На главной форме создан Pageframe с вкладками страниц запросов, пронумерован в соответствии с номером в списке заданий. Главная форма содержит CommandButton’ы просмотра всех стран, всех сражений и всех корбалей. Форма редактирования данных о кораблях представлена на рисунке №2.
Структура меню приложения показана на рисунке 3.
Рис. 3 Структура меню приложения.
При помощи пункта меню “File” можно вызывать выйти из программы.
Также в меню включен пункт вызова справки “Help”, который вызывает форму About.
В главное меню включены пункты меню двух типов: Submenu и Command.
Руководство пользователя
При запуске программы активируются главная форма и меню, которые предоставляют доступ к основным формам для работы с базой данных. Выбирая различные страницы элементы PageFrame, пользователь имеет возможность выбрать конкретный запрос.
Все запросы в форме выполнены по "шаблону” - каждый запрос имеет примерно одинаковый вид. Это заголовок, в котором описаны основные моменты данного запроса, поля для выбора и ввода данных (combo box, text box, spinner и проч.), а также кнопка управления (command button) для вызова данного запроса. Рассмотрим выполнение программы на одном из запросов:
Рис. 4 Запрос – найти информацию о количестве орудий и водоизмещении всех линкоров (выбор) заданной страны (выбор или ввод), построенных до 1930 года (выбор или ввод даты)
Итак, данный запрос содержит 3 поля для ввода информации – это класс судна, страна и дата спуска. Введем, к примеру, Малые корабли, Франция, 1942 год и нажмем на кнопку «Вывести»:
Рис. 5 Вызов запроса
Получим следующий результат запроса:
Рис. 6. Результат запроса
Как мы можем посмотреть в базе данных или, используя реализованные в работе средства редактирования, выведенный результат действительно соответствует запросу. Введенная дата означает, что будут выбраны корабли, дата спуска на воду которых меньше, чем введенная дата. А выбранная страна и выбранный вид (класс) судна должен соответствовать полностью. Результатом запроса является названия судна, водоизмещение и калибр главного орудия.
Для работы с таблицами используется стартовая форма программы. В ней имеется возможность выбора редактируемых объектов – кораблей, стран или сражений. Например, для редактирования формы кораблей, используется следующая:
Редактируя соответствующие поля, мы можем изменить все данные корабля. Названия, водоизмещение, дата спуска судна, количество орудий и калибр главного орудия меняются в полях для ввода. Страна и класс судна выбираются из существующих, уже созданных данных.
Также в этой форме, осуществляется переход по записям в самое начало и в конец списка.
Организован просмотр данных всех кораблей в одной таблице.
Рис. 7, а. Редактирование таблицы. Рис. 7, б. Редактирование таблицы.(режим просмотра всей таблицы)
Рис. 8. Меню File->Edit/Exit
Рис. 9. Меню Help->About
Рис. 10. Структура таблиц базы данных
Структура всех данных в программе следующая:
Информация о сражениях (место, дата) хранится в таблице Battles. В таблице Battles_ships хранится информация о кораблях, принимающих участие в конкретном сражении. Также хранится информация о повреждении корабля в сражении – повреждении или был ли корабль потоплен. Информация о кораблях хранится в виде перекрестных ссылок по идентификационному номеру кораблей и сражений, и выглядит следующим образом.
Аналогичным образом создана перекрестная связь с классами кораблей и странами – в таблице ships хранятся идентификационные номера стран и классов. Эти номера служат уникальными номерами записями в таблицах countries и classess соответственно.
Таблица ships также содержит информацию о водоизмещении корабля, дате спуска, количестве орудий и калибре главного орудия.
Рис. 11. Структура таблицы battles_ships
Таблица countries
id – идентификационный номер
dateof – дата сражения
battle_id – идентификационный номер сражения
ship_id – идентификационный номер корабля
id – идентификационный номер
name – название вида корабля
id – идентификационный номер
name – название вида страны
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.