Тесты к экзамену по учебной дисциплине "Организация производства и менеджмент" (система норм, "скользящий график", изготовление продукции)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

У Т В Е Р Ж Д А Ю

Первый проректор СПГГИ (ТУ)

профессор

____________ Н.В. ПАШКЕВИЧ

" ____ " __________ 2001 г.

ТЕСТЫ   К   ЭКЗАМЕНУ

по учебной дисциплине

"Организация производства и менеджмент"

 Наименование учебной дисциплины

для студентов специальности 210200

                                                                                           Шифр специальности(ей)

«Автоматизация технологических процессов и производств»

Наименование специальности(ей)

направления 651900 – Автоматизация и управление

                                   Шифр, наименование

II Вариант

Составитель доцент Березовский П.В.


Вопросы

Варианты ответов

1.   

На системе норм базируются:

1. социально-экономический анализ;

2. экономико-математический расчет;

3. экспертные оценки;

4. системный анализ и синтез;

5. инженерно-экономические расчеты

2.   

«Скользящий график», это:

1. прямое чередование смен;

2. обратное чередование смен;

3. штатный состав бригады;

4. в состав бригады включены подменные рабочие;

5. чередование бригад.

3.   

Совокупность приемов для обеспечения увязки и согласования взаимозависимых показателей представляет собой:

1. балансовый метод;

2. экономико-математический метод;

3. программно-целевой метод;

4. нормативный метод;

5. метод системного анализа и синтеза

4.   

При «скользящем графике» бригада работает в неделю:

1. 3 дня;

2. 4 дня;

3. 5 дней;

4. 6 дней;

5. 7 дней.

5.   

Организационно-правовое положение фирмы отвечает на следующие вопросы:

1. В чьей собственности находятся активы фирмы

2. Кто и в каком размере несет ответственность по обязательствам фирмы в случае банкротства

3. Кто будет оплачивать долги фирмы в случае банкротства

4. Кто имеет право заключать контракт от имени фирмы

5. На все вышеперечисленные

6.   

По экономической сущности и роли в изготовлении продукции к основному производству относится:

1. получение металла;

2. ремонтное хозяйство;

3. транспортный цех;

4. энергетический цех;

5. отдел сбыта.

7.   

Коммандитное товарищество составляют следующие лица:

1. Полные товарищи

2. Коммандисты

3. Акционеры

4. Полные товарищи и коммандисты

5. Пайщики

8.   

Полный цикл (сменооборот) графика сменности, это:

1. одна бригада перешла из первой смены во вторую;

2. одна бригада перешла из первой смены в четвертую;

3. все бригады работали во всех сменах;

4. одна бригада перешла из первой смены в третью;

5. одна бригада перешла из второй смены в четвертую.

9.   

Акционерно-коммандитное товарищество составляют следующие лица:

1. Полные товарищи

2. Коммандисты

3. Полные товарищи и коммандисты

4. Коммандисты и акционеры

5. Полные товарищи, коммандисты и акционеры

10.   

Принципом построения технологических процессов, на основании которого осуществляется обеспечение минимальных путей прохождения предметов труда по всем операциям, является:

1. специализация; 

2. стандартизация;

3. параллельность;

4. прямоточность;

5. ритмичность.

11.   

Акционерное общество составляют следующие лица:

1. Полные товарищи

2. Пайщики

3. Акционеры

4. Коммандисты

5. Акционеры и коммандисты

12.   

Принципом построения технологических процессов, на основании которого осуществляется выпуск одинакового объема продукции в равные промежутки времени, является:

1. специализация;

2. стандартизация;

3. параллельность;

4. прямоточность;

5. ритмичность.

13.   

С точки зрения теории, управление – это:

1. процедура отдачи приказов;

2. контроль за деятельностью отдельных лиц;

3. процесс передачи и обработки информации;

4. процесс разработки стратегий;

5. контроль за деятельностью управленческого звена

14.   

