Постоянная память имеет емкость в 16 К слов. Оперативная память содержит до 12 блоков емкостью в 4 К слов каждый.
В каждый момент времени питание подается только на одну копию каждого функционального блока, за исключением следующих случаев. В логическом процессоре питание подается сразу на две копии блока. В оперативной памяти питание подается минимум на две копии блока, а в процессоре контроля и восстановления — на три копии. Для памяти предусмотрены одинаковые имена нескольким модулям, что позволяет осуществить выборочное копирование особо важных программ и данных.
Функциональные блоки соединены между собой при помощи двух четырехпроводных шин (записи и считывания) через своя стандартные устройства сопряжения. По шинам передаются 32-разрядные слова в виде восьми 4-разрядных единиц информации. Модули обработки рассчитаны на последовательную обработку указанных единиц информации, что экономит аппаратуру и, следовательно, уменьшает потребляемую мощность и вероятность отказов модулей [361].
Для обеспечения устойчивости к отказам при наличии больших интегральных схем с малой потребляемой мощностью можно использовать большую часть аппаратуры, чем это было при уровне технологии начала 1970-х годов. При этом если в JPL STAR разбиение на модули вынужденно осуществлялось на уровне подпроцессоров, то при современной технологии систему можно разбивать на модули на уровне микро-ЭВМ, т. е. отдельные вычислительные машины становятся модулями замены. Наконец, сеть вычислительных машин удобна для обслуживания достаточно автономных подсистем космического аппарата и позволяет реализовать алгоритмы восстановления в отдельных машинах, а не в центральном модуле типа процессора контроля и восстановления системы JPL STAR. В основу таких систем второго поколения
V
для космических аппаратов закладывается концепция самопроверяемого вычислительного модуля, представляющего собой малую вычислительную машину, способную обнаруживать свои неисправности. Такой модуль содержит серийно выпускаемые микропроцессоры, а также стандартные блоки четырех типов. Типовой самопроверяемый блок состоит из двух синхронно работающих микропроцессоров, 23 блоков памяти с произвольной выборкой, одного стандартного блока сопряжения с памятью, трех стандартных блоков сопряжения с шиной, двух стандартных .блоков ввода-вывода и одного центрального стандартного блока.
Стандартные блоки контролируют правильность работы и обнаруживают неисправности в контролируемых ими процессоре, шине связи, памяти и схемах ввода-вывода. Информация о неисправностях сосредотачивается в центральном стандартном блоке, который при появлении неисправностей в модуле может либо остановить обработку до вмешательства извне модуля, либо перезапустить программу или осуществить повторный запуск процессора, либо провести перезагрузки цамяти и повторный запуск программы. При повторении ошибки центральный стандартный блок отключает свой неисправный модуль и вырабатывает соответствующий сигнал неисправности.
Каждый модуль при помощи своих схем ввода-вывода и устройства сопряжения соединяется через шину с другими модулями, образуя отказоустойчивую систему, в которой на уровне модулей применяется способ ненагруженного резерва. Если. какой-либо модуль вырабатывает сигнал неисправности, то восстановление может быть выполнено 'при помощи внешнего модуля, предназначенного для распознавания нерабочего состояния неисправных модулей. Укрупненная структурная схема соответствующей системы UDS приведена на рис. 7.9а. Функции диспетчера выполняет командный процессор, который управляет терминальными модулями. Командный процессор получает команды с Земли и хранит их, а также "контролирует состояние других модулей. Форматный процессор по командам командного процессора формирует картину перемещения данных между различными машинами, а также осуществляет обобщающую обработку информации в системе UDS [361].
Укрупненная структурная схема макета системы UDS изображена на рисунке 7.96 [929]. Макет содержит шесть мини-ЭВМ и трехмагистральную схему связи между ними. Оборудование реальной бортовой системы будет существенно отличаться от аппаратуры макета, однако, в нем представлены все элементы UDS, и поэтому программное .обеспечение макета обладает основными свойствами, необходимыми для реальной бортовой системы UDS. В состав макета дополнительно включена мини-ЭВМ, выполняющая функции наземного процессора, что позволяет отрабатывать не только собственно макет бортовой системы, но и ее взаимодействие с наземным вычислительным комплексом. Каждая мини-ЭВМ макета системы имеет память емкостью 8 К 16-разрядных слов и выполняет одну команду в среднем за 2,5 мксек.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.