Политическая система – универсальная управляющая система общества, элементы которой связаны политическими отношениями, обеспечивает порядок на основании использования государственной власти. Основоположники – Г. Алмонд и Д. Истон. В ней есть нормативная, институциональная, функциональная, коммуникативная, идеологическая подсистемы. Основная типология полит. Систем – деление на полит. Режимы (тоталитарная, авторитарная и демократическая системы). Полит. Режим – способы и методы осуществления власти. Тоталитарный режим – специфический, использует спец. Методы, наиболее жестокий, полностью подавляет человека. Авторитарный – с античности, власть уничтожает оппозицию, личность может быть относительно свободна в неполитической сфере. Демократия – выделяют социальную(поддержка государства) и либеральная(все равны в правах и обязанностях), представительную(через выборы) и прямую(в Др. Греции). Гражданское общество – совокупность самостоятельных, независимых от государства общественных институтов, способствующих самореализации народа. Для его существования необходимы социальные, духовные, экономические, политические условия (правовое государство).
Пол. Элита – большая группа людей, обладающая определенным уровнем политического влияния и являющаяся основным источником руководящих кадров для институтов власти.
Пол. Лидерство – один из механизмов регулирования отношений между людьми, группами; влияние одного лица на общество, политическую организацию или социальную группу.
Пол. партии – добровольные организации граждан, созданные с целью выражения и защиты классовых, групповых и иных интересов членов общества политическими методами. Партия устойчива, у нее есть общая цель, идеология, электорат. Главная ее функция – борьба за власть, но также полит. социализация, идеологическая функция и т.д. Есть массовые, кадровые, элитарные партии, левые, правые, центристские, правящие и оппозиционные. Партийные системы это совокупность легально действующих партий в стране и способы взаимоотношений между партиями. Есть однопартийные и многопартийные(2хпартийные, 3хпартийные, четырехпартийные, с 1 доминирующей партией и т.д. ).
4. Политические процессы и технологии.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС отражает динамику развития политической жизни общества, изменение во времени и пространстве ее состояний. Иначе, это совокупность действий по обеспечению формирования, изменения, преобразования и функционирования политической системы. РЕЖИМЫ ПРОТЕКАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: функционирование, развитие, кризис, упадок. РАЗНОВИДНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ: ВНЕШНЕ – и ВНУТРИПОЛИТИЧЕКИЕ, АНГАЖИРОВАННЫЕ (свободное участие граждан) и НЕАНГАЖИРОВАННЫЕ (антидемократические, тоталитарные), ПРЯМАЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ ПЛЮРАЛИСТИЧЕКАЯ ДЕМОКРАТИИ, РЕВОЛЮЦИОННЫЕ и ЭВОЛЮЦИОННЫЕ.
Политическая культура - совокупность политических и общекультурных ценностей и убеждений, господствующих в обществе. Основоположники Г. Алмонд и С. Верба. 4 типа: англо – американская, континентально – европейская, авторитарно – патриархальная, тоталитарная.
Политическая социализация – процесс освоения компонентов политической культуры.
5. Мировая политика и международные отношения.
Геополитика изучает все что связано с территориальными проблемами государства, с границами государства, с эффективным использованием ресурсов.
Международные отношения – система экономических, политических, военных и др. связей которые возникают между субъектами мирового сообщества. Международная политика – непосредственная деятельность субъектов международных отношений, не только по проблемам войны и мира, но и по решению глобальных проблем, т.о. субъекты межд. Отношений – это государства, союзы, международные организации (ООН, НАТО…). Гл. с т.зр. государства – нац. Интересы – потребности государства и нац. Безопасность – защита от внешних угроз. В будущем мир может иметь однополярную(1 страна господствует), многополярную (демократическую модель), двухполярную (2 страны, антагонистическая модель).
6. Прикладная политология.
Пол. Технологии – совокупность применяемых субъектами знаний и способов деятельности, направленных на оптимальную и эффективную реализацию стоящих перед ними конкретных целей в сфере государственной власти.
Пол. Анализ – поиск наиболее оптимальных решений, а также определение наиболее приемлемых способов решения. Состоит из этапов(определение проблемы, программа, рекомендации.)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.