Коэффициент списочной численности в прерывном производстве рассчитывается:

1. делением календарного фонда времени на номинальный фонд рабочего времени;

2. делением невыходов на работу на используемый фонд рабочего времени;

3. делением номинального фонда рабочего времени на используемый фонд времени;

4. делением календарного фонда времени на используемый фонд рабочего времени;

5. делением используемого фонда рабочего времени на выходные и праздничные дни.

15.   

Центральной функцией управления является:

1. организация;

2. планирование;

3. координация;

4. контроль;

5. мотивация

16.   

Коэффициент списочной численности в непрерывном производстве рассчитывается:

1. делением календарного фонда времени на номинальный фонд рабочего времени;

2. делением невыходов на работу на используемый фонд рабочего времени;

3. делением номинального фонда рабочего времени на используемый фонд времени;

4. делением календарного фонда времени на используемый фонд рабочего времени;

5. делением используемого фонда рабочего времени на выходные и праздничные дни.

17.   

Итоговым показателем счета прибылей и убытков для фирмы является следующий:

1. Валовой доход

2. Валовая прибыль

3. Чистая прибыль

4. Чистый доход

5. Объем  продаж 

18.   

Коэффициент списочной численности рассчитывается:

1. для определения штата рабочих;

2. для определения явочного количества рабочих;

3. для определения списочной численности рабочих;

4. для определения невыходов на работу;

5. для определения номинального фонда времени.

19.   

Коэффициент покрытия показывает следующее:

1. Отношение оборотных активов к краткосрочной задолженности

2. Объем самофинансирования текущих операций от поступивших денежных средств

3. Отношение долгосрочной задолженности к собственному капиталу фирмы

4. Отношение собственного капитала к реальному основному

5. Отношение всей задолженности фирмы к собственному капиталу

20.   

В качестве рабочего места может быть выделена следующая структурная составляющая производственного процесса:

1. ступень;

2. операция;

3. стадия;

4. прием;

5. элемент.

21.   

В  управляемую подсистему предприятия: включаются следующие службы:

1. служба технического контроля;

2. плановый отдел;

3. производственный цех;

4. служба маркетинга;

5. бухгалтерия

22.   

В хозяйственное подразделение может быть выделена следующая структурная составляющая производственного процесса:

1. ступень;

2. операция;

3. стадия;

4. прием;

5. элемент.

23.   

 В управляющую подсистему предприятия входит следующая служба:

1. участок вентиляции;

2. цех по ремонту оборудования;

3. столовая;

4. механический цех;

5. механический отдел

24.   

Прямое чередование смен:

1. I – III – IV – II – I ;

2. I – II – III – IV – I ;

3. I – II – IV – III – I ;

4. I – IV – III – II – I ;

5. I – III – II – IV – I .         

25.   

Методы управления, основанные на материальной заинтересованности:

1. административные;

2. экономические;

3. правовые;

4. социальные;

5. психологические

26.   

Продолжительность смены при нормальных условиях труда:

1. 6 часов;

2. 7 часов;

3. 8 часов;

4. 4 часа;

5. 5 часов.

27.   

Объявление выговора подчиненному с занесением в «личное дело» относится к разряду:

1. экономических методов;

2. правовых методов;

3. административных методов;

4. социальных методов;

5. психологических методов

28.   

Минимальный отдых между сменами при восьмичасовой смене:

1. 8 часов;

2. 10 часов;

3. 12 часов;

4. 16 часов;

5. 24 часа.

29.   

Наиболее распространенная организационная структура современных предприятий:

1. линейная;

2. функциональная;

3. линейно-функциональная;

4. дивизиональная;

5. матричная

30.   

Опытно-статистические нормы определяются:

1. на основании статистических данных;

2. на основании исследований;

3. на основании расчетов;

4. на основании норм на других предприятиях;

5. на основании анализа деятельности предприятия.

31.   

Наиболее характерная организационная  структура для крупных корпораций:

1. матричная;

2. линейная;

3. дивизиональная;

4. линейно-функциональная;

5. функциональная

32.   

Прямое или обратное чередование смен влияет:

1. на продолжительность рабочей недели;

2. на число дней работы;

3. на продолжительность смены;

4. на длительность межсменных перерывов;

5. на среднемесячный баланс рабочего времени.

