- зачистите напильником до металлического блеска место подсоединения на трубопроводе;
- присоедините на зачищенное место выходной шнур с магнитным контактом;
- присоедините выходной шнур к генератору;
- установите ручку генератора «согласование» в крайнее левое положение;
- включите генератор, вращая ручку по часовой стрелке, добейтесь погасания неоновой лампочки; поверните ручку на одно положение против часовой стрелки.
После выполнения указанных манипуляций генератор готов к работе и его выход согласован с нагрузкой.
Включите приёмник и его антенну расположите перпендикулярно к предлагаемому направлению трубопровода. Для определения направления трассы разворачивайте последовательно антенну в горизонтальной плоскости до получения минимального сигнала. При появлении сигнала направление оси антенны будет указывать направление трассы.
Определение местоположения трубопровода (кабеля) возможно осуществлять двумя методами: по максимуму и по минимуму сигнала.
При поиске по максимуму сигнала расположите антенну горизонтально и перпендикулярно оси трубопровода, как показано на рис. 11.2. Для определения оси трубопровода плавно перемещайте антенну по горизонту вправо и влево. С приближением антенны к искомому трубопроводу сила звукового сигнала будет увеличиваться. Обычно кривая изменения уровня сигнала меняется плавно, поэтому зона слышимости сигнала может достигать ширины до 2 м.
Поиск по минимуму звукового сигнала применяют для уточнения оси трубопровода после того, как зона возможного положения её уже определена по максимуму сигнала.
При поиске по минимуму сигнала расположите антенну вертикально согласно рис.11.3. Антенну при поиске также перемещайте плавно и параллельно поверхности земли.
Определение глубины заложения трубопровода выполняется после установления точного положения его оси. Для определения глубины заложения расположите ось антенны под углом 45º к поверхности земли. Затем установите антенну перпендикулярно к направлению трубопровода и удаляйте её до минимальной слышимости сигнала (рис.11.4.). Расстояние Н от трубопровода до положения антенны, при котором наблюдается минимальная слышимость сигнала, будет соответствовать глубине заложения трубопровода Н.
Аналогично определение глубины заложения следует повторить в противоположную от оси трубопровода сторону. За окончательное значение следует взять среднее арифметическое из выполненных измерений. В случае появления неравенство расстояний на величину, превышающую 10% от глубины заложения, цикл измерений необходимо повторить.
Пассивный режим работы в основном предназначен для поиска действующих энергосиловых кабелей. При этом тумблер режима работы должен быть установлен в положение «50 Гц». Поиск коммуникации и определение глубины её заложения производится без подключения генератора. В остальном операции осуществляются аналогично указанной методике.
Рис.11.2 Схема поиска коммуникаций по максимуму сигнала
Рис.11.3 Схема поиска коммуникаций по минимуму сигнала
Рис.11.4 Схема определения глубины заложения коммуникаций
11.5. Обработка результатов измерений
Согласно заданию преподавателя студентам предлагается провести поиск подземных коммуникаций в районе учебного корпуса. В протоколе измерений должны быть приведены технические характеристики прибора, функциональная схема обнаружения коммуникаций (трубопроводов и энергонесущих кабелей), план размещения искомых коммуникаций с указанием глубин их заложения.
1. На чём основан принцип работы прибора ИТ-4?
2. Чем отличается активный режим работы прибора от пассивного?
3. В чём заключаются особенности двух методов определения местоположения коммуникаций?
4. Каким образом определяется глубина заложения коммуникаций с помощью прибора?
1. Соколов Е. Я. Теплофикация и тепловые сети. –М.: Энергоиздат, 1982. С.295-297
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.