Рельеф района слабо слаборасчлененный, низкогорный. Долины ручьев и рек сменяются высотами с пологими склонами. В районе Ковдорского массива картину рельефа можно охарактеризовать как депрессию, совмещенную с выходом на поверхность щелочных пород массива, окруженную кольцом плоских возвышенностей (Мого-вид на севере и северо-востоке, Уци-вид и Воцу-вара на западе, Низка-вара на юге и Пилькома-сельга на юго-западе), приходящихся на контактовые зоны массива. Превышение окружающих гор относительно зеркала озера составляет 250-300 м.
Территория района характеризуется достаточно густой и хорошо развитой речной сетью, принадлежащей бассейну Белого моря. Главными реками района являются р.Ена и ее левые притоки реки Ковдора и Лейпи. Реки района имеют горный или полугорный характер. На территории района имеется около 100 озер. Более половины их приурочено к долине р.Ены и низовьям ее главных притоков. По площади крупнейшими являются озера Нижнее Икки и Верхнее Икки, а также озеро Ковдор.
Климат Ковдорского района типичен для большей части Кольского полуострова. Зима продолжительная, снежная, со среднемесячной температурой в феврале –14,2°С, лето длится 2-2,5 месяца (ср. t в июле +13,6°С) иногда сухое и жаркое, но нередко и дождливое. Годовое количество осадков составляет от 339 до 733 мм, в среднем 540 мм. Наибольшее количество осадков (более 2/3) выпадает в виде дождя в теплое время года.
Холмы и горы покрыты смешанным лесом (ель, сосна, береза), заболоченные территории – заросли березы и ивы. Летом и осенью в лесу и на заболоченных местах много ягод (морошка, черника, брусника, клюква) и грибов. В озерах и реках много рыбы.
Массив открыт в 1933 году К.М.Кошицем. Массив в целом и его месторождения детально изучены. Наиболее значителен вклад геологов Северо-Западного управления Министерства геологии, Ленинградского университета, Института минерального сырья Министерства геологии, Геологического института Кольского научного центра Российской Академии наук. Имеется ряд обобщающих публикаций по геологии, петрографии, полезным ископаемым Ковдорского массива.
2. Геологический очерк района
Геотектоника и стратиграфия
Ковдорский массив располагается в восточной части Балтийского щита (юго-западная часть Кольского п-ова), где он прорывает гнейсы и гранито-гнейсы, относимые к так называемой беломорской серии. Породы этой серии представлены метаморфизованными в условиях амфиболитовой (иногда гранулитовой) фации биотито-олигоклазовыми гнейсами и гранито-гнейсами верхнего архея– нижнего протерозоя, подвергшихся в эпоху карельской складчатости (PR1-2) повторному региональному метаморфизму и радиогеологическому омоложению (Шуркин, 1968). В настоящее время беломорский комплекс пород (беломориды) рассматривается как шовная структура, сформировавшаяся на границе Кольского и Карельского геоблоков и характеризующаяся брекчиевидным типом деформаций. В составе беломорид различают три главных комплекса пород: гранулит-базитовый (или зеленокаменный), диоритовый и гранитный (Володичев, 1990).
Согласно одной из классификаций (Шуркин, Дук, 1962), беломорская серия расчленяется на восемь свит, причем в районе Ковдора распространены породы лишь четырех (снизу вверх): лоухской, представленной плагиобиотитовыми, амфиболовыми и глиноземистыми гнейсами, чупинской, к которой относятся двуслюдяные, гранато-биотитовые и глиноземистые гнейсы, княжегубской, сложенной серыми и розовыми плагиобиотитовыми гнейсами с прослоями амфиболитов, и кандской, представленной микроклиновыми плагиобиотитовыми гнейсами с пластами глиноземистых гнейсов.
Комплекс глубоко метаморфизованных и подвергшихся региональной гранитизации пород беломорской серии имеет сложное складчатое строение. Внутренняя структура его до сих пор окончательно не расшифрована. Одни авторы (Мишарев и др., 1960; Шуркин, 1968) описывают ее как сложный синклинорий с чередованием глубоко погруженных и сильно метаморфизованных прогибов и разделяющих их антиклинальных поднятий. В частности, главными тектоническими структурами первого порядка являются Енско-Лоухский синклинорий беломорид, а также Ковдозерский антиклинорий, расположенный к югу от него.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.