Наследование по завещанию
Завещание (testamentum) - распоряжение наследодателя (физического лица) своим имуществом на случай смерти, являющееся односторонней сделкой
В римском праве существовал принцип свободы завещания: лицо могло распорядиться имуществом на случай смерти по своему усмотрению. Однако уже в Риме понимали, что наследование выполняет обеспечительную функцию, поэтому свобода завещания ограничивалась определением необходимых наследников (в постклассический период - прямые восходящие и нисходящие родственники, полнородные и неполнородные братья и сестры). Эти лица в любом случае получали не менее четверти того, что они получили бы при наследовании по закону ("законная четверть, quarta legitima); при Юстиниане доля увеличена до половины. Если необходимые наследники не упоминались в завещании, они могли оспорить его в суде; тогда судья абстрагировался от завещания, подсчитывал их долю при наследовании по закону и передавал им четверть этого; остальное достается наследникам по завещанию.
Римское право в целом достаточно формально, но в отношении завещания сложился демократический принцип favor testamenti - при помощи благоприятного толкования оставлять завещание в силе, насколько это возможно (например, если завещание составлено под невыполнимым условием, считалось, что такое условие не написано - non scripto habitur)
Завещание могло утратить силу до открытия, например, из-за отмены его завещателем путем составления нового завещания или (по преторскому праву) путем уничтожения завещания, например, срыва печатей с конверта. В период империи сложилось правило, согласно которому завещание теряло силу, если оно не было открыто через 10 лет после составления. Это правило было изменено Юстинианом, установившим, что через 10 лет после составления завещание могло быть изменено в присутствии 3 свидетелей. Кроме того, текст завещания можно было изменить, составив кодициллы - приложения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.