2.1.Бутилацетат относится к группе горючести горючие – вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.
2.2. Показатели, характеризующие степень горючести бутилацетата:
температура вспышки – tвсп = 29˚C;
температура воспламенения – tвосп = 35˚C;
температура самовоспламенения – tсв = 330˚C;
концентрационные пределы распространения пламени – нижний φн = 1,35 об.%, верхний φв = 9,0 об.%;
температурные пределы распространения пламени – нижний 22˚C, верхний 61˚C;
минимальная флегматизирующая концентрация: CO2 - 26,9, H2O - 33,1, N2 - 43,2;
минимальное взрывоопасное содержание кислорода – 11,7 об.%;
максимальное давление взрыва – 755 кПа;
скорость выгорания – 5,2∙10-2 кг/(м²∙с);
максимальная нормальная скорость распространения пламени – 0,4 м/с.
2.3. Так как температура вспышки бутилацетата – tвсп = 29˚С, 23 < tвсп ≤ 61˚С, то бутилацетат – ЛВЖ, опасная при повышенной температуре окружающей среды.
2.4. Найдем объемную концентрацию паров бутилацетата в воздухе рабочего помещения на момент аварии.
,
где t – температура воздуха в помещении, ˚C;
M – молекулярная масса вещества.
Принимаем температуру воздуха в помещении равной t = 20˚C.
2.5. Объемная концентрация паров бутилацетата в воздухе рабочего помещения на момент аварии равна CЛВЖ = 0,02 об.%, что меньше нижнего концентрационного предела распространения пламени φн = 1,35 об.%. Концентрация паров бутилацетата в воздухе соответствует области безопасных концентраций. Таким образом, вероятность взрыва или пожара при наличии источника зажигания крайне мала.
2.6. Воспламенить взрывоопасную смесь может:
- открытый огонь технологических установок;
- раскаленные или нагретые стенки аппаратов и оборудования;
- искры электрооборудования;
- статическое электричество;
- искры удара и трения деталей машин и оборудования;
- тепло, выделяемое при протекании химических реакций;
- искры атмосферного электричества.
3. Разработка комплекса профилактических мероприятий для снижения вероятности реализации аналогичных ситуаций
3.1. Мероприятия, с помощью которых сводится к минимуму вероятность поступления бутилацетата в воздух помещения:
- применение прогрессивной технологии производства (непрерывный замкнутый цикл, автоматизация, комплексная механизация, дистанционное управление, непрерывность процессов производства, автоматический контроль процессов и операций);
- герметизация оборудования;
- укрытие поверхностей испарения бутилацетата при использовании в открытых процессах;
- применение эффективной системы общеобменной приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляции;
- применение различных типов укрытий, предназначенных для улавливания бутилацетата у мест его выделения: вытяжных шкафов, зонтов, бортовых отсосов, передувов;
- контроль за состоянием воздушной среды;
- профессиональный отбор, обучение и проверка знаний персонала (инструктажи).
3.2. Методы контроля содержания бутилацетата в воздухе помещений:
1. Газохроматографический, прибор с ДИП, колонка 2 м с 5% карбовакса 20M на инертоне AW, время удерживания 9 мин 40 с; отбор проб – два фильтра АФАС – У, расход 3 л/мин.; диапазон измеряемых концентраций – 40,0 – 200 мг/м³, погрешность измерения ±25%; избирательность – не мешают бензол, ксилол, ацетон, этилцеллюзольв.
2. Определение, основанное на реакции взаимодействия бутилацетата с гидроксиламином и последующем колориметрическом определении образованных гидроксиламиновых кислот с солями железа (III); мешают формальдегид, ангидриды и хлорангидриды органических кислот.
3. Определение, основанное на определении бутилового спирта; бутиловый спирт определяют экспресс-методом с помощью индикаторных трубок или по изменению цвета при реакции с диметиламинобензальдегидом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.