ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА РОССИИ
КРАСНОЯРСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ГА
Химмотология
Методические указания по проведению лабораторных работ
Рассмотрены и одобрены на заседании
кафедры «Горюче-смазочных материалов»
протокол №3 от «____» сентября 2005г.
Заведующий кафедрой _________Г.З. Чеба
Красноярск 2005 г.
Методические указания к проведению лабораторных работ по курсу «Химмотология» разработаны на кафедре «Горюче-смазочных материалов» преподавателями химмотологии Чеба Г.З., к.х.н., доцентом Мироновой В.А., заведующим лабораторией Ходюк Ю.Н. В них частично использованы «Рекомендации по анализу качества горюче-смазочных материалов в гражданской авиации» и ГОСТы на методы испытаний нефтепродуктов.
Предназначены для студентов второго и третьего курсов по специальности «Обслуживание летательных аппаратов горюче-смазочными материалами».
ã Г.З. Чеба, В.А. Миронова, Ю.Н. Ходюк
Химмотология (методические указания по проведению лабораторных работ)
РИО КАТК ГА
Введение.
Методические указания к проведению лабораторных работ по химмотологии разработаны в соответствии с «Рекомендациями по анализу качества горюче-смазочных материалов в гражданской авиации» и требованиями ГОСТов на методы испытаний нефтепродуктов.
Они содержат краткое изложение разделов курса «Химмотология», отвечающих тематике лабораторных работ, цели и задачи, решаемые студентами в ходе выполнения работ, а также описание рекомендуемой технологии выполнения каждой работы, требования к отчету и контрольные вопросы. Кроме того, в методических рекомендациях приводится краткое описание используемого лабораторного оборудования, измерительных приборов.
Ведущей дидактической целью лабораторных работ по «Химмотологии» является экспериментальная проверка и подтверждение фундаментальных теоретических положений, основных законов и закономерностей, отражающих сущность химмотологических явлений, а также навыков определения показателей качества нефтепродуктов строго в соответствии с требованиями ГОСТа или других нормативных документов.
Вспомогательной дидактической целью лабораторных работ по «Химмотологии» является формирование у студентов практических умений и навыков обращения с лабораторным оборудованием, измерительными приборами, а также умений и навыков в исследовательской деятельности: наблюдать, сравнивать, анализировать, устанавливать зависимости, самостоятельно делать выводы и обобщения, правильно оформлять полученные результаты.
В соответствии с ведущей и вспомогательной дидактическими целями, выполнение студентами лабораторных работ по курсу «Химмотология» связано с решением следующих образовательно-развивающих и воспитательных задач:
1. Обобщение, систематизация, углубление и закрепление теоретических знаний по конкретным темам учебного курса «Химмотология».
2. Формирование умений применять полученные знания на практике.
3. Развитие у будущих специалистов гражданской авиации основ аналитического мышления.
4. Выработка у студентов таких профессионально значимых для гражданской авиации качеств, как самостоятельность, ответственность, точность, разумная творческая инициатива.
Исходя из необходимости успешного решения перечисленных выше задач, технологии выполнения лабораторных работ носит репродуктивный и частично-поисковый характер. Последнее обстоятельство обеспечивается тем, что при выполнении некоторых работ студенту предоставляется возможность самостоятельно формулировать выводы и ответы на вопросы, которые на теоретических занятиях в прямой постановке не рассматривались.
Основная форма организации студентов на лабораторных работах фронтально-групповая: учебная группа делится на микрогруппы по 2-5 человек, каждая из которых выполняет одну и ту же лабораторную работу.
Общий объем лабораторного курса составляет: 46 часов. Предусматривает выполнение 16 работ:
1. Определение плотности нефтепродуктов.
2. Определение фракционного состава нефтепродуктов.
3. Определение кинематической вязкости топлив и масел.
4. Определение кислотности и кислотного числа нефтепродуктов.
5. Определение водорастворимых кислот и щелочей в нефтепродуктах.
6. Определение температуры вспышки топлив в закрытом тигле.
7. Определение температуры вспышки масел в открытом тигле.
8. Определение температуры застывания, помутнения.
9. Определение температуры плавления кристаллов в авиационных топливах.
10. Определение механических примесей в нефтепродуктах.
11. Определение показателя преломления ПВК жидкостей.
12. Определение содержания воды в масле.
13. Определение температуры каплепадения пластичных смазок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.