Размеры ячеек, составленных горизонтальными полосами, определяются требованиями к выравниванию потенциала на поверхности земли. В местах частого пребывания людей эти требования более жестки, поэтому и размеры ячейки меньше, и наоборот. Напряжения прикосновения и шага за пределами площадки, на которой заложены горизонтальные полосы, как правило, значительно превышают допустимые значения. Поэтому в местах прохода людей и проезда транспорта устанавливается дополнительная система электродов, предназначенная для получения более плавного снижения потенциала земли в этих местах. Реальные значения напряжений прикосновений и шага могут быть определены путём непосредственного измерения. Для этого устраивают искусственное замыкание одного из фазных проводов на землю и, при меняя соответствующие защитные меры (диэлектрические боты, диэлектрические перчатки и т.д.), измеряют эти напряжения на всей территории, занимаемой электроустановкой, или только в местах наиболее частого нахождения обслуживающего персонала.
Измерение сопротивления заземляющих устройств и выборочная проверка их состояния на электрических станциях и подстанциях должны производиться через год после включения в эксплуатацию и в последующем - не реже одного раза в 6 лет. На участках заземляющих устройств, подверженных интенсивной коррозии, устанавливается более частая периодичность измерений.
Внеплановое измерение сопротивления заземляющих устройств должно производиться после их переустройства или капитального ремонта.
В выборочную проверку состояния заземляющих устройств входит, в частности, проверка состояния элементов заземляющего устройства, находящихся в земле, со вскрытием грунта. Усиленная коррозия заземляющих устройств, находящихся в земле, может явиться результатом блуждающих электрических токов, химических составов грунтов грунтовых год; коррозия зависит, в частности, от химических загрязнений атмосферы и применения минеральных удобрений. Необходимость внеплановых измерений сопротивления заземляющих устройств после их переустройства или капитального ремонта обусловливается тем, что переустройство или ремонт могут повлечь за собой изменения, так или иначе отражающиеся на величине сопротивления заземляющего устройства.
На заземляющее устройство электростанции или подстанции должен составляться паспорт, содержащий схему заземления, его основные технические данные и сведения о результатах проверки состояния заземлявшего устройства.
На рис.2 и лицевой панели лабораторного стенда представлены принципиальная электрическая схема установки и поперечное сечение площадки, на которой размещено заземляющее устройство.
Рис. 2. Схема лабораторной установки.
Обозначения на схеме: Р - разъединитель; MB - масляный выключатель; ТТ - трансформатор тока;
ЭП - электроприемник
Лабораторная установка позволяет моделировать однофазное замыкание на корпус электроустановки, измерять на модели напряжения прикосновения, шага, выявить законы распределения потенциала на поверхности земля в заданном направлении.
Имитация замыкания на корпус электроустановка производится выключателем Вэм.
Непосредственно на электроустановку напряжение подается с помощью выключателя МВ и разъединителя Р. Переключателем BI "Напряжение электроустановки" можно имитировать на электроустановке напряжение 110 или 10 кВ. В зависимости от положения переключателя BI меняется и сопротивление заземляющего устройства.
Для измерения тока замыкания на землю и напряжений на стенде установлены амперметр, включенный постоянно в сеть через трансформатор тока, и вольтметр, клеммы которого выведены на лицевую панель стенда. В процессе выполнения лабораторной работы переключатели измерительных приборов должны находиться в положении, соответствующем напряжению электроустановки.
Вспомогательный заземлитель (клемма Rвсп ) находится за пределами поля растекания токов заземляющего устройства, то есть расстояние между заземляющим устройством и вспомогательным заземлителем больше 20 м.
Расстояние между точками земли, выведенными на гнезда стенда, равно средней длине шага (lш = 0,8 м )
1. Исследовать эффективность защитного заземления в электроустановках напряжением 100 кВ:
а) измерить сопротивление заземляющего устройства;
б) построить кривую распределения потенциала на поверхности земли в зоне растекания тока;
в) построить кривую распределения шаговых напряжений.
2. Определить, можно ли использовать существующее защитное заземление одновременно для электроустановки напряжениям 10 кВ и электроустановки напряжением менее 1000 В.
Защитное заземление электроустановки напряжением 110 кВ
1. Измерить сопротивление заземляющего устройства, для чего:
а) подключить вольтметр к вспомогательному заземлителю и корпусу электроприемника;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.