Большое значение в экономике района имеет лесная промышленность и лесное хозяйство.
Бейское лесничество помимо ведения лесного хозяйства, занимается выпуском товаров народного потребления.
Силами лесничества проводится лесовосстановительные мероприятия. Ежегодно создается 150 га лесных культур сосны. Приживаемость лесных культур в первые два года высокая 85%, затем, из-за недостаточного количества ухода, резко уменьшается до 50%.
Значительные площади охвачены рубками ухода за ле6сом. Ежегодный объем рубок ухода, в среднем за последние 3 года , составил 148 га по площади с выбираемым запасом ликвидной древесины 3430 м3 в том числе деловой – 1750 м3.
В целом ведение лесного хозяйства в Бейском лесничестве следует считать удовлетворительным.
Исследования возможности унифицирования уравнений регрессии проводились для сосновых насаждении Бейского лесничества Бейского лесхоза.
Источником получения исходной информации являются квартала 101,012,103,104.
Количество наблюдений (количество лесотаксационных выделов) – 30.
Выборочная совокупность должна охватывать все этапы существования древостоя – молодняки, средневозрастные, приспевающие, спелые, перестойные
Выбранные выдела заносим в таблицу исходных данных (таблица 1).
Строим график «кривой высот» по материалам исходных данных. В качестве показателей принимаем высоту соснового древостоя и его возраст. График отражает зависимость возраста от высоты. Пользуясь шкалой бонитетов Орлова, можно определить класс бонитета. При условии, что насаждение семенного происхождения класс бонитета равен III ,так как в возрасте 100 лет высота равна 22 метров, что соответствует III классу бонитета.
Рисунок 1 – Кривая высот сосновых насаждений
Исходными данными для получения зависимостей являлись: диаметр на высоте груди (D1,3), высота дерева (Н).
Распределение насаждений по типологическим группам и количественная оценка условий местопроизрастания – это организация структурной основы математической модели. Ее содержание – взаимосвязи между таксационными показателями. Законченный вид модель приобретает после выявления всех необходимых закономерностей.
При составлении уравнений регрессии следует различать искомые таксационные показатели и являющиеся аргументами (входами в модель): типографическая группа и средняя высота элемента леса.
Р=f(h, C), (3.1)
где:R – простой таксационный показатель;
С – количественный показатель местопроизрастания;
h – средняя высота дерева.
Численное значение каждого из таксационных показателей насаждений имеет определенную информационную нагрузку об условиях произрастания. В наибольшей степени характеризуем условия произрастания высота древостоя h, диаметр на высоте груди d. Поэтому из двух разноименных показателей h и d в качестве линии отсчета будет использоваться уравнение регрессии:
D=f(h) (3.2)
Строим графики зависимости диаметра от высоты. Линия тренда в наибольшей степени приближается к представленной на графике зависимости диаметров и высот, при условии если значение R2 равно или близко к единице. Выбираем самое наибольшие квадрат коэффициента корреляции (R2 ) из всех линий.
Экспоненциальная линия тренда имеет вид:
y = 3,5248e0,0901x(3.3)
Расчет выровненного диаметра ведем по уравнению линии линейного сглаживания, которая имеет вид
Д=1,7064Н-11,726 , R² = 0,9332 (3.4)
R2 – Коэффициент детерминации,
Коэффициент детерминации указывает на то, что значение диаметра сосновых насаждений при линейном уравнении на 93 % зависит от значения высоты древостоя.
Затем определяем диаметр по регрессионному уравнению и заносим в таблицу 2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.