Таким образом, участки кривой зависимости мощности от угла δ при 0 < δ < л/2 для генератора с неявно выраженными полюсами и при 0 < δ < δкр для генератора с явно выраженными полюсами соответствуют статически устойчивой работе генератора с сетью бесконечной мощности. Если же при работе в точке δ (см. рис. 6.5) угол δ1 увеличится на Δδ, то мощность генератора будет на ДР меньше мощности привода постоянной частоты вращения, ротор будет ускоряться, угол δ возрастет еще больше и т. д. В результате генератор выйдет из синхронизма. Как видно из рис. 6.4, работа синхронной машины будет статически устойчива, если выполняется условие dP/dS > 0.
Запас устойчивости генератора тем больше, чем больше его синхронизирующая мощность, которая определяется как разность между максимальной электромагнитной мощностью генератора и текущей электромагнитной мощностью. На рис. 6.4 и 6.5 синхронизирующая мощность обозначена символом Рs. Для устойчивости параллельной работы необходимо, чтобы сихронизнрующая мощность генератора была в 2—3 раза больше его номинальной мощности. Обычно номинальной нагрузке соответствует значение δ = 15—25°.
Если мощность привода генератора не меняется, то для неявнополюсного генератора
(6.14)
или
(6.15)
Откуда следует, что при изменении возбуждения генератора:
(6.16),(6.17)
Рис. 6.6. Векторная диаграмма синхронного генератора, работающего параллельно с сетью бесконечной мощности
Связь между Eq, δ, I и cos φ для Рэ и Uc = const иллюстрирует векторная диаграмма, построенная для двух значений тока возбуждения, причем IВ1 > IB2 (рис. 6.6). Отрезок аб = IX соsφ = Еq sinδ, и поэтому при изменении возбуждения генератора (Eq) он остается постоянным. Следовательно, при изменении тока возбуждения конец вектора Eq скользит вдоль прямой mn, параллельной вектору Uc, при этом будет изменяться ток генератора, как по значению, так и по фазе. Изменение тока I происходит за счет его реактивной составляющей I sinφ, поскольку активная составляющая I cosφ = const, следовательно, при изменении тока возбуждения генератора изменяется только его реактивная мощность. Для увеличения активной мощности генератора необходимо увеличить мощность, подводимую со стороны ППЧВ, т.е. увеличить момент, развиваемый приводом.
Зависимости I = f (iB) при различных значениях Р = const образуют семейство U-образных характеристик (рис. 6.7). Минимальное значение I для каждой кривой определяет активную составляющую тока якоря и значение активной мощности. Нижняя кривая соответствует Р = 0, причем iB0 — значение тока возбуждения при Е = U. Правые части кривых соответствуют перевозбужденной машине, отдаче в сеть индуктивного тока и реактивной мощности, а левые — недовозбужденной машине, отдаче в сеть емкостного тока, и потреблению реактивной мощности.
Рис. 6.7. U-образные характеристики синхронной машины
Работа машины определяется пограничными прямыми mn и gh. При мощности Р = Р1 машина может работать без перегрева от точки а до точки б, cos φ при этом будут различны. Работа точки б ведет к перегреву обмотки возбуждения, левее точки а — к перегреву обмотки статора. Чтобы нагрузить данный генератор, следует увеличить его электрическую мощность, а это можно сделать, только увеличив момент вращения, приложенный к валу генератора. При нарушении равенства моментов на валу ротор генератора, а, следовательно, и вектор его э. д. с. Е «забегут» вперед на некоторый угол Δδ относительно прежнего положения, которое характеризовалось углом δ0. Увеличение угла δ между и приведет, согласно выражению (6.10), к увеличению мощности генератора.
При параллельной работе двух генераторов одинаковой мощности, вращающихся с постоянными угловыми скоростями, характер явлений, сопровождающих их работу, в основном будет такой же, как и при работе генератора с сетью бесконечной мощности.
Если увеличить возбуждение одного из генераторов, то возрастет отдаваемый им реактивный ток и несколько увеличится напряжение в сети, при этом реактивный ток второго генератора уменьшится. Чтобы сохранить напряжение в сети неизменным при переводе реактивной нагрузки, необходимо одновременно с увеличением тока возбуждения нагружаемого генератора, уменьшать ток возбуждения разгружаемого генератора. Аналогичным будет характер процессов при увеличении момента ППЧВ только у одного генератора — возрастет его активная нагрузка. Если не уменьшить при этом момент, развиваемый вторым ППЧВ, то частота в сети будет повышаться до тех пор, пока не наступит баланс мощностей между ППЧВ и потребителями активной мощности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.