Φоп = 360°Δtз / Tс,
где Тс = 1 / (fг1-fг2) – период скольжения.
Обычно угол опережения составляет 25—35° при |fг1 — fГ2| = 2-3 Гц. Угол опережения определяется длительностью импульса одновибратора G1-1.
Временной интервал t2, формируемый одновибратором G1—2, служит для оценки скольжения. Если скольжение не превышает заданного значения, то задний фронт импульса Z по мере сближения фаз не менее четырех раз подряд попадет в этот интервал, при этом на входе «V» и DD7 появится разрешающий сигнал «1». По мере дальнейшего сближения фаз, когда их рассогласование станет равным φоп (задний фронт Z попадет в интервал t1, на выходе синхронизатора появится сигнал разрешения включения на параллельную работу S. Если скольжение велико, то задний фронт импульса Z не успевает четыре раза подряд попасть в интервал t2, и по выходе его из этого интервала происходит обнуление регистра DD6.
Для сближения частот генераторов служит уравнитель частот, выполненный на микросхемах DD8—DD11. Микросхемы DD8, DD9, DD11 и DD12 являются дифференциаторами, формирующими на своих выходах короткие импульсы по заднему фронту входных сигналов, причем импульсы на выходах дифференциаторов DD11 и DD12 появятся лишь при наличии разрешающего сигнала «1» на их входах, подключенных к DD10. Если частота первого генератор; выше частоты второго, то наступают такие моменты времени, когда между двумя импульсами на дифференциаторе DD9 появляются два импульса на дифференциаторе DD8, а в остальные моменты времен: импульсы на дифференциаторах DD8, DD9 чередуются. При чередовании импульсов триггер DD10 периодически меняет свое ее стояние, блокируя работу дифференциаторов DD11 и DD12. Состояние триггера DD13 при этом не меняется.
При наличии подряд двух импульсов на входе DD8 триггер DD1O по первому импульсу установит свой прямой выход в состояние «1», разрешая работу дифференциатора DD11, а по втором импульсу триггер DD13 установится в состояние с «1» на прямом выходе. Далее триггер DD13 будет находиться в состоянии «1» на прямом выходе, пока частота первого генератора не понизится. По сигналу ↓f будет понижаться частота первого генератора eго корректором частоты.
При частоте первого генератора меньше частоты второго происходят аналогичные процессы, в результате которых DD13 установится в состояние с «1» на инверсном выходе. Это является сигналом на повышение частоты первого генератора.
Включение генераторов на параллельную работу и ее контроль осуществляются автоматически по сигналам блока БЗУ или отдельного блока управления параллельной работой. Основные условия включения контактора параллельной работы Кпр следующие
(6.34)
где fk пр— сигнал на включение контактора параллельной работы; Н(ΔI) -сигнал, свидетельствующий об отсутствии неисправностей по балансу полных токов генераторов; f1 = SnpUбcδкн1δкн2.
К предварительным условиям, необходимым для включения генераторов на параллельную работу, относятся:
включение выключателя «Параллельная работа» Snp;
подача управляющих команд δкн1 и δкн2 на контакторы нагрузки генераторов Kн1 и Кн2. Эти сигналы свидетельствуют об исправной работе обоих каналов генерирования;
наличие напряжения в бортовой сети постоянного тока 21 — 24 В (Uбс = 1), так как мощности подвозбудителя хотя и достаточно для питания механизма заслонки ППЧВ, БРН, БЗУ, контакторов Кн и Кпр (когда контакторы находятся во включенном состоянии), но может не хватить для включения контактора Кпр в нужный момент времени. Запаздывание при включении контактора Кпр приводит к несинхронным включениям каналов.
Командой f1 разрешается работа синхронизатора и уравнителя частот, а также устанавливается начальная выдержка времени, после этого может начать действовать защита по небалансу токов для предотвращения ее срабатывания во время переходных процессов, возникающих после включения генераторов на параллельную работу. При выполнении предварительных условий момент включения генераторов на параллельную работу определяется только работой синхронизатора — поступлением команды «S». После срабатывания контактора параллельной работы включаются уравнительные обмотки системы распределения реактивных и активных мощностей. Контактор параллельной работы в нормальных режимах отключается выключателем Sпр, а в ненормальных режимах (с выдержкой времени 4—6 с) выключается защитой по небалансу полных токов параллельно работающих генераторов, фиксирующей перегрузку одного из них (Н (ΔI) = 1).
Для контроля состояния системы управления параллельной работой ее оснащают устройством встроенного контроля, который обеспечивает проверку правильности функционирования цепей распределения нагрузок, органов управления и диагностирует отказы элементов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.