33.   

Коэффициент покрытия краткосрочной задолженности ликвидными средствами показывает следующее:

1. Отношение ликвидных средств к краткосрочной задолженности

2. Объем самофинансирования текущих операций от поступивших денежных средств

3. Отношение долгосрочной задолженности к собственному капиталу фирмы

4. Отношение собственного капитала к реальному основному

5. Долю наличности и быстрореализуемых ценных бумаг в оборотных активах

34.   

При изучении затрат времени группы рабочих независимо от выполняемой работы используется вид фотографии рабочего времени:

1. бригадная;

2. групповая;

3. индивидуальная;

4. маршрутная;

5. фотография производственного процесса.

35.   

Структурная единица как элемент управления  не имеет право:

1. устанавливать формы оплаты труда;

2. утверждать и пересматривать действующие нормы и нормативы;

3. составлять сметно-финансовые расчеты различных мероприятий;

4. вести самостоятельный баланс;

5. планировать технико-экономические показатели своих подразделений

36.   

При комплексном изучении технологического процесса  в сочетании с трудовыми действиями по его обслуживанию используется вид фотографии рабочего времени:

1.фотохронометраж;

2.фотография производственного процесса;

3.самофотография;

4.маршрутная;

5.групповая.

37.   

Принципиальное отличие структурной единицы от предприятия заключается:

1.  объемах производства;

2.   качестве продукции;

3.  правовом статусе;

4.  численности персонала;

5.  узкой специализации

38.   

При комбинированном способе наблюдения, когда часть операций фиксируют методом фотографии, а наиболее важные операции изучают методом хронометража, используется метод фотографии рабочего времени:

1. фотохронометраж;

2. фотография производственного процесса;

3. самофотография;

4. маршрутная;

5. групповая.

39.   

Фактором косвенного  воздействия на деятельность предприятия являются:

1. поставщики;

2. конкуренты;

3. потребители;

4. научно-технический прогресс;

5. законы

40.   

При наблюдении и измерении затрат времени, которые ведут сами рабочие, используется вид фотографии рабочего времени:

1. фотохронометраж;

2. фотография производственного процесса;

3. самофотография;

4. маршрутная;

5. групповая.

41.   

Коэффициент ликвидности оборотных активов показывает следующее:

1. Отношение оборотных активов к краткосрочной задолженности

2. Объем самофинансирования текущих операций от поступивших денежных средств

3. Отношение долгосрочной задолженности к собственному капиталу фирмы

4. Отношение собственного капитала к реальному основному

5. Долю наличности и быстрореализуемых ценных бумаг в оборотных активах

42.   

Документом, где указывается перечень всех работ, встречающихся в данном производстве, с указанием квалификации рабочих, которые должны выполнять эти работы, является:

1. тарифные ставки;

2. тарифные сетки;

3. тарифно-квалификационные справочники;

4. средняя заработная плата;

5. районные коэффициенты.

43.   

Отчетность фирмы включает в себя следующие основные документы:

1. Годовой отчет

2. Бухгалтерский баланс

3. Счет прибылей и убытков

4. Счет поступления и расходования средств

5. Все вышеперечисленные

44.   

Документ, где приводится соотношение в оплате труда рабочих различной квалификации, это:

1. тарифные ставки;

2. тарифные сетки;

3. тарифно-квалификационные справочники;

4. средняя заработная плата;

5. районные коэффициенты.

45.   

В предмет изучения организации труда входит все перечисленное, за исключением:

1. производительности труда;

2. качества продукции;

3. оздоровления и безопасности труда;

4. кадрового учета;

5. закономерностей организации труда

46.   

Размер заработной платы рабочего, получаемый им в единицу времени, это:

1. тарифные ставки;

2. тарифные сетки;

3. тарифно-квалификационные справочники;

4. средняя заработная плата;

5. районные коэффициенты.

47.   

