Каждый контроллер управляет одним блоком модулей и осуществляет полный контроль над процессорами и памятью данного блока. Он осуществляет также обработку обращений к внешней памяти от модулей своего блока и организацию связи с местными коммутаторами данного блока и контроллерами других блоков, включая разрешение конфликтов. В организации контроллеров используется магистральный принцип обработки.
Совместное использование группой модулей одного контроллера дает выигрыш в числе кристаллов, обеспечивает значительную гибкость и производительность системы при относительно небольшой стоимости контроллеров по сравнению с суммарной стоимостью большого числа вычислительных модулей.
Адреса, поступающие в контроллер от внешнего процессора, отображаются этим контроллером в ,адреса физической памяти. Сегментированное виртуальное адресное пространство системы имеет емкость 228 байт с не более чем 216 сегментами разного размера, не превышающего 4 К байт. Собственно процессоры генерируют 16-разрядные адреса. Система адресации обеспечивает значительную поддержку операционной системе при коммутации сигналов управления и передаче сообщений между процессорами.
Структура межпроцессорных связей в Cm* значительно более экономна, чем, например, в С. mmp и обеспечивает объединение большого числа микропроцессоров в систему, причем устройства памяти модулей как бы составляют одну общую большую память для микропроцессоров всех модулей и представляются для программиста единой целой памятью. Однако, с точки зрения производительности системы память организована иерархически:
времена выполнения местных, внутриблочных и межблочных обращений составляют примерно 3, 9 и 26 мксек. Поэтому наиболее высокая производительность системы достигается при обращениях процессоров к местной памяти своих модулей, более низкая производительность — при обращениях к памяти других модулей данного блока и еще более низкая — при обращениях к памяти других блоков. Следует отметить, что за исключением шины местной памяти, вся связь в системе осуществляется при помощи пакетной коммутации, т. е. шины предоставляются только на время, необходимое для передачи данных.
Таким образом, в целях наиболее эффективного использования системы Cm* возможно большая часть программы и данных, с которыми работает каждый процессор, должна храниться в местной памяти данного модуля, т. е. в структуру системы Cm * заложено предположение о локальности программ. Предварительно проведенные измерения для различных типов применения системы показали, что отношение числа обращений к местной памяти к числу обращений ко всей общей памяти реально достигает величины 0,9.
В реализованном экспериментальном варианте Cm* (рис. 7.13) 10 микропроцессоров LSI-11 объединены в три блока из 4, 2 и 4 модулей. Для выполнения специальных операций управления контроллерами преобразования адреса используются два дополнительных микропроцессора LSI-11, не входящие в состав Cm*. Они обеспечивают выполнение таких вспомогательных функций, как загрузка и отладка микропрограмм, а также обеспечивают функции диагностики аппаратуры. -Каждый процессор вычислительных. модулей связан при помощи последовательного капала через общий мультиплексор с машиной-диспетчером PDP-11/10, на которой реализована простейшая операционная система. К этой машине подключены терминалы непосредственной связи с диспетчером, накопители на магнитной ленте и, через последовательный канал,— буферный процессор PDP-11/40. К буферному процессору, в свою очередь, подключены буферные терминалы и другие ЭВМ университета Карнеги — Меллона.
Пользователи удаленных терминалов имеют возможность загружать свои программы из накопителей на магнитных лентах в процессоры модулей, запускать и останавливать процессоры и осуществлять с ними непосредственную связь.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.