Характеристика участка, выбранного под питомник для выращивания посадочного материала древесных и кустарниковых пород

Страницы работы

Фрагмент текста работы

          2.1Характеристика участка, выбранного под питомник

Участок, выбранный под питомник,  располагается  вблизи   населенного  пункта.  Он   имеет   хорошие  подъездные   пути,   обеспечивающие сообщение  в  любое  время  года.

Рельеф   участка   отведенного   под    питомник   имеет равномерный уклон 2о, направление склонов юго-западное. Глубина   залегания   грунтовых   вод   составляет   2,5 м. Имеются    естественные    источники     водоснабжения. Участок   имеет   почвы дерново-подзолистые   достаточно   плодородные,  содержанием   гумуса   3%, структурные, хорошо дренированные,  свежие,  легкие  по механическому составу.

Лесной  питомник  заложен на сельскохозяйственных угодий, окруженной очень редким древостоем. Породы, составляющие этот древостой,   не  являются   промежуточными    хозяевами вредителей  и  болезней, поражающих посадочный материал. Площадь  слабо  засорена  корневищными сорняками (пырей ползучий, ромашка непахучая, мокрица  и  т.д.),   а  также  сорняками  семенного происхождения.

      2.2 Агротехника и технология выращивания посадочного материала

      2.2.1 Обработка почвы

          Обработка почвы в лесных питомниках – важное звено в технологии  выращивания посадочного  материала  древесных и кустарниковых пород. Она представляет собой механическое воздействие на почву рабочими органами орудий с целью создания благоприятных условий для сеянцев и саженцев путем направленного изменения её водного, воздушного, теплового и питательного режимов (Родин, 2002). Важную роль играет обработка почвы в создании необходимых условий для активной деятельности почвенных микроорганизмов. Одна из задач обработки – заделка органических и минеральных удобрений.

Важнейшая задача обработки почвы – борьба с сорняками, вредителями и болезнями посадочного материала (Родин, 2002).

При освоении площади сельскохозяйственных угодий планируем поверхность почвы. Для этой планировки территории проводим дискование бороной БДН-3 в двух взаимоперпендикулярных направлениях на глубину 10-12 см, в агрегате с МТЗ-82 и через две недели проводим зяблевую вспашку

Система черного параприменяется для закрытия влаги в почве и борьбы с сорной растительностью. Она  включает в себя зяблевую обработку, после которой в  летний период проводят неоднократную (2-4 раза) культивацию почвы, а осенью глубокую вспашку плугом без отвала, затем весеннее боронование.

Весной после таяния снега, когда становиться возможной механизированная обработка, почву рыхлят культиваторами КПС-4,КФП-1,5 на глубину 5-6 см, в агрегате с ДТ-75 с одновременным боронованием в 2 следа зубовой бороной ЗБЗС-1,0. В течение летнего периода почву обрабатывают культиватором КФП-1.5 несколько раз в зависимости образования корки на поверхности почвы и отрастания сорняков. Первую культивацию пара проводят в 2 декаде мая на глубину 8 см., вторую культивацию – в первой декаде июня на глубину 10 см., третью – во второй декаде июля на глубину 12 см. Для борьбы с  сорняками (ромашка непахучая, мокрица, пастушья сумка) применяем симазин в количестве 3 кг/га, растворенных в 500-600 л. воды. Раствор гербицида вносим подкормщиком - опрыскивателем универсальным ПОУ в агрегате с Т-16М. Перепашку почвы проводят в конце лета или начале осени с полувинтовым отвалом пласта оборотом на1350. плугом ПЛН – 4-35 с полувинтовым отвалом.  Так как район является старопахотных почвах, в конце осени проводят боронование  бороной ЗБЗС-1,0 с целью сохранения влаги в почве.

На следующий год, весной вносим фосфорные удобрения в виде двойного суперфосфата, из расчета 60 кг/га. и калийные удобрения в виде сульфата калия, из расчета 15 кг/га (Родин, 2002).

          2.2.2 Севообороты

          Севооборот - чередование сельскохозяйственных культур на определенном участке в установленной последовательности. Севооборот может быть рассчитан всего на один год (например, с кукурузой и озимой рожью в качестве покровной культуры) или же на несколько лет. Цель севооборота – обеспечение стабильности и высокой доходности земледелия. При рационально построенном севообороте земля никогда не пустует и, следовательно, не подвергается эрозии.

Таблица 2.1 - Переходная  таблица для выращивания сеянцев ели с двухлетнем циклом выращивания

Год освоения

Номера полей

1

2

3

2009

Черный пар

Черный пар

Черный пар

2010

Черный пар

Черный пар

Черный пар

2011

Сеянцы 1-го года выращивания

Сидеральный пар

Занятый пар

2012

Сеянцы 2-го года выращивания

Сеянцы 1-го года выращивания

Сидеральный пар

2013

Ранний пар

Сеянцы 2-го года выращивания

Сеянцы 1-го года выращивания

Таблица 2.2 - Ротационная таблица для сеянцев ели  с двухлетним циклом выращивания

Похожие материалы

Информация о работе