В качестве заготовок для штамповки применяют прокат черных металлов разных профилей. Для определения массы и исходной заготовки необходимо рассчитать её объем. При штамповке поперек оси объем исходной заготовки:
, где -коэффициент, учитывающий угар металла, ;
-объем холодной поковки, определяемый по чертежу (по номинальным размерам)
- объем отходов
В свою очередь объем отходов определяют из выражения:
, где -объем клещевого конца, вычисляемый по чертежу поковки;
-объем заусенца
Таким образом, объем заготовки:
Примем тогда
Время нагрева заготовки при одиночном расположении в печи:
Температура нагрева :
Время нагрева:
Нормализация:
Температура нагрева:
Температура охлаждающей среды: (охлаждение на воздухе)
Время нагрева:
,
где - время нагрева на 1 мм толщины ();
- условная толщина детали
Время выдержки:
Время охлаждения:
Технологический процесс механической обработки должен обеспечить: точность геометрических параметров поверхностей; качество поверхности; шероховатость, структуру, твердость. Принятые технологические решения должны соответствовать типу производства, обеспечивать минимальную себестоимость обработки при оптимальной производительности труда.
Токарная обработка:
1) Закрепляем заготовку в трехкулачковом патроне по диаметру 111,8 мм
2) Обтачиваем деталь с диаметра 81,8 мм до диаметра 75 мм по длине 60 мм до цилиндра диаметром 36,6 мм. (инструмент – проходной резец, измерительный инструмент - штангенциркуль)
3) Обтачиваем деталь с диаметра 36,6 до диаметра 30 мм . (инструмент – проходной резец, измерительный инструмент - штангенциркуль)
4) Снимаем деталь, переворачиваем и закрепляем в трехкулачковом патроне по диаметру 75 мм
5) Подрезаем торец (инструмент – подрезной резец)
6) Обтачиваем деталь с диаметра 111,8 до диаметра 105 мм по длине 30 мм от цилиндра диаметром 75 мм (инструмент – проходной резец, измерительный инструмент - штангенциркуль)
7) Снимаем фаски 2×45° по диаметру 30 мм (инструмент – проходной резец)
8) Снимаем фаски 5×45° по диаметру 105 мм (инструмент – проходной резец)
9) Нарезаем зубья по диаметру 105 мм m = 2,5, z = 20 (инструмент – зуборезная фриза)
10) На цилиндре диаметром 30 мм вырезаем паз длиной 30 мм, глубиной 5 мм, шириной 8 мм (инструмент – дисковая фриза горизонтальная, измерительный инструмент – штангенциркуль)
11)
Закалка:
Температура нагрева:
Температура охлаждения: (охлаждение в воде)
Время нагрева:
Время выдержки:
Время охлаждения:
Отпуск:
Температура нагрева:
Температура охлаждения: (охлаждение на воздухе)
Время нагрева:
Время выдержки:
Время охлаждения:
Шлифуем сферу диаметром 60мм на круглошлифовальном станке (инструмент – шлифовальный круг, копировальная линейка, измерительный инструмент – микрометр)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.