Министерство образования Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
“Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г. В. Плеханова
(технический институт)”
Кафедра Печей, контроля и автоматизации металлургического производства.
Расчетно-графическое задание
По дисциплине: Теория процессов и аппаратов очистки газов
(наименование учебной дисциплины согласно учебному плану)
Тема: Печь кальцинации гидроокиси алюминия.
Выполнил: студент гр. ЭП-00 /Костичин Ю.А./
(подпись) (Ф.И.О.)
Дата: ___________
Проверил: аспирант /Александров С. В./
(подпись) (Ф.И.О.)
Санкт-Петербург
2004 год
ПРОЦЕСС КАЛЬЦИНАЦИИ ГИДРООКИСИ АЛЮМИНИЯ
ОСНОВЫ ТЕОРИИ И ТЕХНОЛОГИИ
Кальцинация—это процесс обжига гидроокиси алюминия при температуре выше 1100 ° С c получением технической окиси алюминия — металлургического глинозема для электролитического производства алюминия и неметаллургического глинозема для различных отраслей промышленности (электротехнической, электровакуумной, автомобильной, керамической и т. д.).
При обжиге материала последовательно протекают процессы сушки и дегидратации алюминия и прокалка окиси алюминия.
Металлургический глинозем получают прокалкой при 1200— 1250° С в течение 15—30 мин. В этих условиях вследствие малой скорости превращения у — α – Аl2Оз в конечном продукте содержится 25—60% α – Аl2Оз и 40—75% γ – Аl2Оз. Такой глинозем в отличие от 100%-ной γ – Аl2Оз практически не гигроскопичен.
Неметаллургический глубоко прокаленный глинозем, содержащий >85% α – Аl2Оз, получают при 1300—1400 ° С, а активный γ - глинозем — при 900—1100° С.
Технологические и аппаратурные условия осуществления процесса кальцинации должны обеспечивать: 1) минимальный удельный расход топлива; 2) минимальные капитальные и эксплуатационные затраты; 3) получение готовой продукции нужного качества.
Качество различных сортов глинозема регламентировано ГОСТом (табл. 67), а кроме этого, определяется крупностью и формой зерен, насыпной плотностью, растворимостью в криолито-глиноземном расплаве и другими важными характеристиками. ГОСТом ограничено содержание в глиноземе лишь основных вредных примесей, всегда присутствующих в нем вследствие специфики производства, п. п. п. (влага). Железо и кремний как более электроположительные, чем алюминий, элементы переходят при электролизе криолито-глиноземных расплавов в катодный алюминий, загрязняя его. Примеси в глинозем переходят из гидроокиси, а также за счет истирания футеровки в печи. Следовательно, необходимо получать более чистую гидроокись алюминия и использовать в зоне высоких температур прочную и термостойкую футеровку.
Металлургический глинозем содержит обычно 0,3—0,5% Ка2О. В исходной гидроокиси алюминия содержится щелочь; 1) входящая в решетку гидраргиллита (0,05— 0, 10%); 2) в составе гидроалюмосиликата (0,05—0,07%); 3) адсорбированная (0,15—0,30%). Глинозем с небольшим содержанием щелочи (0,25—0,3%) в практике чаще всего получают в результате хорошей отмывки гидроокиси от маточного раствора. К очень вредным примесям, не регламентированным пока ГОСТом, относятся ванадий, цинк и особенно — фосфор, находящиеся в некоторых сортах глинозема, получаемых способом Байера из бокситов с повышенным содержанием соединений этих элементов.
К важным показателям качества глинозема относятся его гранулометрический состав и сыпучесть. Эти показатели, а также содержание в глиноземе его α - модификации следует рассматривать совместно, так как они влияют на скорость растворения глинозема в электролите.
Для работы разных алюминиевых заводов мира требуется глинозем, неодинаковый по крупности и содержанию α – Аl2Оз. Так, американские заводы требуют крупный, так называемый «песчаный» глинозем с зернами и агрегатами размером до 120—150 мкм и содержанием 10—20% α – Аl2Оз, что обусловлено спецификой конструкции алюминиевых электролизеров заводов США.
Большинство европейских заводов предпочитает глинозем средней крупности (до 80—100 мкм) с содержанием 25—60% α – Аl2Оз. Более крупный глинозем, а также глинозем с повышенным содержанием α - модифнкации медленнее растворяется в криолитовых расплавах, но меньше пылит и лучше транспортируется пневмотранспортом (течет). Во всех случаях следует стремиться к получению «непылящего» глинозема с минимальным количеством тонких фракций (<10 мкм). Это может быть достигнуто укрупнением частиц гидроокиси, классификацией глинозема или выводом пыли из печей кальцинации и другими методами.
Крупность глинозема определяется в основном размерами частиц и агрегатов исходной гидроокиси. При нагреве гидроокиси в интервале температур 400—600°С, когда происходит ее дегидратация, наблюдается некоторое измельчение материала, однако при дальнейшем нагреве и прокалке глинозема происходит его укрупнение в результате спекания мелких частичек до размеров, близких к размерам частиц и сростков исходной гидроокиси.
Некоторое разукрупнение глинозема происходит под влиянием температурного и механического воздействия (быстрый нагрев и быстрое охлаждение, активное перемешивание в печах кальцинации, холодильниках и в транспортных трубах).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.