ТЕМА № 7: Передвижение подразделений и их расположение на месте
ЗАНЯТИЕ № 1: Передвижение подразделений и их расположение на месте
Литература:1. Боевой устав Сухопутных войск, часть II, М., Воениздат,
стр. 275-318.
2. Боевой устав Сухопутных войск, часть III, М., Воениздат,
стр.43-68
3. Лоза Д.Ф. Марш и встречный бой. М., Воениздат, стр.5-50.
4. Наставление по перевозкам войск.
Учебные вопросы
Основная часть
1. Расположение мотострелкового батальона на месте
2. Марш, его цели, основные показатели и условия совершения
3. Порядок перевозки подразделений железнодорожным
транспортом
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ВВЕДЕНИЕ
Развитие средств и способов вооруженной борьбы, изменение условий и характера боя, совершенствование боевой техники и транспортных средств неизменно вызывали совершенствование традиционных способов передвижения, порождали новые способы передвижения и обуславливали их постоянное развитие, повышали роль передвижения в боевой деятельности войск.
В современных условиях, когда действиям войск присущи исключительная маневренность, динамичность, пространственный размах, значение передвижения еще более выросло. Если в прошлом передвижение применялось вне поля боя и проводилось в период подготовки боя, то теперь оно стало неотъемлемой частью боя. Сейчас различные способы передвижения широко применяются при выдвижении войск в районы боевых действий, при перегруппировках и маневре силами и средствами, проводимых с различными целями при подготовке и в ходе боя.
Передвижение всегда сочетается с боем или расположением войск на месте, предшествует какому-то из этих действий, осуществляется в ходе или после их окончания. Если передвижение предшествует бою или расположению войск на месте, то после него войска могут развертываться для наступления, встречного боя, ведения обороны или сосредоточиваться в указанном районе. Успех этих действий во многом зависит от своевременности и четкости проведения передвижение.
Поэтому знание способов правил передвижения и расположения войск на местности, способность быстро реагировать на изменение обстановки, принимать не стандартные решения, умение использовать свойства местности в своих интересах позволят командирам, в том числе и офицерам запаса успешно решать поставленные перед ним задачи.
1. Расположение мотострелкового батальона на месте
В условиях боевой обстановки мотострелковый батальон не всегда ведет только активные боевые действия. Он может располагаться в отведенном ему районе до получения боевой задачи или, имея боевую задачу, готовиться к ее выполнению. В частности, при подготовке наступления батальон может находиться в исходном районе или в районе сосредоточения на значительном удалении от рубежа боевого соприкосновения сторон.
При переходе к обороне батальон, находящийся в составе второго эшелона или резерва, определенное время может располагаться в районе сосредоточения.
Во время передвижения батальону определяется районы отдыха, сосредоточения, сбора, ожидания.
Кроме того, при переводе батальона в высшие степени боевой готовности (объявлении боевой готовности «Повышенная») он выходит в район сосредоточения, где готовится выполнять поставленные задачи.
Таким образом, расположением на месте называется размещение батальона (роты) в назначенном районе (сосредоточения, исходном, отдыха, сбора, ожидания).
Районы расположения батальону, как правило, назначаются на местности имеющей естественные укрытия (лесные массивы, рощи, лощины, овраги, выработки и т.д.), позволяющие обеспечить скрытное размещение подразделений.
Это требование приобрело особую важность, в связи высокими возможностями разведывательных систем различного предназначения, возможностью применения оружия массового поражения, средств воздушного нападения и высокоточного оружия.
Так, например, в лесистой местности целесообразнее размещать подразделения вдоль лесных дорог, просек и опушек леса. В оврагах, глубоких выемках следует располагать командно-наблюдательные пункты, подразделения технического обеспечения и тыла, так как они наиболее уязвимы от ударной волны и проникающей радиации ядерного взрыва. В горной местности целесообразно использовать складки местности, тоннели, горные выработки, пещеры и районы, не подверженные снежным лавинам, обвалам и наводнениям. В пустынях и степях подразделения следует располагать более рассредоточение,по возможности вблизи от источников воды и, как правило, в стороне от ярко выраженных ориентиров.
При выборе районов расположения следует избегать расположения подразделений вблизи важных объектов, населенных пунктов, по которым противник может нанести массированные огневые и ядерные удары. Расположение подразделений под линиями электропередачи, вблизи газо- и нефтепроводов не допускается.
Важно заметить, что расположение подразделений в населенных пунктах обычно осуществляется в условиях суровой зимы или длительной непогоды, если нет времени на устройство укрытий вне населенных пунктов, или при наличии населенных пунктов, освобожденных от местных жителей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.