Структура производственного процесса включает следующую последовательность элементов:

1. производственный процесс, производственная стадия, комплекс рабочих процессов, прием, операция;

2. производственный процесс, производственная стадия, комплекс рабочих процессов, рабочий процесс, операция, прием;

3. производственный процесс, рабочий процесс, производственная стадия, операция, прием;

4. производственный процесс, рабочий процесс, производственная стадия, прием, операция;

5. производственный процесс, комплекс рабочих процессов, производственная стадия, операция, прием

48.   

Дополнением к тарифной системе, учитывающем  географические особенности районов, являются:

1. тарифные ставки;

2. тарифные сетки;

3. тарифно-квалификационные справочники;

4. средняя заработная плата;

5. районные коэффициенты.

49.   

Комплекс взаимоувязанных операций и приемов,  выполняемых в определенной последовательности, заданном объеме и интенсивности, называется:

1. рабочим процессом;

2. рабочим комплексом;

3. рабочим циклом;

4. комплексом операций;

5. комплексом приемов

50.   

При возможности учета количества произведенной  продукции используется форма оплаты труда:

1. простая повременная;

2. повременная;

3. повременно-премиальная;

4. сдельная;

5. повременно-премиальная с нормированным заданием.

51.   

Основные факторы, влияющие на производительность труда:

1. интенсивность труда;

2. тяжесть  труда;

3. квалификация работ и работников;

4. состояние рабочего места;

5. все вышеперечисленные

52.   

При невозможности точного учета количества продукции используется форма оплаты труда:

1. сдельная;

2. повременная;

3. косвенно-сдельная;

4. аккордная;

5. простая сдельная.

53.   

Нормирование труда – это определение, контроль и регулирование:

1. материальных затрат на производство и реализацию единицы продукции (объема работ);

2. затрат времени на изготовление единицы продукции (объема работ) и установление объема работ в единицу времени;

3. деятельности персонала;

4. отношений, возникающих в процессе производства;

5. работы оборудования

54.   

Оперативно-производственное планирование, это:

1. стратегическое;

2. перспективное;

3. текущее;

4. применительно к коротким отрезкам времени;

5. среднесрочное.

55.   

Продолжительность рабочего дня для работников исчисляется:

1. с момента прихода на рабочее место до момента ухода с рабочего места по окончании рабочего дня;

2. с момента прихода на рабочее место и до момента выполнения заданного объема работ;

3. с момента начала до момента окончания выполнения заданного объема работ;

4. с момента начала выполнения заданного объема работ до момента ухода с рабочего места;

5. с момента прихода на рабочее место до момента ухода с рабочего места, за исключением времени простоев и перерывов

56.   

Диспетчеризация, это;

1. планирование;

2. оперативное регулирование производства;

3. учет результатов деятельности;

4. взаимосвязь перспективных и текущих планов;

5. директивность плановых показателей.

57.   

К нормам труда не относится:

1. норма времени;

2. норма численности;

3. норма обслуживания;

4. норма амортизации;

5. норма выработки

58.   

Принципом управления, содействующим устранению обезлички и безответственности за принятые решения, является:

1. демократический централизм;

2. единство политического и хозяйственного руководства;

3. единоначалие;

4. подбор кадров;

5. контроль исполнения.

59.   

«Единые нормы выработки» применяется для определения:

1. потребности в материалах;

2. потребности в оборудовании;

3. сметной стоимости единицы работ;

4. потребности в трудовых затратах;

5. сметной стоимости объема работ

60.   

Принципом управления, характеризующим взаимосвязь стратегии развития предприятия и хозяйственного руководства, является:

1. демократический централизм;

2. единство политического и хозяйственного руководства;

3. единоначалие;

4. подбор кадров;

5. контроль исполнения.

61.   

Нормальное время работы включает в себя:

1. оперативное время (время на выполнение основных и вспомогательных операций);

2. время подготовительно-заключительных операций и время оперативной работы;

3. время оперативной работы и регламентированных перерывов;

4. время выполнения основных работ и нормативных перерывов;

5. время подготовительно-заключительных операций, время оперативной работы и регламентированных перерывов

62.   

К экономическим методам управления относится:

1. установление служебного распорядка;

2. организация заработной платы;

3. регламентация функций работников;

4. разработка правовых положений звеньев управления;

5. дисциплина.

63.   

