Лабораторная работа № 1
Водоприготовнтельная установка для подпитки котлов
Цель работы
В цехе химводоподготовки Читинской ТЭЦ−1 ознакомиться с работой схемы подпитки котлов и отдельных фильтров. Сделать выводы о качестве получаемой воды,
Описание схемы
Водоприготовительная установка предназначена для подготовки подпиточной воды котлов типа БКЗ−220−100 Читинской ТЭЦ−1. Исходной является вода озера Кенон. Производительность установки 196 м3/ч. Обработка воды осуществляется по схеме:
ИК − М − H1 − А1 − Н2 − Д − А2.
Подогретая сырая вода из главного корпуса поступает в осветлитель ХОТЭП, в котором проводится известкование воды совместно с коагуляцией среднекислым железом (FeSO4−7Н2О) −при температуре 30±1 °С.
Основное назначение известкования воды − это снижение ще лочности (декарбонизация) исходной воды, при этом происходит соответствующее снижение жесткости и уменьшение количества сухого остатка. Одновременно из воды удаляются естественные механические примеси, органические загрязнения и соединения железа.
Декарбонизация воды, т.е. снижение щелочности, достигается путем увеличения рН>9 с одновременным выводом из сферы реакции (т.е. осаждением) образующихся карбонат−ионов в составе труднорастворимого соединения СаСОз. Для этого в обрабатываемую воду вводят известь в виде раствора или суспензии, так называемого «известкового молока».
Известь предварительно гасят:
СаО+Н2О=Са(ОН)2.
В результате подачи извести в обрабатываемой воде увеличивается концентрация ионов Са2+ и ОН−:
Са(ОН)2→Са2++2ОН−.
Увеличение концентрации ОН приводит к изменению ранее существовавшего равновесия и образованию молекул воды:
Концентрация Н снижается, а величина рН увеличивается, что вызывает смещение углекислотного равновесия в сторону образования карбонат−ионов. При этом идут процессы:
1) гидратация свободного СО2 и диссоциация образующихся молекул угольной кислоты:
СО2+Н2О+2ОН → Н2СОз+2ОН− → Н++НСОз−+2ОН− → Н2О+НСО3−
+ОH− → Н2О+Н++СОз2−+ОН− → 2Н2О+СОз2−
или суммарно: СО2+2ОН− →СО32−+Н2О;
2) диссоциация бикарбонат−ионов, ранее присутствующих в воде и обуславливающих ее щелочность:
НСОз−→Н++СО32−НСО3−+ОН−→СОз2−+Н2О.
Так как концентрация карбонат−ионов увеличивается, то выделение ионов СОз2− из раствора в составе осадка приводит к дальнейшей диссоциации ионов HCO3.
При дозировании извести в количестве большем, чем это необходимо для связывания свободной угольной кислоты и разложения бикарбонат−ионов, в воде появляется избыточная концентрация гид−роксильных ионов, в результате чего гидроксид магния выпадает в осадок:
Mg2++2OH−→ Mg(OH) 2↓
Это приводит к частичному снижению магниевой жесткости воды.
Совместно с этим происходит процесс коагуляции, т.е процесс укрупнения коллоидных частиц за счетих слипания под влиянием молекулярных сил притяжения.
Гидролиз железного купороса протекает в два этапа:
Fe2++H2O↔FeOH++H+
FeOH++ H2O↔Fe(OH) 2+ H+
или суммарно: Fe2++2H2O↔Fe(OH)2+H+
Гидролиз железа происходит быстрее при рН=5÷7.
Таким образом, при добавлении к воде растворов в течение нескольких секунд происходит гидролиз солей железа образуются коллоидные частицы гидроксида металла. Коллоидные примеси из воды адсорбируются на поверхности частиц гидро-ксидов металлов, и осаждение происходит под действием растворенных в воде электролитов.
Коагулированная вода из осветлителя поступает в баки коагулированной воды (2 бака, v=50 м3), откуда с помощью насосов коагулированной воды (2 насоса типа 6К−8 Q=170 м3/ч, Н=32,5 мм. вод. ст.) подается на механические двухкамерные фильтры (4 фильтра Д=2500 мм).
В механических фильтрах поступающая мутная вода фильтруется через фильтрующий слой и оставляет на его поверхности в паровом пространстве все взвешенные частицы или часть их. При малой скорости фильтрования частиц взвеси в основном задерживаются на поверхности фильтрующего слоя, образуя тонкопористый дополнительный фильтр или клетку, которая извлекает из воды взвешенные частицы даже очень малых размеров. При больших скоростях фильтрующая пленка не образуется. Осветление воды в данном случае достигается в результате прилипания частиц взвеси к зернам фильтрующего слоя.
При длительной работе фильтрующего слоя наблюдается перепад давления на входе и на выходе воды вследствие загрязнения его механическими примесями.
Механические фильтры требуют периодического отключения для удаления взвесей. Отключается при перепаде давлений в 1 кгс/см2 или по графику, утвержденному начальником цеха.
Период накопления загрязнений до перепада давлений в 1 кгс/см2, т.е. от начала одной промывки до начала следующий называется фильтроциклом.
Фильтроцикл делится на периоды работы: 1 отмывка фильтров от скопившихся загрязнений; 2 главный процесс-фильтрование.
Отмывка состоит из:
а) взрыхления водой;
б) промывки фильтрующего слоя.
Осветленная вода поступает на Н−катионные фильтры I ступени (семь фильтров, Д=2600 мм).
Н-катионитовые фильтры служат для удаления из обрабатываемой воды катионов Са2+, Mg2+. Частицы катионита (КУ-2), загруженного в Н-катионитовые фильтры, содержат катионы Н+, способные к обмену на другие катионы. При контакте исходной воды с катеонитом происходит реакция обмена катионов Са2+, Mg2+ на ион Н+.
Реакции:
Ca2+(Mg2+ )SO42− + 2H+ | Rk− → Ca2+(Mg2+ ) | Rk2− +H2SO4
Ca2+(Mg2+ ) C12− + 2H+ | Rk− → Ca2+(Mg2+ ) | Rk2− +2HC1
Контроль фильтра ведется по проскоку Са2+, Mg2+, при обнаружении проскоков фильтр ставят на регенерацию. Период от регенерации до регенерации считается фильтроциклом.
Регенерация Н-катионитовых фильтров состоит в обработке его 2-6 %-ным раствором серной кислоты:
Ca2+(Mg2+ ) | Rk2− +H2SO4→ 2H+ | Rk− + Ca2+(Mg2+ )SO42−
Работа Н-катионитового фильтра состоит из двух операций:
1) катионирование;
2) регенерация.
Регенерация:
а) взрыхление;
б) регенерация;
в) отмывка катионита в дренаж.
В результате Н-катионирования получается кислая вода, обусловленная присутствием смеси сильных и слабых кислот. после чего последовательно подается на анионитные фильтры I ступени (6 фильтров, Д=2800 мм)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.