , км2
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.