Федеральное агенство по образованию РФ.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (ГОУ ВПО)
КУРСОВАЯ РАБОТА.
По дисциплине. Общая теория тепловой работы и конструкций
Промышленных печей
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Тема. Расчет процесса доменной плавки
Автор. Студент гр. ЭП-02 Хомутинников В.С.
ОЦЕНКА
ДАТА
ПРОВЕРИЛ
Руководитель проекта. Доцент Салтыкова С.Н.
Санкт-Петербург
2006г.
1. Общие Сведения
1.1Из истории развития доменного производства
В древности железо получали в специальных очагах (гопнах). Горн выкладывали из камней, в него загружали руду и древесный уголь. Для горения угля мехами вдували воздух. Образующаяся при горении окись углерода и углерод угля восстанавливали руду.
Часть окислов железа восстанавливалась до закиси FeO и вступала в реакцию с окислами пустой породы, особенно с кремнеземом, образуя жидкий железистый шлак.
Зерна железа, полученные в результате восстановления его окислов, сваривались в рыхлую губчатую массу, называемую крицей. Эту крицу проковывали, выжимая из ее пор полужидкий шлак. Металл, полученный этим способом, назывался сыродутным. До XIII в. железо и сталь производились только этим способом. В сыродутном способе благодаря невысоким температурам в горне, небольшому времени пребывания железа в контакте с углем и особенно взаимодействию железа с железистыми шлаками получалось непосредственно мягкое малоуглеродистое железо.
Постепенно совершенствуя сыродутный горн, стали строить невысокие шахтные сыродутные печи — домницы.
Увеличение высоты домницы и усиление воздуходувных средств привели к удлинению контакта железа с углеродом и к росту температуры процесса. Восстановленный металл плавился и стекал вниз по кускам угля, растворяя углерод последнего и превращаясь в чугун.
Для доменного процесса характерны хорошие восстановительные условия в доменной печи, а также отделение восстановленного железа в виде расплава чугуна от окислов пустой породы руды, образующих шлаковый расплав, не смешивающийся с металлическим. Эти характерные особенности доменного процесса обеспечивают высокое извлечение железа из руды.
Современная доменная печь, служащая для выплавки чугуна, представляет собой шахтную печь. Вертикальное сечение рабочего пространства ее называется профилем печи (рис. 1). Верхняя цилиндрическая часть доменной печи, служащая для приема плавильных материалов и отвода газов, называется колошником. Наибольшая по высоте коническая часть печи называется шахтой. Расширение шахты книзу облегчает опускание материалов и улучшает распределение газов по поперечному сечению печи. Цилиндрическая часть, соединяющая основание шахты с нижним конусом печи, называется распаром. Часть печи в виде усеченного конуса с меньшим нижним основанием, расположенная ниже распара, называется заплечиками. Форма заплечиков соответствует резкому сокращению объема шихтовых материалов в результате образования жидких продуктов плавки. Нижняя цилиндрическая часть печи, в верхней части которой сгорает кокс, а в нижней собираются продукты плавки — чугун и шлак, называется горном.
Объем доменной печи, занятый плавильными материалами к продуктами плавки, называется полезным, а высота от лещади до верхнего уровня плавильных материалов на колошнике— полезной высотой доменной печи.
С ростом потребности в металле, развитием энергетических и технических возможностей постепенно увеличивалась высота и поперечные размеры доменных печей. При этом соответственно возрастал их полезный объем. Русские доменщики два столетия тому назад создали наиболее мощные и совершенные по тому времени доменные печи. В России впервые была построена доменная печь с круглым поперечным сечением всех элементов профиля: ранее домницы и доменные 'печи были квадратного сечения.
Русские доменщики первые применили подачу дутья через две и более фурм- Изобретатель паровой машины Иван Ползунов в 1765 г. предложил цилиндрические мехи, опередив на четыре года англичанина Смитона.
Иностранный исследователь Л. Бек так описывал уральские доменные печи XVIII в.:
«Сибирские домны — величайшие и лучшие древесноугольные домен-ные печи, которые были до тех пор построены... они быди с мощными цилиндрическими воздуходувками с водяным приводом. Сибирские домпы Имели от I0.5 до 15,0 м в высоту и от 3,6 до 3,9 м в поперечинке, в распаре; плели 6 цилиндрических воздуходувных мехов и производили от 100 до 150 т чугуна в неделю, каковая мощность тогда не была достижима даже для величайших английских коксовых домен».
В 1735 г. в качестве горючего для доменной плавки впервые был применен кокс. Замена древесного угля коксом расширила сырьевые возможности и позволила увеличить производительность доменных печей. С этого времени доменное производство развивается особенно быстро. В дальнейшем производительность печей увеличилась в несколько раз благодаря применению (с 1829 г.) подогретого дутья
рис. 1
1.2 Теоретические основы плавки в доменной печи
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.