Система машин в лесном хозяйстве: Учебное пособие. Главы 1-7

Страницы работы

74 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

В.Н. Винокуров

Н.В. Еремин

Система машин

в лесном хозяйстве

Допущено

Министерством образования Российской федерации

в качестве учебника для студентов высших учебных заведений,

обучающихся по специальности «Лесное хозяйство»

направления подготовки дипломированных специалистов

«Лесное хозяйство и ландшафтное строительство»

Количество экземпляров в библиотеке СибГТУ:

Шифр 630. В 496

1 Учебный абонемент  - 57 экз.

2 Учебный заочный абонемент – 8 экз.

3 Читальный зал – 1 экз.

4 Книгохранение – 1 экз.

Использовано с разрешения авторов.

Только для чтения. Копирование запрещено.

Москва

ACADEMA

2004


УДК 630(075.8)

 ББК 43.4я73 В48

Рецензенты:

проректор Воронежской лесотехнической академии

по научной работе, д-р техн. наук, проф.,

действительный член РАЕН Л. Т. Свиридов;

начальник ЦОКБлесхозмаш, д-р с.-х. наук,

Заслуженный машиностроитель РФ В. И. Казаков

Винокуров В. Н.

В48        Система машин в лесном хозяйстве: Учебник для вузов / В. Н. Винокуров, Н. В. Еремин; Под ред. В. Н. Винокурова. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 320 с.  5-7695-1667-4

Рассмотрены основные положения системы машин с учетом особен­ностей лесохозяйственного производства, принципы зональности при­менения средств механизации, технологические процессы производства основных лесохозяйственных работ и технологические комплексы машин. Освещены вопросы теории и практики комплектования лесохозяйствен­ных агрегатов, составляющих систему машин; энергетические средства системы машин в лесном хозяйстве; способы определения потребности в агрегатах; организационные формы использования техники, входящей в систему машин; критерии оценки эффективности системы машин.

Для студентов высших учебных заведений.

УДК 630(075.8) ББК 43.4я73

©Еремин Н.В., Винокуров В.Н., 2004


I8ВN 5-7695-1667-4

                                     © Издательский центр «Академия», 2004


ПРЕДИСЛОВИЕ

Система машин в лесном хозяйстве выполняет общую задачу данной отрасли народного хозяйства по ускоренному воспроиз­водству лесных ресурсов, повышению производительности и про­дуктивности лесов путем интенсификации проведения комплекса лесохозяйственных мероприятий (лесокультурных, лесозащитных, лесоводственных и др.) при снижении затрат труда и средств за счет обеспечения комплексной механизации лесохозяйственных процессов (а не отдельных работ) и более эффективного исполь­зования технических средств.

Началом механизации в лесном хозяйстве принято считать 1930-е гг., когда Всесоюзный и Ленинградский научно-исследо­вательские институты лесного хозяйства приступили к созданию машин и орудий лесокультурного назначения.

До 1930 г. немалая роль в изобретении специальных простей­ших технических средств, приспособлений и инструментов, зача­стую оригинальных, облегчающих труд лесоводов, принадлежит пытливым умельцам, индивидуальная творческая деятельность которых не всегда сопровождалась повсеместным внедрением их -изобретений.

До 1938 г. вопросы технологии и технических средств в лесном хозяйстве рассматривались как неотъемлемая часть ряда техноло­гических дисциплин: «Лесоводство», «Лесные культуры», «Лесоза­щита» и др. В 1938 г. по инициативе ряда ученых (проф. И. М. Зима и др.) в учебные планы Киевского, Брянского и Воронежского ле­сотехнических институтов впервые была введена учебная дисцип­лина «Механизация лесохозяйственных и лесомелиоративных ра­бот», рассматривающая теорию, терминологию, устройство и под­готовку машин к работе, организацию механизированных работ в лесном хозяйстве. Первое издание учебника И. М.Зима «Механи­зация лесохозяйственных работ» вышло в 1952 г. В 1964 и 1976 гг. учебник издавался в переработанных и дополненных вариантах.

После выделения вопросов использования техники лесохозяй-ственного назначения в самостоятельную дисциплину в специ­альных дисциплинах лесохозяйственного профиля, таких как «Ле­соводство», «Лесные культуры», «Лесозащита» и другие, остались и рассматриваются основополагающие вопросы теории и практи­ки разработки технологий и технологических процессов в лесном хозяйстве.

Впервые термин «система машин в лесном хозяйстве» был вве­ден в 1957 г. при разработке перспективного плана по важнейшим комплексным проблемам сельского, водного и лесного хозяйства для координации научных исследований по созданию новой тех­ники, обеспечивающей комплексную механизацию основных тех­нологических процессов производства.

В 1987 г. «Система машин в лесном хозяйстве» как самосто­ятельный курс учебной дисциплины «Механизация лесохозяйственных работ» впервые был разрешен Минвузом РСФСР по учеб­ному плану целевой интенсивной подготовки студентов (ЦИПС) в Марийском политехническом институте, а с 1994 г. данная дис­циплина была введена в учебные планы вузов страны.

Похожие материалы

Информация о работе