Экономические параметры, от которых зависит чистый эффективный доход следующие:

1. Уровень    инфляции в стране

2. Банковская процентная ставка по депозитам

3. Валютный курс и банковская процентная ставка по депозитам

4. Валютный курс.

5. Величина нормы прибыли на вложенный капитал фирмы

64.   

Ведущим оборудованием является:

1. резервное;

2. оборудование для замены ремонтируемого;

3. все установленное оборудование;

4. все установленное оборудование, за исключением резервного;

5. резервное, за исключением ремонтируемого.

65.   

Основные направления концепции вложения капитала следующие:

1. Управление пассивами фирмы

2. Управление активами фирмы

3. Финансовый анализ и планирование финансовых операций

4. Анализ денежных рынков

5. Все вышеперечисленные

66.   

Обобщающим стоимостным показателем использования производственной мощности предприятия является:

1. показатель экстенсивного использования;

2. показатель интенсивного использования;

3. фондоотдача;

4. показатель интегрального использования;

5. стоимость готовой продукции.

67.   

Нормальная продолжительность смены определяется по формуле:

(где: Тсм.- продолжительность смены; Тпз., То, Тотд., Тт.п., Тл.н. –  затраты времени соответственно на основные, подготовительно-заключительные операции, отдых, технологические перерывы и на личные надобности)

1. Тсм.= Тп.з.+ То. + Тл.н. + Тт.п.;

2. Тсм.= Тп.з.+ То + Тотд. + Тл.н. + Тт.п.;+Твс

3. Тсм.= То + Тотд. + Тл.н. + Тт.п.;

4. Тсм.= Тп.з.+ То + Тотд. + Тл.н. ;

5. Тсм.= Тп.з.+ То + Тотд. + Тт.п

.

68.   

Принципом управления, характеризующим создание «своей команды»,  является:

1. демократический централизм;

2. единство политического и хозяйственного руководства;

3. единоначалие;

4. подбор кадров;

5. контроль исполнения.

69.   

Способ наблюдения за рабочим процессом, при котором изучают все виды затрат рабочего времени, называется:

1. хронометражом;

2. фотометражом;

3. фотографией рабочего дня;

4. фотосъемкой рабочего дня;

5. методом моментных наблюдений

70.   

Принципом управления, устанавливающий порядок отдачи приказов и обеспечение их выполнения, является:

1. демократический централизм;

2. единство политического и хозяйственного руководства;

3. единоначалие;

4. подбор кадров;

5. контроль исполнения.

71.   

Если Тсм.- длительность смены, Тн.- суммарное время операций и перерывов за смену, продолжительность которых не зависит от объемов работ, t – норматив времени на выполнение единицы работ по процессу, то норма выработки, в общем виде, определяется по формуле:

1. Нвыр.=(Тсм. – Тн.) . t;

2. Нвыр.=(Тсм. – Тн.) /  t;

3. Нвыр.=(Тсм. – Тн.) +  t;

4. Нвыр.=(Тсм. – Тн.) – t;

5. Нвыр.=(Тсм.  + Тн.) / t;

72.   

К административным методам управления относится:

1. плановое ведение хозяйства;

2. производственная дисциплина;

3. материальное стимулирование;

4. финансирование;

5. кредитование.

73.   

Время, установленное для обслуживания единицы оборудования или производственных площадей, называется:

1. нормой обслуживания;

2. нормативом обслуживания;

3. нормой выработки;

4. нормой времени обслуживания;

5. нормативом численности оборудования

74.   

К социально-психологическим методам управления относится:

1. плановое ведение хозяйства;

2. финансирование;

3. дисциплина;

4. создание нормального психологического климата;

5. установление служебного распорядка.

75.   

Между нормой выработки и нормой времени существует  следующая функциональная связь:

1. прямая;

2. обратная;

3. экспоненциальная;

4. параболическая;

5. связи не существует

Составитель, доцент                                                                            Березовский П.В..

Эксперты:

Заведующий кафедрой,

профессор                                                                                             Пашкевич Н.В.

Доцент                                                                                                   Федченко А.А.

Похожие материалы

Информация о работе