Оценка экономической эффективности организационно-технических решений в дипломных проектах: Методические указания по выполнению специальной части дипломного проекта

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский  государственный горный институт

им.Г.В.Плеханова  (технический университет)

Кафедра организации и управления

оценка

экономической эффективности

организационно-технических решений в дипломных проектах

Методические указания по выполнению специальной части дипломного проекта для студентов всех форм обучения специальностей 060800 “Экономика и управление на предприятии  (в горной промышленности и геологоразведке)” и 061100 “Менеджмент организации”

Санкт- Петербург

2005

УДК 338:622.3(075.83)

оценка экономической эффективности организационно-технических решений в дипломных проектах: Методические указания по выполнению специальной части дипломного проекта / Санкт-Петербургский горный институт. Сост.: Н.Я.Лобанов, Е.А.Куклина. СПб, 2005. 32 с.

В методических указаниях даны рекомендации по выполнению экономических расчетов в специальной части дипломного проекта, приведены примеры оценки экономической эффективности организационно-технических решений, представлены библиографические источники.

Методические указания предназначены для студентов всех форм обучения экономических специальностей 060800 «Экономика и управление на предприятии (в горной промышленности и геологоразведке), 061100 «Менеджмент организации».

Научный редактор проф. А.А.Ильинский

       Ó Санкт-Петербургский горный

институт им. Г.В. Плеханова, 2005 г.


ВВЕДЕНИЕ

Важнейшей задачей дипломного проекта является всемерное повышение экономической эффективности производства и реализации товарной продукции.

Успешное решение указанной задачи связывается с ускорением научно-технического прогресса (НТП) на горных предприятиях.

НТП — это процесс развития науки, техники, технологии, управления и организации производства; улучшение качества продукции; применение новых более экономичных материалов и видов энергии; внедрение комплексной механизации и автоматизации производства и т.п.

НТП обеспечивает успешное решение экономических и социальных задач в результате роста производительности труда работников, снижения затрат на производство продукции, увеличения объема и улучшения качества выпускаемой продукции. В современных условиях НТП связывается с техническим перевооружением и реконструкцией горных предприятий, широким использованием маркетинговых исследований, менеджмента, логистических систем, контроллинга, передовых методов анализа деятельности предприятий, эффективных систем стимулирования трудовых коллективов, более совершенных  методов планирования и прогнозирования производства, комплексным использованием полезных ископаемых, применением малоотходных и безотходных технологий при добыче и переработке минерального сырья, обеспечением рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды и др.

1. основные принципы и методы оценки эффективности мероприятий нтп

Под эффективностью НТП понимается соотношение эффекта и вызвавших его затрат. Определяется общественная и коммерческая эффективность. Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления мероприятия НТП для общества в целом, т.е. прямые результаты и затраты и косвенные, связанные со смежными секторами экономики, экологии и социальными результатами.

Показатели коммерческой эффективности учитывают финансовые последствия реализации мероприятия для горного предприятия.

В основу оценки эффективности мероприятий НТП положены следующие основные принципы:

Ø  рассмотрение мероприятия на протяжении всего срока его реализации и функционирования (жизненного цикла);

Ø  моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением мероприятия денежные поступления и расходы за расчетный период;

Ø  сопоставимость условий сравнения различных вариантов мероприятий;

Ø  принцип положительности и максимума эффекта. Эффект от реализации мероприятия должен быть положительным; при сравнении нескольких альтернативных вариантов предпочтение должно отдаваться варианту с наибольшим эффектом;

Ø  учет фактора времени;

Ø  учет только предстоящих затрат и результатов. Ранее созданные ресурсы, используемые при реализации мероприятия, оцениваются не затратами на их создание, а альтернативной стоимостью, исходя из наилучшего возможного их использования. Прошлые затраты, не обеспечивающие возможности получения альтернативных доходов в перспективе (т.е. получаемых вне данного мероприятия), в денежных потоках не учитываются и на значение показателей эффективности не влияют;

Ø  оценка эффективности мероприятия должна производится сопоставлением ситуаций «с мероприятием» и «без мероприятия», а не «до мероприятия» и «после мероприятия»;

Похожие материалы

Информация о работе