Зачет по энергосбережению
Допуск к зачету:
Цели: изложение основ энергосбережения и эффективного использования энергоресурсов, способов оценки и реализации потенциала энергосбережения.
Задачи:1)Изучение критериев и методик оценки энергоэффективности
2)Изучение нормативно-правовых и нормативно-технической базы энергосбережения
3)Изучение методик энергоаудита и разработка энергосберегающих мероприятий
4)Изучение энергосберегающего оборудования для систем энергоснабжения
5)Изучение критериев и методик технико-экономической оценки энергосберегающих мероприятий
Основные понятия: (ФЗ №28 «Об энергосбережении» от 04.1996г.)
1)Энергосбережение – это реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное использование энергоресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот, возобновляемых источников энергии.
2)Энергетический ресурс – это носитель энергии который используется в настоящее время или может быть использован в перспективе
3)Энергоэффективность — эффективное (рациональное) использование энергетических ресурсов — достижение экономически оправданной эффективности использования ТЭР при существующем уровне развития техники и технологии и соблюдении требований к охране окружающей среды.
4)Показатель энергоэффективности – это абсолютная или удельная величина потребления или потери энергоресурсов для продукции любого назначения, установленная ГОСТами.
5)Энергоаудит – это обследование энергетических объектов с целью выявления энергетической эффективности, определения мер по ее повышению и возможности их реализации, включающая сбор документальной информации, инструментальное обследование, анализ информации и разработка рекомендаций по энергосбережению.
6)Энергетический менеджмент – это совокупность технических и организационных средств, направленных на повышение эффективности использования энергоресурсов и являющихся частью общей структуры управления предприятием.
(вопр 10) Основные стимулы энергосбережения: 1)Глобальные: истощение ископаемых энергоресурсов, выбросы вредных веществ, проблемы захоронения отходов АЭС
2)Национальные: увеличения дохода за счет экспорта энергоресурсов для стран-экспортеров. Снижение расходов на импорт для стран-импортерев. Экономия собственных ресурсов и т.п.
3)Корпоративные: это снижение текущих и капитальных затрат на предприятии
4)Личные: формируются воздействием на людей путем информации, убеждением, принуждением, материального поощрения и наказания с целью заинтересовать в экономии энергоресурсов.
1. Классификация ТЭР. (топливно-энергетические ресурсы)
Различают потенциальные и реальные топливно-энергетические ресурсы (ТЭР).
Потенциальные ТЭР - это объем запасов всех видов топлива и энергии, которыми располагает тот или иной экономический район, страна в целом.
Реальные ТЭР в широком смысле - это совокупность всех видов энергии, используемых в экономике страны.
Основу классификации энергоресурсов составляет их деление по источникам получения на первичные, природные (геологические) и вторичные (побочные).
1) природные ТЭР (природное топливо) - уголь, сланец, торф, газ природный и полезный, газ подземной газификации, дрова; природная механическая энергия воды, ветра, атомная энергия; топливо природных источников - солнца, подземного пара и термальных вод;
2) продукты переработки топлива - кокс, брикеты, нефтепродукты, искусственные газы, обогащенный уголь, его отсевы и т.д.;
3) вторичные энергетические ресурсы, получаемые в основном технологическом процессе - топливные отходы, горючие и горячие газы, отработанный газ, физическое тепло продуктов производства и т.д.
2. Оценка энергоэффективности ТЭЦ.
Тепловая экономичность ТЭЦ характеризуется двумя основными показателями:
1)- удельная комбинированная выработка эл.энергии
2)- удельный расход топлива на выработку эл.энергии по конденсационному циклу
Эти показатели зависят от отношения t отвода теплоты из цикла к t подвода теплоты к циклу
Чем ниже это отношение тем выше тепловая экономичность ТЭЦ.
1) показывает количество эл.энергии произведенной на ТЭЦ в одном технологическом цикле с отпуском единицы теплоты внешним потребителям.
Для практических расчетов существует зависимость от t насыщения, соответствующей давлению отработавшего пара
2)
- внутренний относ кпд конденсационного потока теплофикационной турбины
- термический кпд конденсационного цикла теплофикационной турбины
- кпд котельной электростанции с учетом потерь теплоты в паропроводах между котельной и машинным залом
0,123 – кол-во условного топлива в кг, затрачиваемого на выработку 1 кВт*ч
Для определения для Т турбин существуют зависимости
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.